Не выбрасывать же! Как применить старые овощи с пользой
---
Что делать со старыми овощами, "пережившими" зиму в погребе или подвале? Уточним: под словом "старые" необязательно подразумевают испорченные овощи. Это могут быть плоды, которые вы просто не успели употребить в пищу за год. И вот теперь пришла пора решить их судьбу.Что делать со старыми овощами, "пережившими" зиму в погребе или подвале? Уточним: под словом "старые" необязательно подразумевают испорченные овощи. Это могут быть плоды, которые вы просто не успели употребить в пищу за год. И вот теперь пришла пора решить их судьбу.
Пришла пора освободить погреб от предыдущего урожая. О том, как использовать прошлогодние джемы и варенье, в том числе с плесенью, мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о залежавшихся в хранилище овощах. Можно, конечно, не "заморачиваться" и сразу отправить излишки урожая в мусорный контейнер. Но когда это выращено собственными руками, то выбрасывать результаты труда и длительных усилий просто жалко. Значит, надо приложить эти самые усилия, чтобы подарить старым овощам вторую жизнь.
Понятно, что использовать для перечисленных ниже целей абсолютно все оставшиеся после зимы овощи просто нереально. Но для многих в приведенном нами списке найдется вторичное применение.
Вариант №1. Добавить в компост
Самое очевидное решение – преобразовать невостребованные овощи в органическое удобрение, положив их в компостную яму. Это и логично, и не обидно. Единственный нюанс – овощи не должны быть ранее обработаны пестицидами. В противном случае червям-старателям они могут прийтись не по вкусу. А в остальном все идеально: овощная масса быстро разлагается (особенно если предварительно измельчить плоды) и полна многими полезными элементами. Причем в компост можно отправить и подгнившие плоды.
Вариант №2. Применить для усиления подкормки кустарников
Уточним: речь идет о старом картофеле и очистках. По сути это тот же компост, только в саду. Правда, есть и одно отличие. Здесь картофель лишь частично используется как удобрение, а по большей части – как стимулятор. Его задача – помочь ягодным культурам – смородине, малине, крыжовнику и другим – усваивать фосфор. Ведь у последних часто не получается "извлечь" из почвы фосфор и некоторые другие полезные элементы, находящиеся там в недоступной для растений форме. Содержащиеся же в картофеле и его очистках вещества подпитывают почвенные микроорганизмы, а те, в свою очередь, облегчают усваивание растениями необходимых для подкормки питательных элементов.
Вариант №3. Обустроить теплые грядки
Теплые грядки – один из заслуженных трендов последних лет. Особенно актуален такой способ выращивания культур в регионах с нестабильным климатом и резкими перепадами температуры. На теплых грядках успешно выращивают клубнику, томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, а также тыквенные и другие растения.
В составе высоких гряд гнилые или просто старые овощи – это не только подкормка, но еще и своего рода утеплитель. Их кладут в один из нижних слоев гряды, пересыпая опилками. При разложении плодов это гарантирует хорошую "вентиляцию".
Вариант №4. Использовать для укоренения растений
Отметим, что здесь речь идет исключительно о картофеле. В его клубнях успешно укореняют черенки растений, преимущественно, роз. Для этого нужно гвоздем проделать в клубнях отверстия и в них поместить заранее подготовленные черенки. Затем картофелины с вставленными в них черенками высаживают в траншею на некотором расстоянии друг от друга и хорошо увлажняют. Укореняющееся внутри клубня растение одновременно получает питание и тепло. Наилучший результат этот способ, конечно, принесет при использовании молодого картофеля, однако если старые клубни не выглядят испорченными, то и их применять для этой цели тоже можно.
Вариант №5. Приготовить алкоголь
Если старые овощи еще не начали гнить, то из них получится сварить домашний самогон. В частности, в интернете можно встретить рецепты на основе картофеля, свеклы, моркови, томатов, кабачков, баклажанов и других плодов. Помимо овощей, основу напитка, конечно же, составляет сахар. Более подробные инструкции приготовления самогона имеются в открытых источниках.
Вариант №6. Смастерить поделки и игрушки
Этот способ применения несет в себе не только практическую, но и эстетическую пользу. Игрушки и поделки из плодов, изготовленные своими руками и со вкусом, станут оригинальной деталью и украшением любого интерьера. Для использования в этом качестве подойдут абсолютно любые овощи, само собой разумеется, за исключением гнилых экземпляров.
Вариант №7. Применить как красители
Красная капуста, свекла и, конечно же, всем известная луковая шелуха – лучшие помощники в окраске яиц к
А также из этих овощей можно приготовить натуральную краску для рисования. Чтобы все получилось, нужно нарезать такой овощ на кусочки и довести до кипения в небольшом количестве воды. Затем остудить, измельчить в пюре вместе с водой, в которой он варился, и хорошенько отжать. Натуральная краска готова!
Пришла пора освободить погреб от предыдущего урожая. О том, как использовать прошлогодние джемы и варенье, в том числе с плесенью, мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о залежавшихся в хранилище овощах. Можно, конечно, не "заморачиваться" и сразу отправить излишки урожая в мусорный контейнер. Но когда это выращено собственными руками, то выбрасывать результаты труда и длительных усилий просто жалко. Значит, надо приложить эти самые усилия, чтобы подарить старым овощам вторую жизнь.
Понятно, что использовать для перечисленных ниже целей абсолютно все оставшиеся после зимы овощи просто нереально. Но для многих в приведенном нами списке найдется вторичное применение.
Вариант №1. Добавить в компост
Самое очевидное решение – преобразовать невостребованные овощи в органическое удобрение, положив их в компостную яму. Это и логично, и не обидно. Единственный нюанс – овощи не должны быть ранее обработаны пестицидами. В противном случае червям-старателям они могут прийтись не по вкусу. А в остальном все идеально: овощная масса быстро разлагается (особенно если предварительно измельчить плоды) и полна многими полезными элементами. Причем в компост можно отправить и подгнившие плоды.
Вариант №2. Применить для усиления подкормки кустарников
Уточним: речь идет о старом картофеле и очистках. По сути это тот же компост, только в саду. Правда, есть и одно отличие. Здесь картофель лишь частично используется как удобрение, а по большей части – как стимулятор. Его задача – помочь ягодным культурам – смородине, малине, крыжовнику и другим – усваивать фосфор. Ведь у последних часто не получается "извлечь" из почвы фосфор и некоторые другие полезные элементы, находящиеся там в недоступной для растений форме. Содержащиеся же в картофеле и его очистках вещества подпитывают почвенные микроорганизмы, а те, в свою очередь, облегчают усваивание растениями необходимых для подкормки питательных элементов.
Вариант №3. Обустроить теплые грядки
Теплые грядки – один из заслуженных трендов последних лет. Особенно актуален такой способ выращивания культур в регионах с нестабильным климатом и резкими перепадами температуры. На теплых грядках успешно выращивают клубнику, томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, а также тыквенные и другие растения.
В составе высоких гряд гнилые или просто старые овощи – это не только подкормка, но еще и своего рода утеплитель. Их кладут в один из нижних слоев гряды, пересыпая опилками. При разложении плодов это гарантирует хорошую "вентиляцию".
Вариант №4. Использовать для укоренения растений
Отметим, что здесь речь идет исключительно о картофеле. В его клубнях успешно укореняют черенки растений, преимущественно, роз. Для этого нужно гвоздем проделать в клубнях отверстия и в них поместить заранее подготовленные черенки. Затем картофелины с вставленными в них черенками высаживают в траншею на некотором расстоянии друг от друга и хорошо увлажняют. Укореняющееся внутри клубня растение одновременно получает питание и тепло. Наилучший результат этот способ, конечно, принесет при использовании молодого картофеля, однако если старые клубни не выглядят испорченными, то и их применять для этой цели тоже можно.
Вариант №5. Приготовить алкоголь
Если старые овощи еще не начали гнить, то из них получится сварить домашний самогон. В частности, в интернете можно встретить рецепты на основе картофеля, свеклы, моркови, томатов, кабачков, баклажанов и других плодов. Помимо овощей, основу напитка, конечно же, составляет сахар. Более подробные инструкции приготовления самогона имеются в открытых источниках.
Вариант №6. Смастерить поделки и игрушки
Этот способ применения несет в себе не только практическую, но и эстетическую пользу. Игрушки и поделки из плодов, изготовленные своими руками и со вкусом, станут оригинальной деталью и украшением любого интерьера. Для использования в этом качестве подойдут абсолютно любые овощи, само собой разумеется, за исключением гнилых экземпляров.
Вариант №7. Применить как красители
Красная капуста, свекла и, конечно же, всем известная луковая шелуха – лучшие помощники в окраске яиц к
А также из этих овощей можно приготовить натуральную краску для рисования. Чтобы все получилось, нужно нарезать такой овощ на кусочки и довести до кипения в небольшом количестве воды. Затем остудить, измельчить в пюре вместе с водой, в которой он варился, и хорошенько отжать. Натуральная краска готова!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]