Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
---
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Отмеряем продукты правильно
Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.
Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:
- Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
- Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
- Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
- Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.
Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:
- 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
- 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
- 1 ст. л. — 3 ч. л.
- 1 десертная ложка — это 2 ч. л.
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.
В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.
Tаблица мер и веса сыпучих и поштучных продуктов
Название
Стакан 250 мл, г
Стакан 200 мл, г
Столовая ложка, г
Чайная ложка, г
Агар-агар
Х
Х
Арахис
175
140
Гвоздика молотая
Х
Х
Х
Горох сухой
230
170
Горчица сухая
Х
Х
Дрожжи сухие
Х
Х
2,5
Желатин в гранулах
Х
Х
Какао-порошок
Х
Х
Изюм
190
155
Кислота лимонная сухая
Х
Х
Клубника свежая
150
120
Корица молотая
Х
Х
Кофе молотый
Х
Х
Крахмал кукурузный
Х
Х
Крупа гречневая
210
170
Крупа манная
200
160
Крупа перловая
230
180
Крупа ячневая
180
145
Кукурузная мука
170
140
Мак
170
140
Малина свежая
150
130
Миндаль очищенный
160
130
Молоко сухое
130
110
Мука пшеничная
150
130
Перец черный молотый
Х
Х
Пшено
220
190
Разрыхлитель
Х
Х
Рис
230
185
Сахарная пудра
180
140
Сахарный песок
200
180
Сода
Х
Х
Соль мелкая
300
260
Сухари молотые
125
100
Фундук очищенный
170
130
Хлопья кукурузные
Хлопья овсяные
100
Хлопья пшеничные
Черная смородина
180
145
Чечевица
180
160
Таблица мер и веса жидких и густых продуктов
Название
Стакан 250 мл, г
Стакан 200 мл, г
Столовая ложка, г
Чайная ложка, г
Варенье
320
280
Вода
250
200
Кетчуп
Х
Х
Майонез
Х
Х
Маргарин растопленный
230
180
Масло растительное
230
190
Масло сливочное растопленное
230
190
Мед
320
260
Молоко сгущенное
300
250
Молоко цельное
250
200
Пюре фруктовое
260
230
Сливки
250
200
Сметана
260
210
Уксус
250
200
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:
- американская чашка — 250 г;
- английская чашка — 280 г;
- пинта — 470 г;
- унция — 30 г;
- кварта — 945 г;
- фунт — 450 г.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]