«Горшочек» один, а растений в нём много! 6 пряных трав, которые с лёгкостью уживаются друг с другом в одном лотке
---
Выращивание всяческой зелени стало сегодня модным направлением. Кто-то сажает экзотические цветы, кто-то проращивает косточки авокадо или питахайи. А особо практичные люди выбирают съедобные растения или пряные травы.
И если Вы сейчас подумали, что я говорю о «плантациях» укропа, лука или петрушки на подоконниках, то Вы немногого ошибаетесь. Так как помимо этих растений есть ещё более интересные пряные травы способные и рацион питания Ваш разнообразить, и яркий ароматный штрих в интерьер квартиры привнести. При этом многие из них, кстати, можно выращивать в одном общем горшочке или лотке, так как они нуждаются примерно в одинаковом уходе и условиях содержания. Что крайне важно!
В общем, не буду долго разглагольствовать, а расскажу Вам о 6 пряных травах, которые запросто уживаются в одной ёмкости.
1. Кинза. Для выращивания кинзы идеально подходят восточные и юго-восточные окна, так как она любит много солнечного света. Но не прямого! При этом имейте в виду, что её лучше держать в прохладном месте. Ибо чем жарче ей будет, тем быстрее она зацветет. А взрослое растение в пищу уже не годится. Так как листва становится слишком жесткой.
И осторожней с поливом. Достаточно держать почву чуть увлажненной. А вот из-за избытка воды может начаться гниение корешков.
2. Тархун. Он же эстрагон. Отличная приправа для мяса, рыбы, соусов и супов. Ему, так же как и кинзе, подходят восточные и южные окна и температура от 18°C и выше.
Чтобы тархун не зацвел, периодически прищипывайте или обрезайте его верхушку. Высота растения не должна превышать 5 сантиметров.
3. Тимьян. Придётся набраться терпения. Особенно, если решите выращивание его из семян, так как тимьян довольно долго прорастает. Но можно поступить проще, и купить в магазине веточку, потом опустить её в воду, а затем дождаться корешков и посадить уже полноценный черенок. Урожай получите значительно быстрее.
Тимьян так же нужно периодически обрезать, чтобы стимулировать рост молодых веточек.
4. Розмарин. Хотите добавить пикантной нотки своим блюдам? Не вопрос – посадите розмарин. Единственное используйте побольше семян, так как он крайне плохо и долго прорастает. Сначала его придётся проращивать отдельно, ибо молодые росточки нужно обязательно пикировать. И только потом их можно будет пересадить в один общий горшок.
И учтите, что розмарин не любит сквозняков и резких изменений температуры. А вот постепенное похолодание (даже до 10°C) переносит стойко.
5. Орегано. Жить не можете без пиццы? Тогда обратите внимание на орегано или душицу. Именно он придаёт ей особый «итальянский» аромат. Так же орегано хорош как добавка к чаю, к грибным, овощным и мясным блюдам.
В уходе достаточно прост. Как и всем предыдущим травам, обильный полив не нужен. Ему обычно дают вырасти до 10 сантиметров, а потом обрезают верхушку. Это провоцирует рост дополнительных боковых веточек. Также важно в первый год удалять все бутоны, иначе растение будет слабым.
6. Майоран. Ну и напоследок ещё один представитель ароматных пряных трав. Цветы майорана издают достаточно сильный запах. Поэтому подумайте ещё раз перед тем, как разместить его у себя на кухне. А так растение не прихотливо в уходе.
Ему нужен свет, умеренная температура 18-20°C и полив примерно раз в неделю. Но при сухом воздухе росточки придётся регулярно опрыскивать из пульверизатора. Первый урожай можно будет собирать где-то через 2-3 месяца, обрезая веточки так, чтобы высота растения оставалась около 5-6 сантиметров.
И если Вы сейчас подумали, что я говорю о «плантациях» укропа, лука или петрушки на подоконниках, то Вы немногого ошибаетесь. Так как помимо этих растений есть ещё более интересные пряные травы способные и рацион питания Ваш разнообразить, и яркий ароматный штрих в интерьер квартиры привнести. При этом многие из них, кстати, можно выращивать в одном общем горшочке или лотке, так как они нуждаются примерно в одинаковом уходе и условиях содержания. Что крайне важно!
В общем, не буду долго разглагольствовать, а расскажу Вам о 6 пряных травах, которые запросто уживаются в одной ёмкости.
1. Кинза. Для выращивания кинзы идеально подходят восточные и юго-восточные окна, так как она любит много солнечного света. Но не прямого! При этом имейте в виду, что её лучше держать в прохладном месте. Ибо чем жарче ей будет, тем быстрее она зацветет. А взрослое растение в пищу уже не годится. Так как листва становится слишком жесткой.
И осторожней с поливом. Достаточно держать почву чуть увлажненной. А вот из-за избытка воды может начаться гниение корешков.
2. Тархун. Он же эстрагон. Отличная приправа для мяса, рыбы, соусов и супов. Ему, так же как и кинзе, подходят восточные и южные окна и температура от 18°C и выше.
Чтобы тархун не зацвел, периодически прищипывайте или обрезайте его верхушку. Высота растения не должна превышать 5 сантиметров.
3. Тимьян. Придётся набраться терпения. Особенно, если решите выращивание его из семян, так как тимьян довольно долго прорастает. Но можно поступить проще, и купить в магазине веточку, потом опустить её в воду, а затем дождаться корешков и посадить уже полноценный черенок. Урожай получите значительно быстрее.
Тимьян так же нужно периодически обрезать, чтобы стимулировать рост молодых веточек.
4. Розмарин. Хотите добавить пикантной нотки своим блюдам? Не вопрос – посадите розмарин. Единственное используйте побольше семян, так как он крайне плохо и долго прорастает. Сначала его придётся проращивать отдельно, ибо молодые росточки нужно обязательно пикировать. И только потом их можно будет пересадить в один общий горшок.
И учтите, что розмарин не любит сквозняков и резких изменений температуры. А вот постепенное похолодание (даже до 10°C) переносит стойко.
5. Орегано. Жить не можете без пиццы? Тогда обратите внимание на орегано или душицу. Именно он придаёт ей особый «итальянский» аромат. Так же орегано хорош как добавка к чаю, к грибным, овощным и мясным блюдам.
В уходе достаточно прост. Как и всем предыдущим травам, обильный полив не нужен. Ему обычно дают вырасти до 10 сантиметров, а потом обрезают верхушку. Это провоцирует рост дополнительных боковых веточек. Также важно в первый год удалять все бутоны, иначе растение будет слабым.
6. Майоран. Ну и напоследок ещё один представитель ароматных пряных трав. Цветы майорана издают достаточно сильный запах. Поэтому подумайте ещё раз перед тем, как разместить его у себя на кухне. А так растение не прихотливо в уходе.
Ему нужен свет, умеренная температура 18-20°C и полив примерно раз в неделю. Но при сухом воздухе росточки придётся регулярно опрыскивать из пульверизатора. Первый урожай можно будет собирать где-то через 2-3 месяца, обрезая веточки так, чтобы высота растения оставалась около 5-6 сантиметров.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]