Апельсиновый кулич на закваске
---
Самая вкусная пасха. Все, кто пробовали эту пасху твердо уверяли, что вкуснее пасхи они не ели. Расскажу рецепт но он не простой и не быстрый. Такой кулич готовится несколько дней, но он того стоит.
В общем приготовление такой пасхи занимает 2 дня, если правильно поднимете закваску.
Цукаты
Возьмите шкурку от нескольких апельсинов и мелко нарежьте кубиками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте и промойте. Затем повторите, но добавьте соли и прокипятите 10 минут. Это уберет горечь из корок. Затем сделайте не сильно густой сахарный сироп, добавьте в него корки и пол ч.ложки лимонного сока, и варите на медленном огне 30минут постоянно помешивая. Возьмите чистую банку и перелейте всё в неё, закройте.
Закваска
Купите в аптеке сушеные шишки хмеля. На апетчных шишках закваска может подеяться плохо из-за качества шишек. Если хотите перестраховаться - купите шишки хмеля в магазине фитоконтинент. Возьмите стакан воды и пол стакана шишек хмеля и доведите до кипения, после подержите 10 минут на медленном огне, а после остывания пропустите через марлю. Важно, что бы посуда была идеально чистая для варки. В эту жидкость добавьте две чайные ложки сахара и муки до консистенции теста на оладушки. Перелейте в чистую банку (или две) так, что бы осталость 2/3 пустого пространства, накройте марлей. Нельзя закрывать банки крышками - закваска задохнется. Поставьте в теплое место. Я кладу в мультиварку на дно силиконовую подставку под горячее и наливаю воды до уровня теста в банке и выставляю режим 40° на всю ночь. Если муки было мало, то тесто даст воду сверху, просто добавьте еще муки и сахара и ждите опять 12 часов. Когда тесто поднялось, оно может убежать из банки - это ничего страшного. Возьмите то, что в банке и добавьте в тесто пасок.
Пасхи
- Мука пшеничная - 1кг
- Молоко - 300 миллилитров
- Масло сливочное - 180 грамм
- Сахар - 200 Грамм
- Желток куриный - 6 штук
- Закваска
- Цукаты апельсиновые
- Сахар ванильный - 10 грамм
- Соль - 1 щепотка
- Изюм - 150 грамм
- Куркума - 1 чайная ложка
- Фенугрек (порошок) - 0,5 чайной ложки
- Глазурь
- Декор
Смажьте формы. Переложите тесто в формы до половины формы. Накройте формы фольгой или пергаментом, что бы не обветрились и ставьте постоять на несколько часов, что бы тесто поднялось на четверть от своей массы или 3/4 от формы. И отправляйте в духовку. Лучше накрыть сверху фольгой или пергаментом, что бы не пригорело. Температура 200° для моей духовки, но вы оринтируйтесь по своим привычкам.
Глазурь
- Яичный белок - 1 штука
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
Могу рассказать о натуральных красителях для яиц. Хорошо, к примеру, красит фиолетовая капуста с уксусом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]