Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца?
12.04.2022 20 884 0 +679 Decompeller

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца?

---
+679
В закладки
«Встречают по одёжке…» — это выражение вполне применимо ко всем овощам, плодам, ягодам. При покупке семян мы первым делом смотрим на внешний вид, и, как правило, визуальное восприятие играет решающую роль в приобретении. Не зря дизайнеры так стараются, «улучшая» фотографии для пакетиков с семенами.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоОгуречная шкурка — о чем нам говорит «рубашка» огурца?

Вот и с огурцами так. Но если цветовые оттенки можно изменять в ту или другую сторону, то такая существенная характеристика огурца, как пупырчатость, остаётся на фото неизменной, потому что она во многом определяет особенность сорта или гибрида.

Вот об этом и будет статья: как «одеваются» огурцы, какую информацию несёт «огурцовая одёжка» для садоводов-огородников, что ещё учесть при выборе семян и как с выбором справиться.

Как «одеваются» огурцы — огуречная мода

В ботанике к роду огурец (Cūcumis) отнесены огурцы и дыни. Видов в роду, по разным данным, 50-60, но в данном случае речь пойдёт об огурце обыкновенном, или посевном (Cucumis sativus). Прочие пока отдыхают.

Поверхность огурца может быть разной: гладкой и блестящей, пупырчатой и опушённой со всеми промежуточными вариантами. Основные типы огурцовой «одёжки» тяготеют к определённым регионам и называются «рубашками».

Азиатская или ближневосточная «рубашка» — это гладкая (или почти гладкая) кожица, относительно тонкая, на ней практически незаметны бугорки. И нет шипиков. Хотя на завязях бугорки и присутствуют, но по мере роста плодов «растягиваются» и поверхность выравнивается. Название однозначно говорит о распространённости таких огурцов на Ближнем Востоке. Ещё и в Средней Азии такие огурцы любят.

Примером могут служить гибриды Ибн-Сина F1, Аврора F1, Тамерлан F1. Сейчас такие огурцы завоевали широкую популярность и в Европе, видимо, с притоком арабского населения. Огурцы примерно 20-сантиметрового размера.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоАзиатская или ближневосточная «рубашка» огурца

Немецкая «рубашка» характеризуется мелкими частыми бугорками и маленькими шипиками на бугорках и между ними, из-за чего плод кажется мохнатеньким. Гибриды Патти F1, Либелле F1, Клавдия F1. Сами огурчики, как правило, некрупные, 10-12 см, овальной формы.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоНемецкая «рубашка» огурца

Голландская «рубашка». Одеты в неё, как правило, цилиндрические плоды, покрупнее тех, что в немецкой «рубашке». Кожица потолще, чем у двух предыдущих, бугорки крупные, относительно редкие. Шипы присутствуют только на бугорках Характерные гибриды — Верные друзья F1, Пыжик F1, Герман F1.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоГолландская «рубашка» огурца

Русскую «рубашку» носят огурцы средних размеров, 10-15 см. Крупные бугорки, коричневые или чёрные шипики на бугорках, средняя по толщине кожица. Старые сорта Муромский 36 и Нежинский — классика русской одёжки. Из гибридов её носят: Дружина F1, Садко F1, Карапуз F1. Современные гибриды и с белыми шипиками на бугорках тоже пригодны для засолки.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоРусская «рубашка» огурца

Почему-то нет названия у одёжки китайских огурцов, которые отличаются значительной длиной (до 80 см), крупными нечастыми бугорками, средней по толщине кожицей, сладковатым вкусом и ароматом с арбузно-дынными нотками. Учитывая лидирующие позиции Китая в мировом производстве огурцов, это как-то странно.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоКитайские огурцы

Какую информацию несёт «рубашка»?

По «рубашке» сразу можно определить назначение огурца. Русская однозначно говорит о засолочном назначении. Причём, именно о классической засолке, которая, по сути, является квашением. Оказывается, крупные бугорки с шипиками как нельзя лучше помогают рассолу равномерно распределяться внутри огурца, благодаря чему огурчики остаются хрусткими и приобретают характерный вкус.

В таких огурцах достаточное, но не избыточное количество сахаров для обеспечения молочнокислого брожения (процесс заквашивания), плотная мякоть, пористая не толстая кожица, диаметр не более 5 см и длина в 2,5 раза превышающая диаметр. У этих плодов небольшие семенные камеры и не образуются пустоты.

Кстати, почти все засолочные характеристики, кроме размеров, есть и у китайских огурцов, так что, если их порезать, они вполне подойдут для традиционного квашения.
Голландская «рубашка» говорит о коммерческой направленности: огурцы хорошо хранятся, хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид. Имеют плотную структуру и хороший вкус. Пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов заготовок. Особенно, маринования дольками и в стадии корнишонов. Для засолки тоже подходят, но хуже. Коммерческие, в общем.

Огурцы в немецкой «рубашке» прямо-таки предназначены для маринования. В стадии корнишонов со всякими разными специями замечательно получается. Из-за мелкопупырчатости и общей «мохнатости» не каждый готов их есть с куста, но в помытом варианте, когда шипики поотваливались, эти огурчики хороши на столе и целиком, и в нарезке, и в салате. Хотя вкус и аромат у них от «русскорубашечных» отличается. У этих огурцов преимущественно мелкие семена и небольшие семенные камеры.

Ближневосточная «рубашка» говорит о сугубо столовом назначении. То есть — съесть с куста, в нарезке, в салате. Для маринования, и тем более, засолки, они не подходят.
Китайские в безымянных «рубашках», почти универсальны: вкусны и ароматны в салате, нарезке, заготовках. Консервировать можно только в нарезанном виде, зато с двух огурцов литровая баночка получается. Малосольные тоже хороши.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоКакую информацию несёт «рубашка»?

Дополнительные параметры выбора огурцов

«Рубашка» — хорошая подсказка, но это только начало. Есть ещё параметры, которые желательно учесть при выборе:

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы имеют существенную разницу не только по урожайности (у партенокарпических выше), но и по структуре и содержанию полезных веществ.

Партенокарпические, то есть, завязывающие плоды без опыления, невероятно удобны в теплицах, да и в открытом грунте, когда погода для опылителей нелётная. К тому же у них больше мякоти, меньше семян и они мелкие, потому что в семени нет зародышей. То есть семена «пустые». Учитывая, что максимум полезного накапливается в семенах, чтобы дать жизнь новому растению, становится понятно, что партенокарпические огурцы по этому параметру пчелоопыляемым сильно проигрывают.

Более того, эфирные масла, заметно влияющие на формирование вкуса, тоже преимущественно в семенах концентрируются. Поэтому для засолки всё же лучше пчелоопыляемые.

Кстати, партенокарпия — природное свойство, в дикой природе встречается у многих растений. Селекционеры выделили и усилили этот признак. Бессемянные арбузы — та же тема.

Тепличные или грунтовые? По-хорошему, нужны и те, и другие: в теплице — ранний и поздний урожай, в грунте — полезный.

Гибриды или сорта? Гибриды выигрывают по урожайности, устойчивости к заболеваниям, силе роста и выращивать их, однозначно, надо. К агротехнике они более требовательны. Зато сорта позволяют заниматься селекцией: ежегодно отбирая плоды с самых сильных и устойчивых растений, можно получить свою популяцию, хорошо приспособленную к местным условиям. Любимый вкус при этом сохранится.

Районированность. Это очень значимый параметр! В жарких и ветреных регионах «среднеполосные» огурцы горчат, вырастают кривыми и дают смешной урожай. Если не «сгорят» до начала плодоношения. Южным (и даже алтайским, южносибирским, приморским) сортам в средней полосе не хватит света, длинный день сбивает растения с толку — и всё это в ущерб урожайности и качеству плодов. Болезни, наиболее сильно поражающие растения огурца, для разных регионов характерны свои.

Огуречная рубашка — о чем нам говорит шкурка огурца? огурцы, «рубашка», огурцов, можно, бугорки, огурца, говорит, только, засолки, правило, лучше, сорта, семян, бугорках, информацию, шипиками, более, урожайности, которые, хорошоДля засолки лучше выбирать пчелоопыляемые огурцы

Как справиться с выбором?

При выборе семян в магазине или на рынке — сложнее всего, тут потребуется помощь продавца. Хорошо, если он квалифицированный и непредвзятый, и в сезон массового спроса может выделить время для развёрнутой консультации.

Лучше всё же заранее подготовиться, поискав информацию в Интернете.
Например, заходим в интернет-магазин одной из специализированных компаний и видим там в разделе «Огурец» 1348 позиций. Сразу страшно. Добрые создатели сайта, понимая, как теряются в таких случаях покупатели, организовали фильтры. На некоторых сайтах попадаются даже весьма продуманные.

Допустим, нужны засолочные огурцы. Задаём фильтры: короткоплодные, крупнобугорчатые, черношипые, грунтовые. И получаем уже всего 6 позиций, которые вдумчиво просмотреть несложно.

Если нет стойкой привязанности к семенам одной фирмы, выбор лучше делать в крупных интернет-магазинах, торгующих семенами разных производителей. Там, как правило, и фильтры разнообразнее. Выбранные позиции можно прямо там и заказать, а можно выписать на бумажку и с ней, как с рецептом, отправиться в магазин. Только желательно учесть, что магазины берут на массовую реализацию самые «ходовые» сорта, эксклюзива там может и не оказаться.

Удачи всем и хороших огурцов в красивых «рубашках»!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]