Перед употреблением лучше не знать название этого блюда
23.06.2017 504 0 0 alexeyosokin

Перед употреблением лучше не знать название этого блюда

---
0
В закладки


Услышав в детстве название этого блюда, я надолго исключил его из своего рациона питания... У многих народов есть необычные блюда. Некоторые очень странные на вкус, некоторые на вид, а у некоторых пугающие названия. У чехов есть блюдо, которое совместило все эти три качества...

Хоть тема моего блога в основном дикая природа и путешествия, сегодня, в пятницу, с утра думаю о кружке прохладного пенного напитка с чем-то вкусным на закуску… и захотелось поговорить об этом…

Чешская кухня, доступная туристам в любом пивном ресторане, так или иначе связана с пивом. Думаю, что не надо объяснять, почему это так. Большинство туристов, побывавших в Праге или где-то еще в Чехии, знакомы с такими известными блюдами, как свиное колено, плзеньский или мадьярский гуляш с кнедликом, жареный сыр, свичкова на сметане, шпикачки. Но сегодня хочу рассказать вам об одной очень популярной холодной пивной закуске – утопенцах (utopenec) или утопленниках – маринованных шпикачках!

По одной из старых чешских легенд был некий мельник – пан Шеманек, у которого была небольшая пивнушка, где он подавал свежее пиво со шпикачками. Иногда гости не съедали все шпикачки и их приходилось выбрасывать, что очень не нравилось пану Шеманеку. Тогда он решил попробовать класть сырые шапикачки в маринад, чтобы за ночь они не портились. Но, как выяснилось, выдержанные в маринаде шпикачки в жареном виде уже не такие вкусные и гости их не ели, но зато без жарки они оказались очень необычными на вкус и быстро получили популярность среди любителей пива.

Так, утопив шпикачку в маринаде, пан Шеманек создал легендарную пивную закуску. Кстати, многие чехи утверждают, что название utopenec (утопленник) маринованные шпикачки получили не за то что их топят в маринаде, а за их бледный цвет, буквально напоминающий утопленника…

Как приготовить:

Здесь существует масса вариантов, ровно как и с огурцами, когда каждый норовит внести свой собственный вклад в рецептуру. Думаю, что будет правильно рассказать наиболее традиционный рецепт (насколько это возможно) с учетом возможности закупки нужных ингредиенты в России (насколько это возможно), а вы уже потом сами экспериментируйте!

Ингредиенты:
- классические шпикачки
- оливковое или подсолнечное масло
- уксус 5-7%
- бальзамический уксус
- соль
- лук репчатый
- сахар
- чеснок
- острый перчик чили
- перец чёрный
- перец душистый
- молотый перец
- лавровый лист
- дижонская горчица

Готовим маринад:



На 8 шпикачек в кастрюлю наливаем около 300 грамм воды, 150 грамм уксуса, 100 грамм бальзамического уксуса и две столовых ложки оливкового (подсолнечного) масла. Доводим до кипения. Насыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку соли, добавляем лавровый лист, немного черного перца (10-12 шариков), три столовых ложки горчицы и варим не более 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Маринад готов.

Готовим шпикачки:
Со шпикачек снимаем оболочку, делаем продольный надрез примерно на 2/3 глубины. Со всех сторон посыпаем черным и душистым перцем. Внутрь шпикачки (в разрез) кладем полоску острого перца и чеснок. Также можно положить полоску маринованного огурчика.



Укладываем в банку:
Лук режем как для шашлыка. В банку укладываем слоями – лук, шпикачки, лук, шпикачки. Лук не жалеем. Уложив все в банку, заливаем доверху маринадом и сверху закрываем еще луком. Банку можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Ставим в темное прохладное место и ждем 10 дней!



На 10-ый день покупаем хорошее чешское пенное не российского производства и… приятного аппетита!

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать больше о дикой природе и не только...лапка.pngуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]