Как долго можно хранить сахар и крупы
---
Сегодня мы поговорим о действительно важной теме, как правильно хранить дома крупы, сахар, макарошки и прочие медленно портящиеся продукты.
Запасы всегда греют душу, но порой из-за незнания основных правил хранения, можно легко лишиться своего НЗ. Так что проверьте, все ли вы делаете правильно.
Сахар
В тёплой квартире сахарный песок может прекрасно ханиться до 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до 4 лет.
Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.
При этом стоит помнить, что сахар очень привередлив к влажности и запахам. Так что не стоит его хранить в кладовках рядом с красками, лаками и другими "ароматными" запасами.
С упаковкой тоже не всё так просто.
Если предстоит хранить сахарный запас несколько лет, то учтите, что полиэтилен (пакетик) обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус. В идеале хранить сахар нужно в тканевых мешках и внимательно следить за тем, чтобы в помещении всегда было сухо. Рафинад же хранится в картонных коробках и также не любит влажности.
Фасоль и горох
Бобовые - очень полезны для здоровья. Но стоит помнить, что эту культуру ( если она не законсервирована) очень любят жучки.
Фасоль может смело храниться до 5 лет. Цельный горох выдержит 24 месяца. Колотый горох - 19 месяцев. Бобы не больше года, но тут вопрос спорный. Некоторые ученые уверены, что бобы можно хранить годами, опять же соблюдая все правила.
В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые лучше всего себя сувствуют в холщовых мешочках. Их надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла. Так же стоит переодически проверять свои запасы на наличие вредителей.
Крупы
У всех этих круп есть строго определённый срок годности и он сильно зависит от влажности в помещении.
Гречка хранится от 12 месяцев до 20.
Рис - 12-18 месяцев, при этом белый пропаренный рис может дотянуть гораздо дольше.
Пшено - всего 9 месяцев.
Манная крупа - 7-10 месяцев.
Перловая крупа – 18 месяцев.
Овсяные хлопья – 4 месяцев.
И не забывайте, что крупы быстрого приготовления в пакетах хранятся меньше — максимальный срок хранения может достигать 12 месяцев.
По ГОСТу место хранения для круп должно быть, сухим, тёмным и без резких перепадов температур. Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Выбирайте только проверенных производителей.
Лучше всего хранить запасы в стеклянных и керамических ёмкостях и герметичными крышками. Для профилактики жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт.
Макароные изделия
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки. А по ГОСТу макаронные изделия, если они содержат в составе яйцо, хранятся до года, без яйца и добавок — до двух лет.
Макароны также важно правильно хранить. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры.
Мука
При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если вы хотите сохранить муку как можно дольше, то позаботьтесь о том, что бы помещение, где будут находится запасы всегда было чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука как и сахар может достаточно быстро впитать их в себя. Температура воздуха может быть и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является тёмное и прохладное место. Очень важно периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв.
Ну а если вам интересно узнать о продуктах, которые можно хранить практически вечно, то милости просим сюда.
Запасы всегда греют душу, но порой из-за незнания основных правил хранения, можно легко лишиться своего НЗ. Так что проверьте, все ли вы делаете правильно.
Сахар
В тёплой квартире сахарный песок может прекрасно ханиться до 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до 4 лет.
Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.
При этом стоит помнить, что сахар очень привередлив к влажности и запахам. Так что не стоит его хранить в кладовках рядом с красками, лаками и другими "ароматными" запасами.
С упаковкой тоже не всё так просто.
Если предстоит хранить сахарный запас несколько лет, то учтите, что полиэтилен (пакетик) обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус. В идеале хранить сахар нужно в тканевых мешках и внимательно следить за тем, чтобы в помещении всегда было сухо. Рафинад же хранится в картонных коробках и также не любит влажности.
Фасоль и горох
Бобовые - очень полезны для здоровья. Но стоит помнить, что эту культуру ( если она не законсервирована) очень любят жучки.
Фасоль может смело храниться до 5 лет. Цельный горох выдержит 24 месяца. Колотый горох - 19 месяцев. Бобы не больше года, но тут вопрос спорный. Некоторые ученые уверены, что бобы можно хранить годами, опять же соблюдая все правила.
В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые лучше всего себя сувствуют в холщовых мешочках. Их надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла. Так же стоит переодически проверять свои запасы на наличие вредителей.
Крупы
У всех этих круп есть строго определённый срок годности и он сильно зависит от влажности в помещении.
Гречка хранится от 12 месяцев до 20.
Рис - 12-18 месяцев, при этом белый пропаренный рис может дотянуть гораздо дольше.
Пшено - всего 9 месяцев.
Манная крупа - 7-10 месяцев.
Перловая крупа – 18 месяцев.
Овсяные хлопья – 4 месяцев.
И не забывайте, что крупы быстрого приготовления в пакетах хранятся меньше — максимальный срок хранения может достигать 12 месяцев.
По ГОСТу место хранения для круп должно быть, сухим, тёмным и без резких перепадов температур. Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Выбирайте только проверенных производителей.
Лучше всего хранить запасы в стеклянных и керамических ёмкостях и герметичными крышками. Для профилактики жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт.
Макароные изделия
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки. А по ГОСТу макаронные изделия, если они содержат в составе яйцо, хранятся до года, без яйца и добавок — до двух лет.
Макароны также важно правильно хранить. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры.
Мука
При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если вы хотите сохранить муку как можно дольше, то позаботьтесь о том, что бы помещение, где будут находится запасы всегда было чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука как и сахар может достаточно быстро впитать их в себя. Температура воздуха может быть и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является тёмное и прохладное место. Очень важно периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв.
Ну а если вам интересно узнать о продуктах, которые можно хранить практически вечно, то милости просим сюда.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]