Что будет с водой, если ее повторно вскипятить 10 раз?
---
Адепты теории о вреде повторного кипячения воды здесь? Сегодня будем вас разочаровывать.
Среди большинства населения планеты бытует мнение, что повторное кипячение воды не только лишает ее полезных свойств, но и делает ее чуть ли не смертельно опасной. Появилось оно не на ровном месте. Считается, и некоторые ученые "доказали" это, что после повторного кипячения люди получают:
- изменения в составе жидкости;
- образование тяжелого водорода, дейтерия;
- увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
- вредные органические соединения хлора;
- высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
- опасные для человека соли кальция.
Правда, происходит это при повторном троекратном и пятикратном кипячении воды...
Однако директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар считает это страшилками. Он вместе с журналистом НТВ провел эксперимент, повторно прокипятив обычную питьевую воду из-под крана 10 раз. После каждого кипячения кандидат технических наук делал необходимые замеры.
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода немного помутнела и поменяла цвет. Однако все показатели остались в норме - запах и вкус не изменились, зато вода сразу стала на 20% мягче.
После второго кипячения в воде увеличилось содержание фторидов. Но в совершенно незначительном количестве - на сотые доли. В десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить специалиста.
После третьего кипячения вода стала еще мягче, но и снизилась ее прозрачность. Единственный элемент, содержание которого увеличивалось при последующем кипячении - железо.
После того как вода откипела в девятый раз и осадок заметно осел на дне чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Однако тут нет ничего опасного. Воду можно пить и без кальция - человек в основном получает этот элемент из других источников.
После 10-го кипячения в воде стало заметно меньше магния, алюминия, кальция и всех прочих минералов. Но опять-таки это не критично - вода не становится опасной для употребления.
Для эксперимента использовался стеклянный электрический чайник. Но если бы воду кипятили в дешевом пластиковом чайнике, то в воде содержание канцерогенов, способных вызвать рак, которые выделяются из пластика во время нагрева, превышало бы норму.
Тем не менее пластик бывает разным.Поэтому, если вы решили обзавестись пластиковым чайником, то обратите внимание на его сертификат безопасности. Впрочем, этот документ нужно требовать при покупке любого чайника и из любого материала. Ведь и металл, и керамика, и даже стекло тоже могут "разбавлять" воду различной химией.
А что касается страшилок об опасности повторного кипячения воды, то их обычно транслируют производители бутилированной воды. Известно, с какой целью. Так что кипятите воду на здоровье!
Среди большинства населения планеты бытует мнение, что повторное кипячение воды не только лишает ее полезных свойств, но и делает ее чуть ли не смертельно опасной. Появилось оно не на ровном месте. Считается, и некоторые ученые "доказали" это, что после повторного кипячения люди получают:
- изменения в составе жидкости;
- образование тяжелого водорода, дейтерия;
- увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;
- вредные органические соединения хлора;
- высокую концентрацию солей тяжелых металлов;
- опасные для человека соли кальция.
Правда, происходит это при повторном троекратном и пятикратном кипячении воды...
Однако директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар считает это страшилками. Он вместе с журналистом НТВ провел эксперимент, повторно прокипятив обычную питьевую воду из-под крана 10 раз. После каждого кипячения кандидат технических наук делал необходимые замеры.
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода немного помутнела и поменяла цвет. Однако все показатели остались в норме - запах и вкус не изменились, зато вода сразу стала на 20% мягче.
После второго кипячения в воде увеличилось содержание фторидов. Но в совершенно незначительном количестве - на сотые доли. В десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить специалиста.
После третьего кипячения вода стала еще мягче, но и снизилась ее прозрачность. Единственный элемент, содержание которого увеличивалось при последующем кипячении - железо.
После того как вода откипела в девятый раз и осадок заметно осел на дне чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Однако тут нет ничего опасного. Воду можно пить и без кальция - человек в основном получает этот элемент из других источников.
После 10-го кипячения в воде стало заметно меньше магния, алюминия, кальция и всех прочих минералов. Но опять-таки это не критично - вода не становится опасной для употребления.
Для эксперимента использовался стеклянный электрический чайник. Но если бы воду кипятили в дешевом пластиковом чайнике, то в воде содержание канцерогенов, способных вызвать рак, которые выделяются из пластика во время нагрева, превышало бы норму.
Тем не менее пластик бывает разным.Поэтому, если вы решили обзавестись пластиковым чайником, то обратите внимание на его сертификат безопасности. Впрочем, этот документ нужно требовать при покупке любого чайника и из любого материала. Ведь и металл, и керамика, и даже стекло тоже могут "разбавлять" воду различной химией.
А что касается страшилок об опасности повторного кипячения воды, то их обычно транслируют производители бутилированной воды. Известно, с какой целью. Так что кипятите воду на здоровье!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]