Чек‑лист плохой хозяйки: 10 вещей, которых не должно быть на кухне
---
Как по одной комнате в доме определить степень нерадивости жильцов? Все правда кроется в деталях.
Дом — наша крепость. В нем должно быть в первую очередь комфортно и безопасно. Но некоторые этого словно не понимают или не знают: вместе с ними квадратные метры делят враги, которых хозяева сами “запустили”. И иногда они перестают сидеть в засаде и начинают атаковать.
Испорченные полотенца, старая посуда, ржавчина, плесень и кухонная утварь, на которой жизнь развивается интенсивнее, чем в чашке Петри: все это медленно, но уверенно высасывает из вас силы и здоровье. Мы составили список из 10 вещей, которых у хорошей хозяйки на кухне никогда не будет.
Сковородки и кастрюли в плохом состоянии
Конечно, неприятно и некрасиво, когда на посуде остается жир или разводы, только в нашем случае это не главное. Если посуда — особенно с антипригарным покрытием — поцарапана, но все равно используется для готовки, то все плохо. Частицы с поверхности могут попадать в пищу, а ученые думают, что это небезопасно.
Слишком старая разделочная доска
Как деревянные, так и пластиковые разделочные доски должны быть в идеальном состоянии — без трещин и царапин. Со временем на приборах начинают скапливаться микроорганизмы, в том числе патогенные, которые из труднодоступных мест не вымыть. Так что лучше менять утварь как минимум раз в год, а то и чаще.
Одноразовая посуда
Все — от стаканчиков до контейнеров из-под готовой еды из магазина — может содержать бисфенол. Это опасное вещество, которое накапливается в организме и негативно сказывается на здоровье. Пластик лучше собирать отдельно от другого мусора, а потом относить на переработку.
Посуда со сколами
Посуда с отбитыми краями и трещинами не только выглядит очень неаккуратно, но еще и опасна. Никто не знает, когда от тарелки или чашки отвалится новый кусочек — он случайно может попасться вашему гостю или поранить вас во время приема пищи.
Проросший картофель
Кажется, что какой бы страшной внешне картошка ни была, ее можно почистить и спокойно съесть. Это не совсем так: в перезревших клубнях накапливаются гликоалкалоиды, которые смертельно опасны для человеческого организма. Проросший картофель советуют без зазрения совести выкидывать — ради своего же здоровья.
Целлофановые пакеты
Мы смеемся на традицией собирать пакеты в пакет, но на самом деле это не смешно — особенно сегодня, когда экологическая обстановка на грани катастрофы. Лучше соберите свои запасы и отдайте их на переработку: и природе поможете, и пространство освободите.
Открытая банка томатной пасты, которой уже больше полугода
Некоторые люди настолько бесстрашные, что хранят томатную пасту чуть ли не годами. А если на ней появляется плесень, то от нее просто избавляются ложкой. Знайте: продукт, на котором образовались колонии плесневых грибов, уже аллергенны. Микотоксины, которые выделяет плесень, способны накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания печени.
Ржавые формы для выпекания
Хранить противни и формы для духовки, когда они уже покрылись ржавым налетом — это лишнее. Еда, приготовленная в такой посуде, будет опасной, а горы испорченной утвари только занимают место и выглядят неэстетично.
Полотенца с пятнами
На кухне сложно всегда соблюдать идеальную чистоту, но хотя бы полотенца должны быть максимально стерильными. На них не должно быть пятен, разводов, налипшей грязи — вытирать всем этим руки и посуду как минимум негигиенично.
Стопки рекламных буклетов
На кухне должно быть меньше всего хлама — это самое функциональное пространство в доме. Лишний мусор в виде брошюр, рекламных буклетов и использованных лотереек просто портит впечатление. Причем как о доме, так и о хозяине.
А у вас есть эти вещи на кухне?
Дом — наша крепость. В нем должно быть в первую очередь комфортно и безопасно. Но некоторые этого словно не понимают или не знают: вместе с ними квадратные метры делят враги, которых хозяева сами “запустили”. И иногда они перестают сидеть в засаде и начинают атаковать.
Испорченные полотенца, старая посуда, ржавчина, плесень и кухонная утварь, на которой жизнь развивается интенсивнее, чем в чашке Петри: все это медленно, но уверенно высасывает из вас силы и здоровье. Мы составили список из 10 вещей, которых у хорошей хозяйки на кухне никогда не будет.
Сковородки и кастрюли в плохом состоянии
Конечно, неприятно и некрасиво, когда на посуде остается жир или разводы, только в нашем случае это не главное. Если посуда — особенно с антипригарным покрытием — поцарапана, но все равно используется для готовки, то все плохо. Частицы с поверхности могут попадать в пищу, а ученые думают, что это небезопасно.
Слишком старая разделочная доска
Как деревянные, так и пластиковые разделочные доски должны быть в идеальном состоянии — без трещин и царапин. Со временем на приборах начинают скапливаться микроорганизмы, в том числе патогенные, которые из труднодоступных мест не вымыть. Так что лучше менять утварь как минимум раз в год, а то и чаще.
Одноразовая посуда
Все — от стаканчиков до контейнеров из-под готовой еды из магазина — может содержать бисфенол. Это опасное вещество, которое накапливается в организме и негативно сказывается на здоровье. Пластик лучше собирать отдельно от другого мусора, а потом относить на переработку.
Посуда со сколами
Посуда с отбитыми краями и трещинами не только выглядит очень неаккуратно, но еще и опасна. Никто не знает, когда от тарелки или чашки отвалится новый кусочек — он случайно может попасться вашему гостю или поранить вас во время приема пищи.
Проросший картофель
Кажется, что какой бы страшной внешне картошка ни была, ее можно почистить и спокойно съесть. Это не совсем так: в перезревших клубнях накапливаются гликоалкалоиды, которые смертельно опасны для человеческого организма. Проросший картофель советуют без зазрения совести выкидывать — ради своего же здоровья.
Целлофановые пакеты
Мы смеемся на традицией собирать пакеты в пакет, но на самом деле это не смешно — особенно сегодня, когда экологическая обстановка на грани катастрофы. Лучше соберите свои запасы и отдайте их на переработку: и природе поможете, и пространство освободите.
Открытая банка томатной пасты, которой уже больше полугода
Некоторые люди настолько бесстрашные, что хранят томатную пасту чуть ли не годами. А если на ней появляется плесень, то от нее просто избавляются ложкой. Знайте: продукт, на котором образовались колонии плесневых грибов, уже аллергенны. Микотоксины, которые выделяет плесень, способны накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания печени.
Ржавые формы для выпекания
Хранить противни и формы для духовки, когда они уже покрылись ржавым налетом — это лишнее. Еда, приготовленная в такой посуде, будет опасной, а горы испорченной утвари только занимают место и выглядят неэстетично.
Полотенца с пятнами
На кухне сложно всегда соблюдать идеальную чистоту, но хотя бы полотенца должны быть максимально стерильными. На них не должно быть пятен, разводов, налипшей грязи — вытирать всем этим руки и посуду как минимум негигиенично.
Стопки рекламных буклетов
На кухне должно быть меньше всего хлама — это самое функциональное пространство в доме. Лишний мусор в виде брошюр, рекламных буклетов и использованных лотереек просто портит впечатление. Причем как о доме, так и о хозяине.
А у вас есть эти вещи на кухне?
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]