Как восстановить старую, заржавевшую, казалось бы безнадежную сковороду
---
Неиспользуемые металлические изделия с годами ржавеют, покрываются органическими и неорганическими загрязнениями. Но их можно вернуть к жизни, воспользовавшись некоторыми лайфхаками, и для этого не нужны специальные знания и высокая квалификация. С такой работой справится любой взрослый человек.
Понадобится
Материалы, инструменты и принадлежности:
Для очистки старой заржавленной сковороды гальваническим способом в качестве электролита используем водный раствор поваренной соли в количестве примерно 400 грамм по электронным бытовым весам.
Высыпаем соль в пластиковую емкость с водой и тщательно перемешиваем. Анодом будет служить нержавеющие полосы, которые присоединяем к плюсовой клемме источника тока.
Заржавевшую сковороду также опускаем в емкость с электролитом и подсоединяем к ней отрицательную клемму, что превращает предмет в катод.
Включаем источник питания и выставляем напряжение в районе 15-16 В, а силу тока от 10 до 15 А. После этого в емкости все начинает бурлить – процесс очистки сковороды пошел. При таких параметрах электролиза процесс чистки будет продолжаться несколько часов.
Снимаем напряжение и выключаем источник питания. На поверхности емкости видим настоящий «бульон» из грязи, отложений и ржавчины. Отсоединяем клеммы, вытаскиваем пластины, которые заметно потемнели, сковородку, потерявшую значительную часть своего покрытия.
С помощью чистящего вещества и жестких щеток удаляем оставшиеся на сковороде загрязнения, время от времени смывая их водой в емкости и в конце – под струей воды из-под крана. После чего, протираем сковороду тканевой салфеткой.
Продолжаем очистку жесткими насадками, используя в качестве привода дрель, дремель и болгарку. Далее насыпаем в сковороду пищевую соду, наливаем немного воды и жесткой губкой интенсивно трем ее внутри и снаружи. В конце промываем чистой водой с помощью разбрызгивателя.
Приступаем к тепловой обработке на портативной газовой горелке. Начинаем с сухого прокаливания.
После чего пропитываем сковороду со всех сторон маслом, включая ручку. Снова нагреваем очищаемую посуду до полного выгорания масла. Эту процедуру повторяем два раза.
Для окончательного удаления остатков загрязнений, чистящих веществ и непищевых запахов прожариваем в сковороде на масле овощи типа нарезанной капусты, салата, лука при интенсивном их перемешивании.
Теперь в сковороде можно приготавливать любые блюда, например, яичницу, не опасаясь негативных последствий.
Смотрите видео
Понадобится
Материалы, инструменты и принадлежности:
- старая заржавевшая сковорода;
- поваренная соль;
- емкость из диэлектрического материала;
- полосы из нержавеющей стали;
- источник питания;
- чистящее средство;
- щетки, салфетки и губки;
- дрель и болгарка;
- пищевая сода;
- источник огня (портативная газовая плитка) и др.
Для очистки старой заржавленной сковороды гальваническим способом в качестве электролита используем водный раствор поваренной соли в количестве примерно 400 грамм по электронным бытовым весам.
Высыпаем соль в пластиковую емкость с водой и тщательно перемешиваем. Анодом будет служить нержавеющие полосы, которые присоединяем к плюсовой клемме источника тока.
Заржавевшую сковороду также опускаем в емкость с электролитом и подсоединяем к ней отрицательную клемму, что превращает предмет в катод.
Включаем источник питания и выставляем напряжение в районе 15-16 В, а силу тока от 10 до 15 А. После этого в емкости все начинает бурлить – процесс очистки сковороды пошел. При таких параметрах электролиза процесс чистки будет продолжаться несколько часов.
Снимаем напряжение и выключаем источник питания. На поверхности емкости видим настоящий «бульон» из грязи, отложений и ржавчины. Отсоединяем клеммы, вытаскиваем пластины, которые заметно потемнели, сковородку, потерявшую значительную часть своего покрытия.
С помощью чистящего вещества и жестких щеток удаляем оставшиеся на сковороде загрязнения, время от времени смывая их водой в емкости и в конце – под струей воды из-под крана. После чего, протираем сковороду тканевой салфеткой.
Продолжаем очистку жесткими насадками, используя в качестве привода дрель, дремель и болгарку. Далее насыпаем в сковороду пищевую соду, наливаем немного воды и жесткой губкой интенсивно трем ее внутри и снаружи. В конце промываем чистой водой с помощью разбрызгивателя.
Приступаем к тепловой обработке на портативной газовой горелке. Начинаем с сухого прокаливания.
После чего пропитываем сковороду со всех сторон маслом, включая ручку. Снова нагреваем очищаемую посуду до полного выгорания масла. Эту процедуру повторяем два раза.
Для окончательного удаления остатков загрязнений, чистящих веществ и непищевых запахов прожариваем в сковороде на масле овощи типа нарезанной капусты, салата, лука при интенсивном их перемешивании.
Теперь в сковороде можно приготавливать любые блюда, например, яичницу, не опасаясь негативных последствий.
Смотрите видео
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]