Что такое кисель из порошка и как его варить?
---
«Молочные реки, кисельные берега», «седьмая вода на киселе» — выражения знакомы многим с детства. Они о киселе — удивительном продукте, который можно приготовить самостоятельно, а можно поступить проще и сварить кисель из порошка.
Польза и вред
Слово «кисель» сложно перевести с русского на какой-либо другой язык. Традиционный русский напиток-десерт имеет многовековую историю, упоминается в летописях, которым более 1000 лет, при этом не теряет популярности до сих пор.
Традиционно кисель варили из овса, ржи или пшеницы, а на современный он стал похож в те времена, когда в России появилась картошка — тогда в приготовлении киселя стали использовать картофельный крахмал.
Помимо того что кисель — сытный и вкусный напиток, он обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию в нем крахмала он сохраняет большое количество витаминов из тех ягод и соков, из которых готовится.
Кроме того, кисель прекрасно подходит людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка
Однако это все касается натурального киселя, приготовленного самостоятельно, без использования полуфабрикатов. Сейчас в магазинах продается множество видов киселя в порошке или в брикете — готовить его гораздо проще, но, выбирая такой кисель, внимательно читайте состав. В нем должны быть натуральные экстракты плодов и ягод. Без них пользы от напитка не будет никакой.
Как варить
Чтобы сэкономить хозяйкам время и силы, производители выпускают кисель в порошке. Как правило, это гранулированный продукт, содержащий крахмал, сахар, лимонную кислоту и вкусовые добавки.
О том, как варить кисель купленный, должно быть сказано на упаковке, но есть некоторые общие рекомендации.
Если вы не знаете, как готовить кисель из порошка, следуйте этому рецепту: сухой порошок киселя (около 250 г) разведите 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем поставьте на огонь кастрюлю с литром воды, доведите до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте кисельный концентрат. Затем дождитесь, пока вода снова закипит и выключайте. После дайте киселю остыть, и его можно пить.
Традиционно на Руси кисель не пили, а ели. Он считался своего рода жидким десертом, поэтому, если вы приготовите кисель погуще, можете разложить его по чашкам и есть как десерт
О том, как варить кисель из пачки, тоже должно быть сказано на упаковке. Но если об этом нет ни слова, действуйте так же, как в предыдущем рецепте, только сначала измельчите брикетированный кисель до порошка.
Есть пара приемов, как сделать готовый кисель еще вкуснее: добавьте в него свежие ягоды, кусочки фруктов или пару ложек варенья.
Польза и вред
Слово «кисель» сложно перевести с русского на какой-либо другой язык. Традиционный русский напиток-десерт имеет многовековую историю, упоминается в летописях, которым более 1000 лет, при этом не теряет популярности до сих пор.
Традиционно кисель варили из овса, ржи или пшеницы, а на современный он стал похож в те времена, когда в России появилась картошка — тогда в приготовлении киселя стали использовать картофельный крахмал.
Помимо того что кисель — сытный и вкусный напиток, он обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию в нем крахмала он сохраняет большое количество витаминов из тех ягод и соков, из которых готовится.
Кроме того, кисель прекрасно подходит людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка
Однако это все касается натурального киселя, приготовленного самостоятельно, без использования полуфабрикатов. Сейчас в магазинах продается множество видов киселя в порошке или в брикете — готовить его гораздо проще, но, выбирая такой кисель, внимательно читайте состав. В нем должны быть натуральные экстракты плодов и ягод. Без них пользы от напитка не будет никакой.
Как варить
Чтобы сэкономить хозяйкам время и силы, производители выпускают кисель в порошке. Как правило, это гранулированный продукт, содержащий крахмал, сахар, лимонную кислоту и вкусовые добавки.
О том, как варить кисель купленный, должно быть сказано на упаковке, но есть некоторые общие рекомендации.
Если вы не знаете, как готовить кисель из порошка, следуйте этому рецепту: сухой порошок киселя (около 250 г) разведите 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем поставьте на огонь кастрюлю с литром воды, доведите до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте кисельный концентрат. Затем дождитесь, пока вода снова закипит и выключайте. После дайте киселю остыть, и его можно пить.
Традиционно на Руси кисель не пили, а ели. Он считался своего рода жидким десертом, поэтому, если вы приготовите кисель погуще, можете разложить его по чашкам и есть как десерт
О том, как варить кисель из пачки, тоже должно быть сказано на упаковке. Но если об этом нет ни слова, действуйте так же, как в предыдущем рецепте, только сначала измельчите брикетированный кисель до порошка.
Есть пара приемов, как сделать готовый кисель еще вкуснее: добавьте в него свежие ягоды, кусочки фруктов или пару ложек варенья.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]