Как самому проверить качество питьевой воды: 6 простых способов
---
Почему люди интересуются качеством воды, которую употребляют, объяснять не требуется. Проблема в том, что не каждый может провести полноценный анализ воды, которой приходится пользоваться каждый день. Что советуют люди, которые научились это делать в домашних условиях и какие из способов действительно помогут определить качество воды?
Способ №1
Потребуется набрать не менее 1 литра воды и дать ей постоять в месте, куда не попадает солнечный свет (например, в кладовке). При появлении на поверхности жидкости маслянистой пленки и изменении цвета (в идеале вода должна быть прозрачной) желательно провести более тщательное исследование. Уже по этим признакам можно с уверенностью сказать, что такую воду пить не рекомендуется.
Способ №2
Воду переливают в чистую эмалированную посуду и нагревают до кипения, после чего, следя, чтобы вода не бурлила, продолжают кипятить. Потребуется некоторое время для того, чтобы жидкость в посуде остыла, после чего ее выливают. Если на эмали появилась накипь, в воде есть соль и другие примеси. Чем больше накипи и чем насыщеннее ее цвет, тем грязнее вода и хуже ее качество.
По цвету накипи можно определить качество воды, чем насыщеннее ее цвет, тем грязнее вода
Способ №3
Обычное хозяйственное мыло измельчают на мелкой терке и добавляют в воду: 1 ст. л. на 0,5 л. Если вещество полностью растворяется, приобретая нормальный светло-белый оттенок, а жидкость отдаленно напоминает разбавленное водой молоко, значит, все в порядке. Такую воду можно смело использовать для приготовления пищи, предварительно вскипятив.
Если же дополнительно пропустить воду через систему фильтров, где картриджи очищают не только от примесей, но и от различных химических соединений, ее можно употреблять даже в сыром виде.
Хозяйственное мыло
Способ №4
Самый простой анализ с использованием марганцовки поможет определить качество воды, которая поступает из городских систем водоснабжения. В стеклянную трехлитровую банку наливают воду и засыпают небольшое количество порошка. Если вещество, растворяясь, сохраняет красивый рубиновый цвет, значит, качество воды относительно хорошее.
Изменение рубинового цвета на желтый — результат химической реакции. По которой можно сделать вывод, что в воде большое количество различных примесей, причем как органических, так и неорганических.
Пример теста с марганцовкой
Способ №5
Эксперимент довольно простой, но потребует некоторое количество времени. На стеклянную поверхность (можно использовать обычное настольное зеркало) наносят несколько капель воды из-под крана. Если после высыхания на стекле останется след, значит, жидкость содержит различные солевые соединения.
Стеклянная поверхность после высыхания воды
Способ №6
Один из старых, но вполне рабочих способов проверки воды. В свежезаваренный чай (обычный черный листовой) добавляют несколько ложек сырой воды. Если жидкость приобретает лимонный оттенок, значит, вода качественная, а если напиток становится мутным, жидкость перед употреблением нужно фильтровать.
Способ №1
Потребуется набрать не менее 1 литра воды и дать ей постоять в месте, куда не попадает солнечный свет (например, в кладовке). При появлении на поверхности жидкости маслянистой пленки и изменении цвета (в идеале вода должна быть прозрачной) желательно провести более тщательное исследование. Уже по этим признакам можно с уверенностью сказать, что такую воду пить не рекомендуется.
Способ №2
Воду переливают в чистую эмалированную посуду и нагревают до кипения, после чего, следя, чтобы вода не бурлила, продолжают кипятить. Потребуется некоторое время для того, чтобы жидкость в посуде остыла, после чего ее выливают. Если на эмали появилась накипь, в воде есть соль и другие примеси. Чем больше накипи и чем насыщеннее ее цвет, тем грязнее вода и хуже ее качество.
По цвету накипи можно определить качество воды, чем насыщеннее ее цвет, тем грязнее вода
Способ №3
Обычное хозяйственное мыло измельчают на мелкой терке и добавляют в воду: 1 ст. л. на 0,5 л. Если вещество полностью растворяется, приобретая нормальный светло-белый оттенок, а жидкость отдаленно напоминает разбавленное водой молоко, значит, все в порядке. Такую воду можно смело использовать для приготовления пищи, предварительно вскипятив.
Если же дополнительно пропустить воду через систему фильтров, где картриджи очищают не только от примесей, но и от различных химических соединений, ее можно употреблять даже в сыром виде.
Хозяйственное мыло
Способ №4
Самый простой анализ с использованием марганцовки поможет определить качество воды, которая поступает из городских систем водоснабжения. В стеклянную трехлитровую банку наливают воду и засыпают небольшое количество порошка. Если вещество, растворяясь, сохраняет красивый рубиновый цвет, значит, качество воды относительно хорошее.
Изменение рубинового цвета на желтый — результат химической реакции. По которой можно сделать вывод, что в воде большое количество различных примесей, причем как органических, так и неорганических.
Пример теста с марганцовкой
Способ №5
Эксперимент довольно простой, но потребует некоторое количество времени. На стеклянную поверхность (можно использовать обычное настольное зеркало) наносят несколько капель воды из-под крана. Если после высыхания на стекле останется след, значит, жидкость содержит различные солевые соединения.
Стеклянная поверхность после высыхания воды
Способ №6
Один из старых, но вполне рабочих способов проверки воды. В свежезаваренный чай (обычный черный листовой) добавляют несколько ложек сырой воды. Если жидкость приобретает лимонный оттенок, значит, вода качественная, а если напиток становится мутным, жидкость перед употреблением нужно фильтровать.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]