03.03.2022 21 552 0 +777 vagenleitner

---
+777
Несколько стыдливых вопросов про НАТО зачем, понимаю, говорят, которые, воевать, прямо, может, украинцам, будет, против, Россия, видео, оружие, когда, Зачем, вообще, Эстонии, примеру, войска, вопросы

Знаете, всю свою жизнь у меня были некоторые вопросы относительно внешнеполитической обстановки, задавать которые как-то не получалось. Потому что даже и в обычном, не говоря уже о моем, скорее либеральном, круге общения эти разговоры до сего дня были... как бы это сказать... не вполне уместны. Если бы я еще месяц назад вдруг взяла и заговорила про угрозу НАТО или что-то подобное, даже патриоты решили бы, что я перегрелась на солнце и пересмотрела Соловьева.

А вопросы есть. К примеру, еще 23 января я посмотрела репортаж Аркадия Мамонтова про биолаборатории в Армении и на Украине. И даже написала об этом в Телеграме, однако была встречена равнодушно. Я человек, который изрядно устал, что телевизор уже при ребенке не посмотреть - ребенок переживает, как бы не было войны. Я также понимаю, что разработки БАДов для больных коронавирусом не тянут на биологическое оружие. Но когда армянский вирусолог и бывший ветчиновник говорит, что в Армении на 3 млн человек 12 американских биолабораторий, мне решительно непонятно, чего американцы там забыли. Они жалеют допотопных армянских коров? Или ищут допотопный генотип?

И когда бородатый украинский бывший силовик говорит на камеру, что на Украине 15 биолабораторий, которые открыто финансируются Пентагоном, я тоже не понимаю. Вы понимаете? Вот реально, вы понимаете, что американским военным до ящура у армянских коров?

Можно было бы списать все на пропаганду и смешного Аркадия Мамонтова, но я, в отличие от подавляющего большинства наших граждан (что из того, что из другого лагеря, поверьте) поездила по миру, я учила языки. Например, я в Польше подолгу живала у родителей первого мужа и помню по их тв сюжеты о биолабораториях.

И у меня вопросы совершенно простые: вот эти лаборатории, они зачем? Американцы разрабатывают лекарства для армян и украинцев с поляками?

Вряд ли. Зачем им тогда? Они размещают в бедных странах то, что не хотят размещать у себя? Тогда новый вопрос: зачем это тем же армянам и украинцам? Что им говорят власти, как объясняют необходимость таких лабораторий? Что американцы там разрабатывают оружие против русских? А зачем? И зачем такое оружие, если русские где-то там, а сами армяне с украинцами - прямо за окном лабораторий?

Я не понимаю, объясните. А войска НАТО в маленьких странах? Вот в Эстонии есть контингент НАТО, там аэропорт гражданский принимает самолеты НАТО. Я большая девочка, но с трудом понимаю, зачем НАТО в Эстонию. Они хотят сдерживать Россию? Очень хорошо, но что же, там у них разведки нет и они не понимают, что ни с каким НАТО Россия войну не потянет? Тогда зачем? Просто отмыть военный бюджет? Ок, ответ понятен. Некрасиво, но честно.

Однако я совсем не понимаю, зачем это эстонцам. Недавно я зашла на страницу эстонского депутата, а там депутату пишет житель какой-то деревни рядом с аэродромом, где сажают самолеты НАТО. И он депутата спрашивает: а зачем нам это? Просто, мол, в двух словах объясните, зачем? Еще помню 2007 год, был Мюнхенская речь Путина. В Лондоне тогда везде обсуждали даже не ее, а ответные реплики госсекретаря США Кондолизы Райс и к тому времени бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Неосторожно и прямо они говорили, к примеру, что у русских несправедливо сосредоточены богатые ресурсы, что русским столько не надо,

что у нас вообще в связи с более простой нашей организацией крайне небольшие потребности в свободе и жизненных благах. Это прямо все обсуждалось в газетах и на лавках.

А потом я ехала в Польшу, где дикторы радостно сообщали о новых учениях НАТО (там, кстати, тоже телевизор много говорит об оружии и армии), и в Эстонии приземляли новый самолет. Как они все это объясняли? Чем? Я вот, когда попала в Англию, посмотрела и послушала, что там говорят про Россию, как освещается НАТО, решительно перестала понимать, зачем это эстонцам, к примеру. У меня в жж от 2006-2009 гг. есть удивительные посты, полные недоумения. Им зачем?

Я не понимаю. Эстонцы действительно считают, что русские недостойны своих ресурсов, а Россия на эстонцев нападет? Правда? Ну ок, бывает. Но, скажите честно, вы там в Эстонии думаете, что за вас с Россией будет воевать НАТО? Ну вот представьте на минуту, что на вас напали. Ну, может, не Россия, а, допустим, не знаю, Финляндия. Ок, может, Финляндии НАТО просто по носу даст и все. Но это глупость, вы знаете, что она на вас не нападет, вы не боитесь. А боитесь вы Россию, Китая. И вы там, сидя в своих полуопустевших городах, размещаете у себя войска НАТО, реально считая, что они за вас будут воевать? По-моему, это глупость... И не напали на вас, потому что вы не нужны, а не потому что там НАТО. Но оно есть, наращивается вооружение. Зачем?

Эстония пускает к себе чужие войска, которые сотрут Эстонию в труху только при угрозе самим войскам, а не Эстонии. Зачем? Как это объясняется эстонским гражданам и негражданам?

А украинцам как? Все эти разговоры про вступление в НАТО, помощь запада, необходимость учений, лабораторий - как они объяснялись до прошлой недели населению? Украинцы включали с утра телевизоры и им из их телебашни внушали, будто НАТО будет воевать за Украину? И они верили?

Если нет, зачем там западные военные? Им говорят из Москвы: "Ребятки, не надо чужого оружия, а то нападем". Они в ответ накачивают себя западной техникой и твердят про НАТО. Мне просто интересен ход мысли целой нации: что она думает и что ей говорят? Как объясняют такую необходимость? Вот, у нас есть сосед, который обещает нас бомбить, если мы разместим у себя чужие войска, так давайте же поднажмем, затянем пояса и освоим еще больше западного вооружения, сосед разозлится, но, может, НАТО нас отобьет?

Такими словами говорили украинцам все это время? И вот они прямо слушали и кивали? Или что?

А, главное, мне очень интересно, что им говорят сейчас. Да, я тоже посмотрела страшное видео и Сиреневого парка в Херсоне, где бойцов теробороны просто уложили из расчетов, утверждается, что они с коктейлями Молотова вышли против бронетехники, вернее, собрались выйти. Это был шестой день. Если не паниковать и не жужжать пчелой вокруг да около, а внимательно анализировать, можно увидеть, что войск, пехоты, стрелковых соединений в городах действительно не видно. Когда бомбили военные аэропорты и склады, каждый удар ракеты снимали на 10 000 видео (отчего складывалось впечатление о 10 000 ракет, да). А тут единицы каких-то картинок, как жгут БТР с танками, и то даже Би-Би-Си сообщает, что в основном фото и видео старые, с Майдана и из ДНР.

Если бы стреляли по людям и домам, были бы сотни тысяч видео! Сотни!

Ну вот смотрите. Очевидно, что украинцы лучше нас увидели, что российская техника не ведет бои в городах, что там не бегают стрелки. Но как мотивировали тех бедолаг из Херсона (если они настоящие, пропаганда может быть как украинская, так и наша, для устрашения) выйти с бутылкой против БТР, у которых пулеметы на крышах? Что им говорили?

Я понимаю Великую отечественную. Все было понятно: Германия предельно конкретно декларировала свои намерения. Она говорила, что ей нужны ресурсы, население СССР не нужно, его принимают за последний сорт, оно будет частично уничтожено, частично отогнано за Вятку-Киров, а в европейской части останутся лишь трудовые лагеря. Враг объявлял свои цели и задачи, шел по нашей земле, убивал, гнал в плен - наши люди смотрели на все это и видели, что декларация противника о намерениях совпадает с его поступками. И все было понятно. Люди бежали с вилами под танк в надежде, что 10 вил на минуту его задержат, и за эту минуту можно будет выломать дверь амбара, куда для сожжения заперли детей. Все было предельно ясно.

А что сейчас говорят украинцам? Россия объявила цель и задачи: разоружить страну, принудить ее к нейтральной политике и открыть трибуналы по преступлениями против мирного населения. Грубо говоря, ракеты летят под слова: "Не пойдете в НАТО, будете жить спокойно".

Украину не обещают захватить, отобрать, ее население никто не обещает уводить в лагеря. Это важно. Декларация намерений противника важна

Украинец открывает новости и все читает. Потом он видит, что наносятся удары по военной инфраструктуре, что колонны проходят мимо городов. Он видит, что обстреливают Донецк. Он же не совсем дурак, он должен понимать, что если бы были ракетные удары по жилым домам, то все бы это видели. И если бы пехота бегала стрелять по мирным жителям, весь интернет был бы уже завален роликами. И что, если обстреливают Донецк, вряд ли это Россия так далеко шла, чтобы потом разнести дома русских на Донбассе?

Вот украинец смотрит на все это, сопоставляет реальность за окном с декларируемыми противником, то есть, Россией, намерениями и...? И что дальше? Что ему такое в финале говорят, что он с бутылкой горючей смеси идет против колонны БТР? За что он идет погибать? За право размещать командные пункты НАТО? Вот прямо реально так себе объясняет? Или за то, чтобы не было люстрации и суда над батальоном "Азов"? Над Ярошем? Чтобы Зеленский удержался у власти?

Я живу в деревне, которая была оккупирована немцами, здесь было мощное партизанское движение. Новый дом мы вообще купили на месте, где лежат десятки тысяч. Я хорошо знаю, что человек может взять бутылку и пойти на танк. Может даже с голыми руками на него кинуться и заткнуть собой пушку. Но ему для этого нужен серьезный мотив.

Я прекрасно понимаю, какой мотив был у жителей новгородских деревень, которые кидались на танки. А у парней из Херсона какой?

Вот уже, вроде, занят Херсон. Спокойно себе дальше живет. Пройдут там, видимо, и никого не тронут. Заметьте, я сейчас совершенно не говорю о том, кто в каком праве. Разумеется, украинец на своей земле и он в полном праве положить за нее жизнь. Но как его на это мотивируют??? "Иди и умри за то, чтобы НАТО могло открыть здесь ракетную базу?"

То самое НАТО, которое отказалось воевать за Украину? Почти неделя прошла, все бы уже должны на Украине понять, что НАТО их не спасет. Так чего ж кидаться на БТР?

Много вопросов, которые меня годами занимают. Но раньше задавать их было не комильфо. Даже когда я жила в Лондоне и робко, еще вообще никому не известный начинающий провинциальный журналист, что-то писала, надо мной смеялись. А вопросы-то есть.

И надо было на них ответить тем же украинцам еще в 2000-е. Зачем им это? Зачем они хотят у себя оружие, которое поможет западу ценою жизни украинцев защитить свои собственные? Я так понимаю, что сейчас вообще назрел кризис НАТО в Восточной Европе. Не думаю, что Прибалтика, к примеру, так уж воодушевилась. Ходят, чего-то требуют. Но все они отлично поняли, что никакое НАТО не будет за них воевать. И тогда вопрос: что есть размещение там войск? Просто сдача в аренду земли для армии чужих стран. В эти дни страны Восточной Европы расколоты, люди начинают задавать вопросы: зачем они несут риски, платят большие деньги, если в расчет берутся лишь несколько крупных стран, которые открыто признаются, что до маленьких им дела нет?