Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть
27.02.2022 22 243 0 +632 Decompeller

Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть

---
+632
В закладки
Огородники и фермеры выращивают тысячи тонн картофеля, чтобы удовлетворить нашу почти ненасытную тягу к чипсам, жареной и прочей картошке. К сожалению, хранение клубней в холодных условиях приводит к подслащиванию картофеля. Пустяк ли это или сладкая картошка опасна для здоровья?

Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть картофель, картофеля, хранить, чтобы, холодильнике, следует, температуре, хранения, условиях, картофеле, только, месте, время, картошка, приготовления, приводит, например, инвертазы, хранение, после

Охлажденный (перемороженный) сладкий картофель — это то, с чем сталкивались в середине зимы все покупатели, рожденные в СССР. У нас просто не было импортной альтернативы. Но и сейчас, если вы живете в месте, где продается только старый картофель, к зиме он обязательно будет сладким на вкус.

Картофель необходимо хранить при низких температурах, чтобы предотвратить прорастание и свести к минимуму распространение болезней и потери урожая. К сожалению, хранение в холоде приводит к тому, что крахмал в клубне превращается в глюкозу и фруктозу. Этот процесс называется подслащиванием картофеля холодом. Почему подслащивание, вызванное холодом, представляет собой проблему?

​​​​​​

Почему картошка становится сладкой после охлаждения

Вооружившись поисковиком, вы найдете к своему удивлению немало статей о том, как лучше вырастить...сладкий картофель! Поэтому сразу оговоримся: мы рассказываем об обычном картофеле (Solanum tuberosum), а не о батате, или сладком картофеле (Ipomoea batata), тропическом растении, клубни которого всегда сладкие. Сладкой картошкой еще принято называть пирожное (кстати, невероятно вкусное).

Холодное подслащивание картофеля (именно такой термин наиболее распространен у специалистов) — это ситуация, когда в сахаре картофеля во время хранения в холодных условиях происходят изменения. Ученые Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) обнаружили, что при хранении в холодильнике фермент инвертаза вызывает большее накопление сахарозы и соответствующее увеличение количества глюкозы и фруктозы в клубнях. При обжаривании в масле сахара взаимодействуют со свободными аминокислотами в клетке картофеля. Это приводит к тому, что картофель становится темно-коричневым и невкусным, что не совсем подходит не только для здоровья, но и для продажи.

Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть картофель, картофеля, хранить, чтобы, холодильнике, следует, температуре, хранения, условиях, картофеле, только, месте, время, картошка, приготовления, приводит, например, инвертазы, хранение, после

Почему не рекомендуется есть сладкую картошку

Картофель фри и картофельные чипсы, приготовленные из картофеля, долго хранящегося в холодильнике, при обработке становятся коричневыми или черными, имеют горький вкус и могут содержать повышенный уровень канцерогенов. Это достаточная причина, чтобы мы либо отказались от зимней картошки, либо были настороже. Когда картофель с редуцирующими сахарами варят или жарят, образуется канцерогенное вещество, известное как акриламид, которое очень токсично. Очевидно, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные канцерогены.

Подробности вы можете посмотреть самостоятельно в этом источнике: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447890

Может ли появиться картофель, устойчивый к холодному хранению

Хотя были проведены исследования биохимических и молекулярных изменений, происходящих в охлажденных клубнях, истинного понимания того, как этот процесс контролировать, пока нет. Однако у ученых появляются некоторые идеи.

Так, исследователи из Центра исследования овощных культур в Мэдисоне в 2012 году разработали технологию, снижающую активность инвертазы. Физиолог растений Пол Бетке, генетик Шелли Янски и техник Энди Хамерник использовали новую технологию, чтобы показать, что снижения активности инвертазы достаточно для хранения картофеля в холодильнике без ущерба для его качества.

Во время опытов они отключили ген вакуолярной инвертазы. Им удалось установить прямую зависимость между ее количеством и цветом полученных картофельных чипсов. Картофель с заблокированным геном превратился в обычные картофельные чипсы светлого цвета (эврика!). Наша сердечная благодарность и бесконечная признательность этим доблестным душам, которые не успокоятся, пока не исправят ситуацию с картофелем.

Как хранить картофель, чтобы он не стал сладким

Предотвратить это явление в домашних условиях — совсем другое дело. Лучшее решение — хранить картофель в прохладном (но не слишком холодном) сухом месте и не долго. Обширное и дорогостоящее исследование 1999 года «Хранение картофеля в Индии» показало, что хранение картофеля при температуре 2–4 °C подходит для семенного картофеля, но не для столового картофеля. Картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, должен храниться при температуре от 8 до 12 °C.

Учитывая, что теплая температура и влага способствуют прорастанию клубней, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, сырой картофель не следует хранить на свету и на открытом воздухе. По возможности держите картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу урожая.

Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть картофель, картофеля, хранить, чтобы, холодильнике, следует, температуре, хранения, условиях, картофеле, только, месте, время, картошка, приготовления, приводит, например, инвертазы, хранение, послеКартошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.

Храните картофель в прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, подвале, шкафу или тумбе, не пропускающей солнечный свет. Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере — например, в коробке, корзине или перфорированном пакете, который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней.

Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Отварной картофель следует хранить в холодильнике при температуре 4 °C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при температуре -18 °C.

Кстати, многие корнеплоды, такие как морковь и пастернак, наоборот выигрывают от такого хранения, становясь слаще и вкуснее.

Почему картошка стала сладкой и можно ли ее есть картофель, картофеля, хранить, чтобы, холодильнике, следует, температуре, хранения, условиях, картофеле, только, месте, время, картошка, приготовления, приводит, например, инвертазы, хранение, после

Как быть, если своя вкусная картошка стала сладкой

Немного уменьшить сладкий привкус картофеля помогает варка. Отварную картошку лучше добавить в карри и другое овощное рагу, где приветствуется легкий сладковатый вкус. Опять же, лучшее решение – покупать только сезонный картофель.

Сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

"Каждый россиянин в среднем съедает за год около 56,5 кг картофеля. В связи с ростом цен на картофель в 2020 году потребление картошки в России постепенно  снижается, однако этот продукт остается одним из основных. Причем и богатые, и бедные потребляют примерно равное количество картошки, но пожилые люди едят ее больше", - отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]