Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете
---
В последнее время я предпочитаю бисквитную выпечку в формате рулета.
Но вы, при желании, можете все то же самое выполнить в формате классического торта.
В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.
С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку сока. Поставим взбиваться.
Муку и крахмал просеем вместе.
Когда яйца взобьются до состояния светлой пены, не прекращая взбивать, всыплем сахар.
Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена станет почти белой и плотной, убавив обороты миксера, чтобы не разлетелось по всей кухне, всыплем просеянную муку с крахмалом.
В последнюю очередь добавим цедру от 2 или 3 лимонов.
Я добавляю еще чуть-чуть, буквально треть кофейной ложечки куркумы
- для цвета.
Выльем тесто на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Я использую просиликоненную - и всем ее очень рекомендую.
Если у вас обычная, лучше промаслить ее сливочным маслом и подпылить мукой. Отправляем в разогретую примерно до 180 духовку.
Поскольку слой бисквита тонкий, он выпекается очень быстро - моей духовке хватает 12 минут. Возможно, вашей понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на это время и следите.
Снимите готовый бисквит с противня вместе с листом и сразу же, горячим, заверните в рулет. В таком виде нужно дать ему остыть. Если отложить сборку рулета на завтра, будет только лучше.
Приготовим курд:
Размешаем в соке сахар и крахмал.
Затем размешаем в соке желтки.
Добавим цедру и уварим до закипания при непрерывном помешивании, как заварной крем.
Снимем с огня и для придания вкусу сливочности добавим немного, граммов 30 на глаз, сливочного масла.
Тщательно размешаем до однородности - ни взбивать, ни варить не нужно. В принципе, масло вообще не обязательно, если не хотите, можно его не добавлять.
Поставим курд остужаться до полного охлаждения.
Этот бисквит будет очень нежным, а крем с курдом придаст ему сочности, так что пропитывать его вообще не обязательно, можете смело пропустить этот ход.
Но я все-таки сделаю пропитку - добуду сок из половинки лимона, ...
вскипячу его с 1-2 столовыми ложками сахара ...
... и добавлю пол-рюмочки коньяка.
В качестве крема можно, в принципе, использовать этот курд без дополнительных добавок - и будет шикарно.
Можно взбить его с размягченным сливочным маслом (100-200 г, по вкусу).
А мне нравится легчайший крем, который получается из курда с каким-нибудь сливочным сыром (на этот раз у меня рикотта).
На это количество курда я возьму примерно половину 250 г упаковки рикотты и взобью их вместе.
Аккуратно разворачивая рулет, пропитаем его сиропом и промажем кремом, одновременно сворачивая обратно.
Я специально вам показываю, что иногда рулет может треснуть при разворачивании - чтобы вас это не пугало! Продолжайте действовать по плану, как будто ничего не случилось! В свернутом виде никто об этом не догадается.
Все количество крема упихать в рулет не получится - но это и хорошо, потому что что-то нам понадобится на отделку.
Все манипуляции выполняйте на той же бумаге, не снимая с нее рулета.
Рулет с кремом снова заверните в ту же бумажку и в таком виде уберите в холодильник или на балкон на несколько часов для стабилизации.
Оставшимся кремом покройте верх рулета.
Дальнейшее его украшение ограничивается исключительно вашей фантазией. У меня как раз было два лишних белка, которые пошли на безе.
Для повышения контрастности и ароматности - хотя, казалось бы, еще ароматней уже невозможно! - припудриваю спинку рулета лимонным порошком.
Имейте в виду, что безе от соприкосновения с сочным кремом через какое-то время размокнет, поэтому, если будете использовать безе для декора, делайте это в последний момент, непосредственно перед подачей.
Или просто подайте безешки вместе с рулетом - они отлично сочетаются. А уж если у вас осталось еще немного крема, чтобы его на безешку намазать непосредственно перед употреблением, то это вообще просто бомба!
Но вы, при желании, можете все то же самое выполнить в формате классического торта.
- Яйца - 5 штук
- Лимоны - 2-3 штуки
- Цедра - половина количества, снятого с 2-3 лимонов
- Сахар - 1 стакан 250 мл
- Крахмал - 2 ст. ложки насыпать в 250 мл стакан
- Мука - дополнить 250 мл стакан с двумя ложками крахмала до верха
- Соль
В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.
С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку сока. Поставим взбиваться.
Муку и крахмал просеем вместе.
Когда яйца взобьются до состояния светлой пены, не прекращая взбивать, всыплем сахар.
Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена станет почти белой и плотной, убавив обороты миксера, чтобы не разлетелось по всей кухне, всыплем просеянную муку с крахмалом.
В последнюю очередь добавим цедру от 2 или 3 лимонов.
Я добавляю еще чуть-чуть, буквально треть кофейной ложечки куркумы
- для цвета.
Выльем тесто на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Я использую просиликоненную - и всем ее очень рекомендую.
Если у вас обычная, лучше промаслить ее сливочным маслом и подпылить мукой. Отправляем в разогретую примерно до 180 духовку.
Поскольку слой бисквита тонкий, он выпекается очень быстро - моей духовке хватает 12 минут. Возможно, вашей понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на это время и следите.
Снимите готовый бисквит с противня вместе с листом и сразу же, горячим, заверните в рулет. В таком виде нужно дать ему остыть. Если отложить сборку рулета на завтра, будет только лучше.
Приготовим курд:
- Желтки - 3 штуки
- Сахар - по вкусу от 0,5 до 1 стакана 250 мл
- Крахмал - 1 столовая ложка
- Сок 2-3 лимонов (если будете делать сироп, примерно половинку лимона отложите для него)
- Цедра - вторая половина количества, снятого с 2-3 лимонов
Размешаем в соке сахар и крахмал.
Затем размешаем в соке желтки.
Добавим цедру и уварим до закипания при непрерывном помешивании, как заварной крем.
Снимем с огня и для придания вкусу сливочности добавим немного, граммов 30 на глаз, сливочного масла.
Тщательно размешаем до однородности - ни взбивать, ни варить не нужно. В принципе, масло вообще не обязательно, если не хотите, можно его не добавлять.
Поставим курд остужаться до полного охлаждения.
Этот бисквит будет очень нежным, а крем с курдом придаст ему сочности, так что пропитывать его вообще не обязательно, можете смело пропустить этот ход.
Но я все-таки сделаю пропитку - добуду сок из половинки лимона, ...
вскипячу его с 1-2 столовыми ложками сахара ...
... и добавлю пол-рюмочки коньяка.
В качестве крема можно, в принципе, использовать этот курд без дополнительных добавок - и будет шикарно.
Можно взбить его с размягченным сливочным маслом (100-200 г, по вкусу).
А мне нравится легчайший крем, который получается из курда с каким-нибудь сливочным сыром (на этот раз у меня рикотта).
На это количество курда я возьму примерно половину 250 г упаковки рикотты и взобью их вместе.
Аккуратно разворачивая рулет, пропитаем его сиропом и промажем кремом, одновременно сворачивая обратно.
Я специально вам показываю, что иногда рулет может треснуть при разворачивании - чтобы вас это не пугало! Продолжайте действовать по плану, как будто ничего не случилось! В свернутом виде никто об этом не догадается.
Все количество крема упихать в рулет не получится - но это и хорошо, потому что что-то нам понадобится на отделку.
Все манипуляции выполняйте на той же бумаге, не снимая с нее рулета.
Рулет с кремом снова заверните в ту же бумажку и в таком виде уберите в холодильник или на балкон на несколько часов для стабилизации.
Оставшимся кремом покройте верх рулета.
Дальнейшее его украшение ограничивается исключительно вашей фантазией. У меня как раз было два лишних белка, которые пошли на безе.
Для повышения контрастности и ароматности - хотя, казалось бы, еще ароматней уже невозможно! - припудриваю спинку рулета лимонным порошком.
Имейте в виду, что безе от соприкосновения с сочным кремом через какое-то время размокнет, поэтому, если будете использовать безе для декора, делайте это в последний момент, непосредственно перед подачей.
Или просто подайте безешки вместе с рулетом - они отлично сочетаются. А уж если у вас осталось еще немного крема, чтобы его на безешку намазать непосредственно перед употреблением, то это вообще просто бомба!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]