Шведские булочки с корицей по рецепту фрекен Бок: «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся»
---
Эпизод, когда в мультике про Карлсона фрекен Бок уплетает плюшки с чаем и угощает ими свою кошку Матильду, невозможно смотреть на голодный желудок. Но мы и не планируем — лучше испечем те самые классические шведские булочки и присоединимся к застолью на экране.
Для начала разберемся с фактами. Плюшки, о которых написано в книге про Карлсона, — это традиционная шведская выпечка kanelbulle, у нас известная как «улитки», или попросту булочки с корицей. Плюшками такую выпечку тоже вполне можно назвать — просто в русской кухне вместо корицы их обычно посыпают сахаром.
В культовом советском мультфильме фрекен Бок говорит фразу «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся», очевидно, имея в виду те самые шведские kanelbulle из оригинального текста Астрид Линдгрен. Но если присмотреться, на тарелке у нее почему-то лежат вовсе не булочки с корицей, а внезапно классические ватрушки с творожной начинкой.
Как так получилось, что хотел сказать художник, есть ли в этом какой-то намек? Неизвестно. Будем считать, что мультипликаторы просто выбрали визуально привлекательный, понятный советскому ребенку образ. И не будем их судить — просто останемся верны оригиналу и приготовим те самые, классические шведские булочки.
Вам понадобится
- Молоко — 300 мл
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Корица — 2–3 чайные ложки
- Сахар — 150 г
- Щепотка соли
Готовим тесто. Всыпьте в молоко сухие дрожжи, муку через сито, щепотку соли и 100 грамм сахара. Заместите тесто руками, накройте ёмкость полотенцем оставьте отдыхать на 20–30 минут.
Займемся начинкой. Нужно растопить оставшееся масло (50 грамм), выключить огонь, затем добавить туда корицу и сахар. Перемешать.
Лепим плюшки. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Смажьте тесто начинкой и скрутите его в рулет. Разрежьте поперек на одинаковые шайбочки толщиной около 3–4 сантиметров. Дайте будущим булочкам отдохнуть минут 10–15, чтобы они поднялись.
Выпекаем. Готовые плюшки выкладываем на противень, который предварительно нужно смазать маслом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Если вы очень любите сладкое, то сверху можно дополнительно посыпать булочки сахаром. Выпекаем 10–15 минут.
В качестве опции в начинку из масла, корицы и сахара можно добавлять ингредиенты по вкусу: изюм, орехи, сушеные ягоды.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]