Велопоход по Грузии. Аджария. Картинки провинциальной жизни.
---
Фото 1.
Грузинские храмы, Тбилиси, хачапури и шашлык, вино и нарзан - как правило круг тем пишущих об этой стране довольно ограничен.
И только автономное велопутешествие позволяет взглянуть на Грузию с несколько иной стороны ..
Фото 2.
Мы продолжаем наше велопутешествие по Аджарии, южному району Грузии, примыкающему к турецкой границе.
Фото 3.
Едем с моим другом Женей.
Это уже далеко не первое наше совместное путешествие. Недавно он даже сделал сайт об этом http://www.travelonbike.ru/ Оцените !
Фото 4.
Сегодня мы движемся в сторону перевала Годердзи, высота 2500 метров над уровне моря.
Проезжаем маленькие колоритные деревни и отдельно стоящие домики.
Это даже не деревни, а скорее сезонные поселения пастухов. Зимой здесь непролазные снега, а люди спускаются вниз.
Фото 5.
Русского здесь почти никто не знает, но тем не менее на контакт идут охотно.
Особенно дети.
Фото 6.
Фото 7.
Старики же смотрят настороженно, чего понадобилось здесь чужакам ?
Но это на первый взгляд. Стоит только попросить воды или хлеба, тебе тут же вынесут пакетик , в котором будет и сыр , и вино , и фрукты. Проверено.
Фото 8.
Фото 9.
Жилища довольно примитивные, старые, часто сколочены из чего попало.
Лишь бы была крыша над головой и было куда упрятать скот. Иногда и люди и скот живут под одной крышей.
Фото 10.
Но есть и те , кто только строится .
И это не удивительно - места вокруг потрясающие !
Фото 11.
Фото 12.
Когда мы выехали на развилку дорог на перевале Годердзи, снова опустился туман и начался мелкий дождь. Но на сегодня наш план - село Бешуми, до которого еще прилично.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Презжая мимо одной из деревень, видим флаги.
По ним можно судить, кто в нынешнем приоритете у властей в Грузии. Насколько понимаю флаги Аджарии, Гузии и Евросоюза.
Фото 16.
Но о политике думать совсем не хочется. Глядя на такие пейзажи, все люди представляются братьями, а планета наша невообразимо прекрасной.
Фото 17.
Ну вот дети, например - цветы жизни, разве не так ?
Цветы правда попались слегка колючие, но от этого не менее прекрасные )
По сравнению с некоторыми восточными странами, где дети просто бешенные и ведут себя развязно, эти - просто образец воспитанности.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
На нашем пути оказался источник с ключевой водой и рядом с ним небольшая компания грузин устроила застолье.
Конечно же, увидев нас , позвали присоединиться.
Женька еще не очухался от выпитой накануне лошадиной дозы чачи, которой его угостили на Зеленом озере http://fotomm.livejournal.com/224018.html
Так что мне пришлось отдуваться за обоих. Так что вторую половину дня я помню смутно )
Зато вопрос с обедом сразу отпал.
Фото 21.
Насилу вырвались из гостеприимного плена и едем дальше.
Чувствуется близость Турции. В деревнях уже не храмы, а мечети, окрестности оглашаются пением муэдзина, как будто находишься не в Грузии, а где нибудь в Иране или Сирии.
Фото 22.
Парень, не смотря на грозный вид, оказался очень застенчивым.
С аппетитом жевал лепешку, судя по всему разносолами тут не богаты.
Фото 23.
Фото 24.
Наконец подъезжаем к Бешуми. Тут цивилизация.
Фото 25.
Прибыв в Бешуми, мы так и не смогли понять, почему это называется курортом. Обычная большая деревня. Но как сказали местные – здесь прохладно.
А для жителей Батуми летом прохлада – это всё, лучший курорт! Хм, а наши туристы едут летом наоборот в жаркий Батуми.
Фото 26.
Как раз в этот вечер местные что то праздновали.
Или заканчивали праздновать. Народ расходился с главной деревенской площади. Эх, чуть чуть опоздали, обидно.
Нечего было столько времени за столом сидеть и пить дармовое вино.
Фото 27.
После курорта дорога уходит наверх на плато. Плато нас манило тем, что туда тяжело добраться, вот там-то интересно должно быть ! – думали мы.
Но дорога шла по границе с Турцией. Местные нас пугали пограничниками, пропускным режимом, и мы решили не рисковать, тем более уже начало темнеть.
Полторы минуты:
Фото 28.
Повернули назад, снова к перевалу Годердзи в поисках хорошего места для ночевки. Место нашли на поляне в лесу у ручья, где местные соорудили скамейки и столы для отдыха. Но кроме нас вечером здесь никого не оказалось.
Ночью до нас доносились из Бешуми звуки хорового грузинского пения, а мы жалели, что так и не остались там ночевать...
Благодарим за предоставленные велосипеды российскую компанию Форвард http://forwardvelo.ru/
Грузинские храмы, Тбилиси, хачапури и шашлык, вино и нарзан - как правило круг тем пишущих об этой стране довольно ограничен.
И только автономное велопутешествие позволяет взглянуть на Грузию с несколько иной стороны ..
Фото 2.
Мы продолжаем наше велопутешествие по Аджарии, южному району Грузии, примыкающему к турецкой границе.
Фото 3.
Едем с моим другом Женей.
Это уже далеко не первое наше совместное путешествие. Недавно он даже сделал сайт об этом http://www.travelonbike.ru/ Оцените !
Фото 4.
Сегодня мы движемся в сторону перевала Годердзи, высота 2500 метров над уровне моря.
Проезжаем маленькие колоритные деревни и отдельно стоящие домики.
Это даже не деревни, а скорее сезонные поселения пастухов. Зимой здесь непролазные снега, а люди спускаются вниз.
Фото 5.
Русского здесь почти никто не знает, но тем не менее на контакт идут охотно.
Особенно дети.
Фото 6.
Фото 7.
Старики же смотрят настороженно, чего понадобилось здесь чужакам ?
Но это на первый взгляд. Стоит только попросить воды или хлеба, тебе тут же вынесут пакетик , в котором будет и сыр , и вино , и фрукты. Проверено.
Фото 8.
Фото 9.
Жилища довольно примитивные, старые, часто сколочены из чего попало.
Лишь бы была крыша над головой и было куда упрятать скот. Иногда и люди и скот живут под одной крышей.
Фото 10.
Но есть и те , кто только строится .
И это не удивительно - места вокруг потрясающие !
Фото 11.
Фото 12.
Когда мы выехали на развилку дорог на перевале Годердзи, снова опустился туман и начался мелкий дождь. Но на сегодня наш план - село Бешуми, до которого еще прилично.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Презжая мимо одной из деревень, видим флаги.
По ним можно судить, кто в нынешнем приоритете у властей в Грузии. Насколько понимаю флаги Аджарии, Гузии и Евросоюза.
Фото 16.
Но о политике думать совсем не хочется. Глядя на такие пейзажи, все люди представляются братьями, а планета наша невообразимо прекрасной.
Фото 17.
Ну вот дети, например - цветы жизни, разве не так ?
Цветы правда попались слегка колючие, но от этого не менее прекрасные )
По сравнению с некоторыми восточными странами, где дети просто бешенные и ведут себя развязно, эти - просто образец воспитанности.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
На нашем пути оказался источник с ключевой водой и рядом с ним небольшая компания грузин устроила застолье.
Конечно же, увидев нас , позвали присоединиться.
Женька еще не очухался от выпитой накануне лошадиной дозы чачи, которой его угостили на Зеленом озере http://fotomm.livejournal.com/224018.html
Так что мне пришлось отдуваться за обоих. Так что вторую половину дня я помню смутно )
Зато вопрос с обедом сразу отпал.
Фото 21.
Насилу вырвались из гостеприимного плена и едем дальше.
Чувствуется близость Турции. В деревнях уже не храмы, а мечети, окрестности оглашаются пением муэдзина, как будто находишься не в Грузии, а где нибудь в Иране или Сирии.
Фото 22.
Парень, не смотря на грозный вид, оказался очень застенчивым.
С аппетитом жевал лепешку, судя по всему разносолами тут не богаты.
Фото 23.
Фото 24.
Наконец подъезжаем к Бешуми. Тут цивилизация.
Фото 25.
Прибыв в Бешуми, мы так и не смогли понять, почему это называется курортом. Обычная большая деревня. Но как сказали местные – здесь прохладно.
А для жителей Батуми летом прохлада – это всё, лучший курорт! Хм, а наши туристы едут летом наоборот в жаркий Батуми.
Фото 26.
Как раз в этот вечер местные что то праздновали.
Или заканчивали праздновать. Народ расходился с главной деревенской площади. Эх, чуть чуть опоздали, обидно.
Нечего было столько времени за столом сидеть и пить дармовое вино.
Фото 27.
После курорта дорога уходит наверх на плато. Плато нас манило тем, что туда тяжело добраться, вот там-то интересно должно быть ! – думали мы.
Но дорога шла по границе с Турцией. Местные нас пугали пограничниками, пропускным режимом, и мы решили не рисковать, тем более уже начало темнеть.
Полторы минуты:
Фото 28.
Повернули назад, снова к перевалу Годердзи в поисках хорошего места для ночевки. Место нашли на поляне в лесу у ручья, где местные соорудили скамейки и столы для отдыха. Но кроме нас вечером здесь никого не оказалось.
Ночью до нас доносились из Бешуми звуки хорового грузинского пения, а мы жалели, что так и не остались там ночевать...
Благодарим за предоставленные велосипеды российскую компанию Форвард http://forwardvelo.ru/
Взято: fotomm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]