Мои заметки о том, что США запретят россиянам операции с долларом
23.01.2022 14 603 0 +479 vagenleitner

Мои заметки о том, что США запретят россиянам операции с долларом

---
+479
В закладки
Мои заметки о том, что США запретят россиянам операции с долларом будет, чтобы, операции, которые, долларом, доллара, может, Вашингтон, американцы, олигархов, никогда, потратить, России, производится, активы, ничего, запрет, государства, такой, запрета

Мои заметки о том, что США запретят россиянам операции с долларом будет, чтобы, операции, которые, долларом, доллара, может, Вашингтон, американцы, олигархов, никогда, потратить, России, производится, активы, ничего, запрет, государства, такой, запрета

Мои заметки о том, что США запретят россиянам операции с долларом будет, чтобы, операции, которые, долларом, доллара, может, Вашингтон, американцы, олигархов, никогда, потратить, России, производится, активы, ничего, запрет, государства, такой, запрета

Итак, Соединённые Штаты Америки озвучили очередную угрозу в адрес России, что, в случае вторжения на Украину, Вашингтон запретит российским банкам операции с американскими долларами.

Мало того, что никто так не планирует российское вторжение на Украину, как это делают американцы (даже украинцы как-то обалдели от такого напора), так они ещё и постоянно придумывают всё новые и новые санкции из Ада, которые должны стать ответом на это вторжение. Замечу, о военной помощи Украине речь не идёт.

Однако, даже не знаю, как реагировать на такой «шантаж» в виде запрета на операции с американской валютой. Чем-то это мне напоминает угрозы изъятия недвижимости и средств на банковских счетах у российских олигархов с целью, чтобы они взбунтовались против Путина и вынесли его из Кремля. Помните это: «Надо лишить их возможности закупаться в бутиках на Елисейских полях!»

Ну да, так называемым олигархам это однозначно не понравится. Но как отреагирует абсолютное большинство граждан России на то, что Лондон, Брюссель или Вашингтон экспроприируют зачастую незаконно нажитую собственность у этих самых олигархов? Да мы же с вами обеими руками проголосуем «ЗА»!!!

Лично я поддержу такое решение. А не надо было выводить капиталы за рубеж. Яхту с собой на тот свет всё равно не заберёшь и двух фазанов за раз не съешь – заплати налоги и спи спокойно. Но почему-то у многих нуворишей сложилось впечатление, что их нажитая с использованием коррупционных криминальных схем собственность будет наиболее защищена за пределами России. Странно, ведь её всегда можно там изъять, а проблем с доказательством законности её приобретения будет только больше, если эти доказательства вообще кто-то будет спрашивать.

В общем, если американцы вдруг решат изъять активы у российских, в том числе беглых, олигархов, думаю, особо против никто не будет.

Далее, что касается непосредственно запрета российским банкам проведения операций с долларами США. Мол, мы США, кому хотим, тому и разрешаем работать с нашей валютой.

На этом моменте складывается ощущение, что в Вашингтоне забыли, что доллар США – главная резервная валюта в мире, так сказать эталон, который никогда не обесценивается (хотя, конечно, обесценивается, но инфляция в США никогда не шла в сравнение с инфляцией в какой-либо другой стране мира).

Доллар США обеспечивается не только тем, что производится непосредственно в США, а и тем, что производится по всему миру. Отсюда пошёл тот самый нефтедоллар.

И вот по решению из Вашингтона огромная масса бумаги или просто записей на счетах теряет свою ценность. Она буквально больше ничем не обеспечена, ведь вы ничего не можете за доллары купить.

Будет ли это шоком для экономики? Безусловно. Ведь если ты не можешь совершать операции с долларом, то ты не можешь даже оперативно обменять доллар на другую валюту, чтобы исполнить контрактные обязательства. Даже внутри страны такие операции будут затруднительны хотя бы потому, а что будет с долларом делать тот, кто его купит? Разве что, образно выражаясь, чемоданами вывозить их через границу, чтобы потратить уже там.

Но дело в том, что даже если эту денежную массу удастся вывести, что уже проблематично и будет стоить не малых денег, то легализовать их тоже придётся через третьих лиц, а это опять будет стоить денег.

Однако, сам факт подобных рестрикций со стороны США приведёт к потере доверия к резервной валюте, а это, в свою очередь, серьёзно подорвёт статус доллара в международных отношениях.

К тому же ещё неизвестно, как на подобные действия отреагирует Китай, представляющий из себя, пожалуй, почти крупнейшей экономику мира. Может ведь случиться так, что КНР решит, что это наиболее удачный момент для того, чтобы избавиться от доллара как от резервной валюты. А учитывая, что производственные мощности американских корпораций находятся в Китае, а не в США, для последних это может иметь самые непредсказуемые последствия.

Добавьте сюда другие государства с растущими аппетитами, которые нее хотят делиться с американцами своими ресурсами, чтобы те, будучи всего лишь 5% от населения Земли, потребляли 30% всех ресурсов.

И логика у всех будет простейшая: ведь если, я не могу потратить доллары, то какой мне от них смысл? Да и то, что мы производим и добываем, может сгодиться нам самим, или мы это можем продать по гораздо более выгодной цене и тем покупателям, которые заплатят нормальной крепкой валютой.

Так что запрет на операции с долларом США это такое оружие одного выстрела. Бабахнуть бабахнет, но не факт, что не зацепит самого стрелка.

Лично мне, конечно, будет жалко тех пары сотен долларов, которые я мог бы потратить в отпуске за границей, но большой потерей для семейного бюджета это не будет. Так что давайте уже, запрещайте операции с долларом! Однако будет занимательно на это посмотреть: обычно сами государства стараются как-то ограничить хождение чужой валюты, а тут само государство-эмитент доллара вдруг наложит такой запрет. Сдаётся мне, такого в мире ещё никогда не случалось.

Совсем необязательно, что те, кто, родился в восьмидесятые годы прошлого века, станут свидетелями отказа от доллара в мировом масштабе, но история не стоит на месте и любое появившееся на государство рано или поздно приходит к своему упадку или перерождению.

К слову, почему до сих пор американцы не наложили арест на миллиардные активы Путина в западных банках? Или вся финансовая разведка американцев не может найти счета Владимира Владимировича в оффшорных зонах? Надеюсь, мы не настолько наивны, чтобы думать, что Вашингтон не может ничего сделать с оффшорами потому, что это оффшоры, банковская тайна и всё такое.

Спасибо.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]