Леонид Гозман: Санкции против лично президента настолько серьезны, насколько бессмысленны
23.01.2022 16 833 0 +561 vagenleitner

Леонид Гозман: Санкции против лично президента настолько серьезны, насколько бессмысленны

---
+561
В закладки
Леонид Гозман: Санкции против лично президента настолько серьезны, насколько бессмысленны против, санкций, Путина, счета, законопроекта, санкции, список, этого, окружения, серьезные, такихто, будет, самом, введение, такое, могут, войны, всего, законопроект, обоснования

Американский конгрессмен Джим Бэнкс подготовил законопроект о санкциях против Путина и его окружения. Чем это грозит им и России?

Леонид Гозман: Санкции против лично президента настолько серьезны, насколько бессмысленны против, санкций, Путина, счета, законопроекта, санкции, список, этого, окружения, серьезные, такихто, будет, самом, введение, такое, могут, войны, всего, законопроект, обоснования

Помимо Путина, в список из 35 человек попали глава СК Бастрыкин, директор ФСБ Бортников, герой труда Миллер, пропагандисты Соловьев, Симоньян и Эрнст, бизнесмен Абрамович, спортсменка Алина Кабаева и другие. Как отмечают СМИ, этот список идентичен тому, что ранее предлагали западным политикам соратники Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов. Инициативу конгрессмена мы попросили прокомментировать политика Леонида Гозмана.

-- Скорее всего, конгрессмен воспользовался списком Волкова и Жданова. Это прежде всего говорит о том, что им доверяют. Доверяют их оценкам. И это означает, что они дают серьезные обоснования. Они же, как я полагаю, не просто предлагают включить в санкционные списки Васю или Петю. Они говорят, что Вася и Петя занимают серьезные посты в российском руководстве, они сделали то-то и то-то. И эта логика обоснования кажется миру серьезной.

Допустим, законопроект будет принят. Не припомню случаев ввода санкций против конкретного главы государства, но я с трудом представляю это вне войны. Например, во время Второй Мировой державы антигитлеровской коалиции объявили о намерении судить вождей Третьего рейха после победы. Понятно, что, если бы у Гитлера был счет в московской сберкассе, то его бы закрыли. Повторюсь, не знаю, возможно ли это без войны. Но последствия введения санкций против лично президента настолько серьезны, насколько бессмысленны сами санкции против него. Санкции против окружения осмысленны, потому что у этих людей есть счета, о которых известно, есть собственность и все такое. Ввод санкций резко осложняет им жизнь. Соответственно, авторы законопроекта полагают, что они могут тем или иным способом влиять на Путина. Но санкции против самого Путина – чисто символический акт. Потому что пока еще финансовая разведка Соединенных Штатов не сказала, что вот этот и этот номерные счета или счета на таких-то и таких-то фигур, на самом деле являются счетами Владимира Путина. Никто не сказал, что этот дворец на Сардинии принадлежит не Васе Пупкину, номинальному владельцу, а на самом деле – Путину, и поэтому мы его реквизируем.

Поэтому введение санкций против него никак не повлияет на его жизнедеятельность.

На это может повлиять введение санкций против его ближнего круга, список которого прилагается. Я не исключаю, что на последнем этапе обсуждения законопроекта, если до этого дойдет, фамилия Путина будет исключена. Удовлетворятся Кабаевой, Сечиным и другими достойными людьми.

Для России принятие этого законопроекта, который не ограничивается пакетом персональных санкций, не сулит ничего хорошего. Это значит рост цен, дефицит и все такое -- мы со всем этим столкнемся. Они обещают перекрыть все технологические поставки. Мы в итоге не сможем даже починить стиральную машину или купить новую.

Проблемы возникнут у всех владельцев айфонов и компьютеров. Они очень сильно отбросят нас назад. И даже китайцы нам не помогут -- у них тоже много американских ноу-хау, они в таком случае тоже попадают под санкции, а они этого не хотят. То есть, высокие технологии мы будем покупать в Белоруссии или в братском Казахстане. Кроме того, ограничится наша свобода передвижения и жизни, потому что наши карты и счета могут быть заблокированы.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]