Готовлю отрывной пирог "Яблочные рожки": мягкий, воздушный, легко разбирается на порции, вкусно и просто-просто
22.01.2022 20 279 0 +618 tomos123

Готовлю отрывной пирог "Яблочные рожки": мягкий, воздушный, легко разбирается на порции, вкусно и просто-просто

---
+618
В закладки
Готовлю отрывной пирог

Сегодня будем печь отрывной пирог «Яблочные рожки». Он получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто::

  • молоко - 200 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 420-450 г
  • Штрейзельная крошка:
  • мука - 70 г
  • сливочное масло - 70 г
  • сахар - 120 г
Начинка::

  • яблоки - 3 шт.
  • Для обмазки:
  • желток - 1 шт.
  • молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Первым делом приготовим сдобное дрожжевое тесто. В миску выливаем 200 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), высыпаем 1 ст.л. сахара и 5 г сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.

Готовлю отрывной пирог

Далее в опару добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха, вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1/3 ч.л. соли и снова перемешиваем венчиком.

Готовлю отрывной пирог

Кладём 50 г очень мягкого сливочного масла, разминаем его руками и начинаем всыпать просеянную муку. Добавляем её частями, в среднем уходит 420-450 г. Тесто замешиваем руками. Оно должно остаться мягким, эластичным и не липнущим к пальцам.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем крышкой или полотенцем и даём время подойти. Я ставлю в электрическую духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Пока тесто подходит, приготовим шрейзельную крошку. В муку натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло. Масло и муку берём в одинаковых пропорциях – по 70 г. Теперь высыпаем к ним 120 г сахара и перетираем всё руками в мелкую крошку.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Миску с этой крошкой пока отправляем в холодильник, чтобы не таяло масло и подготовим яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Добавляем немного лимонного сока и перемешиваем. Вместо лимонного сока в яблоки по желанию можно добавить молотую корицу. Начинка готова.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Тем временем подошло и тесто. Оно очень нежное и воздушное. Обминаем его и перекладываем на стол. Делим тесто на 8 одинаковых кусочков. Каждый кусочек округляем, кладём на край стола и накрываем пактом.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Приступаем к формовке пирога, он у нас будет состоять из отдельных булочек. Итак, шарик теста раскатываем в небольшой пласт. На одну сторону насыпаем 3 ч.л. крошки, равномерно распределяем её и накрываем второй частью теста. Склеиваем края.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

По бокам с обеих сторон выкладываем приблизительно по 1 ст.л. яблок. Начиная с левого края, половину теста с начинкой заворачиваем к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заворачиваем и правую сторону. У нас получается подобие рожек.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем мягким сливочным маслом и поочерёдно, делая такие заготовки, перекладываем их в форму. Пирог напоминает ромашку с отверстием по центру. Диаметр моей формы 24 см. Накрываем пирог пакетом, сверху полотенцем и даём постоять 10 минут.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Один желток и 1 ст.л. молока соединяем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху. Затем присыпаем его оставшейся штрейзельной крошкой.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Вот такую красоту ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Мой пирог выпекался ровно полчаса. Достаём его из духовки и даём остыть в форме до слегка тёплого состояния.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Затем аккуратно отделяем его от стенок формы, сверху кладём доску, переворачиваем пирог, снимаем форму, кладём сверху уже тарелку, на которой планируем подавать пирог на стол, и снова переворачиваем.

Готовлю отрывной пирог

Готовлю отрывной пирог

Вот он, наш красавчик! Необычный по форме, ароматный, вкусный, мягкий, воздушный. Его достоинства можно перечислять и перечислять. Пирог не нужно резать, просто оторвите булочку и наслаждайтесь безумно вкусным пирогом со свежезаваренным чаем.

Готовлю отрывной пирог

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]