МИД РФ предупредил США: последствия будут серьезными
22.01.2022 21 444 0 +678 vagenleitner

МИД РФ предупредил США: последствия будут серьезными

---
+678
В закладки
Накануне состоялись очередные переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, которые прошли в женевском отеле «Президент Уилсон».

Как и предполагалось, диалог представителей двух стран не был долгим – дипломаты общались около полутора часов (менее запланированного времени), причем, как и прогнозировали эксперты, каких-либо прорывов в нынешних отношениях между Россией и США не произошло. Диалогу предшествовал обычный для таких встреч ритуал, когда дипломаты произносили некие дежурные вступительные слова.

Так, Лавров выразил признательность США за предложение провести встречу, на которой будут продолжены обсуждения предложений России, касающиеся гарантий ее безопасности. В ответ на это Блинкен сообщил, что он надеется на то, что «пути диалога и дипломатии» с РФ останутся открытыми.

Перед началом встречи госсекретарь США заявил, что главной темой будет ситуация на Украине, а потом уже будут обсуждаться и остальные вопросы, тревожащие Россию. Примечательно, что накануне женевского саммита замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил: если ответ США «нас разочарует», то придется принимать «серьезные» политические решения. «Россия не хочет конфликта и ни на кого не нападает. Мы стремимся надежно обеспечить наши интересы», - подчеркнул Рябков.

Отметим, что именно американская сторона просила Москву об этой встрече, во время которой, по мнению представителей США, можно было получить дальнейшие разъяснения по российским предложениям. Однако на самом деле американцы в очередной раз явно пытались навязать свой сценарий, который, прежде всего, заключался в том, чтобы поставить во главу угла тему Украины, в связи с чем Лавров даже отреагировал в том смысле, что для западных партнеров это стало уже неким заклинанием.

Напомним, что в декабре прошлого года Россия опубликовала проект договора с НАТО и США о гарантиях безопасности. Москва потребовала отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток, от вступления в военный блок Украины и Грузии и, наконец, от создания военных баз на постсоветском пространстве.

Как уже сообщалось, в Женеве 10 января между Россией и США уже состоялся диалог, на котором стороны обсуждали вопросы стратегической стабильности. Через два дня в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО, главной темой дискуссий на котором стали предложения российской стороны. Тогда по итогам прошедшей встречи глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон пообещал на следующей неделе передать письменный ответ на предложения Москвы, правда, при этом он отметил, что у США и стран НАТО плоховато с выполнением обещаний. Так и получилось: неделя прошла, но ответа пока нет, и Блинкен в Женеву его не привез.

Между тем, во время встречи Лавров настоятельно рекомендовал Блинкену прекратить спекулировать на выдуманной теме грядущего «вторжения» России на Украину: «Мы сегодня откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, - он согласился, что, в общем-то, нужно, конечно, более разумно вести диалог, и надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет».

По словам Лаврова, госсекретарь США сказал ему, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет американской стороне на следующей неделе представить России письменную реакцию. Сошлись Лавров и Блинкен, пожалуй, только в одном: двусторонние отношения «находятся в неудовлетворительном состоянии».

Накануне вечером МИД РФ распространил следующее сообщение: «До Энтони Блинкена четко доведено, что дальнейшее игнорирование законных озабоченностей Российской Федерации, связанных в первую очередь с продолжающимся военным освоением Соединенными Штатами и их натовскими союзниками территории Украины на фоне масштабного развертывания сил и средств альянса вблизи наших границ, будет иметь самые серьезные последствия».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]