Кто и как помогает Украине воевать?...
22.01.2022 18 699 0 +617 vagenleitner

Кто и как помогает Украине воевать?...

---
+617
В закладки
Кто и как помогает Украине воевать?... Украину, Украине, заявил, обороны, оружие, решение, будет, Эстонии, Германии, запрос, любое, ракеты, вооружений, страны, украинской, Reuters, советские, нужно, зенитных, поставках

Кто и как помогает Украине воевать?... Украину, Украине, заявил, обороны, оружие, решение, будет, Эстонии, Германии, запрос, любое, ракеты, вооружений, страны, украинской, Reuters, советские, нужно, зенитных, поставках

В течение нескольких недель некоторые страны НАТО навязчиво предлагали Украине помощь вооружениями, которыми они сами либо не располагали, либо не производили, либо получили в качестве гуманитарной помощи от "старших товарищей" и не имели права передавать в чужие украинские руки.

Наконец, "старший товарищ" услышал эти инициативы на местах, и государственный департамент США разрешил Литве, Латвии и Эстонии отправлять на Украину ракеты и любое другое оружие американского производства, которое, если они так считают, им самим не нужно. Как нам любезно сообщило агентство Reuters: "Согласно правилам экспортного контроля, страны должны получить разрешение от Госдепартамента, прежде чем передавать любое оружие, полученное от Соединенных Штатов, третьим сторонам". Теперь все страны НАТО получили такое разрешение. К тому же в США дали добро не только американское оружие отгружать на Украину, но и любое другое.

В самих США группа американских сенаторов и вовсе внесла законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу, что позволит осуществлять поставку вооружений на Украину по ускоренной процедуре и в обход всех международных норм и правил.

Официальный Берлин не раз отказывался поставлять Украине вооружение. "Позиция властей Германии такова: летальное оружие не будет поставлено", - заявил официальный представитель правительства Штеффен Гебештрайт.

В свете того, что Германия принципиально не поддерживает идею поставок летального оружия в зону конфликта, идея поставлять его через маленьких члеников НАТО показалась Вашингтону интересной.

И вот уже Германия получила от Эстонии запрос на одобрение поставки на Украину 122мм гаубиц, выпущенных еще в ГДР. При объединении Германии орудия были проданы в Финляндию, а затем, в качестве поддержки молодой демократии они оказались в Эстонии. Этот "запрос изучается и находится на ведомственном согласовании", - сообщили в Берлине.

Кроме этих пушек Эстония готова передать Украине противотанковые ракеты Javelin, а присоединившаяся к этому флешмобу Литва заявила о решимости отправить в Киев ракеты Stinger.

Раздался голос и из Лондона: "Мы приняли решение о поставках Украине легких противотанковых систем вооружения", – сказал в парламенте министр обороны Уоллес и несколько дней, транспортными самолетами С-17, Британия возила в Борисполь свои ручные системы. "Это не является стратегическим оружием и не представляет угрозы для России. Их нужно использовать для самообороны", - давал пояснения министр. "Они ближнего радиуса действия, но могут заставить людей остановиться и задуматься, что они делают, и если танки войдут на Украину, вторгнутся в нее, то они станут частью защитного механизма".

Глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра, выступая в парламенте заявил: Мы готовы оказать военную помощь Украине. Если будет запрос через НАТО, мы посмотрим на него с пониманием".

Министр обороны Испании Маргарита Роблес сообщила, что "направила военные корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО в Средиземном и Черном море, поскольку напряжение в регионе растет из-за наращивания российских военных на украинской границе". Как сообщает Reuters, испанскую армаду возглавит один фрегат, а поддержит его один тральщик, который не спеша уже выдвинулся в ту сторону. Также Роблес рассматривает возможность отправки испанских истребителей в Болгарию.

20 января в НАТО заявили, что приступили к модернизации албанской авиабазы ​​Кучова. Модернизация обойдется в 52 млн долларов и будет включать в себя ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и складских помещений. Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что решение НАТО использовать объект как тактическую базу "подтверждает тот факт, что крошечная Албания, тем не менее, является дополнительной ценностью для Альянса".

"Чехия поддержит Украину в обострении ситуации с Россией", - сообщил чешский телеканал Televize Seznam. В Чехии ждут положительного решения по вопросу отправки на Украину артиллерийских боеприпасов и партии гранат. То, что на вооружении украинской армии стоят еще советские артиллерийские установки, а Чехия посылает туда боеприпасы, говорит о том, что еще не все советские запасы чехи распродали, а Петров с Башировым повзрывали.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, находясь в Киеве, отметила, что "в Оттаве приняли к сведению просьбы Украины о предоставлении оружия и этот вопрос сейчас обсуждается". "Мы слышали четкие запросы со стороны украинской власти, и многие должностные лица здесь напоминали об этой просьбе. Мы знаем, что наша роль в этом контексте важна, поэтому рассматриваем варианты и будем оперативно принимать решение". А министерство обороны Канады уже направило отряд сил специального назначения на Украину, о чем сообщил канадский телеканал Global News.

Для демонстрации силы в Балтийское море вышел военный корабль Нидерландов HNLMS Rotterdam и датский фрегат Peter Willemoes. Датское министерство обороны предложило странам Балтии разместить на их аэродромах четыре своих истребителя F-16.

Сама Украина плевать хотела на все эти подачки и не желает мириться с отказом Германии от снабжения Киева новейшими видами вооружений. Там рассчитывают на получение боевых кораблей и зенитных комплексов. Об этом 19 января заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник в интервью немецкому агентству DPA. "Прежде всего, речь идет о боевых кораблях - одних из лучших в мире, которые нам крайне необходимы для эффективной защиты протяженного побережья Черного и Азовского морей", - заявил он. "Украина нуждается и в самых современных зенитных комплексах, которые производят немецкие оборонные концерны", - подчеркнул он.

"А не весь этот хлам, который как в помойку сваливают на Украину младшие союзники по НАТО", - подчеркнем за него мы...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]