Правительство РФ разработало меры по сдерживанию инфицирования омикрон-штаммом
19.01.2022 17 370 0 +525 vagenleitner

Правительство РФ разработало меры по сдерживанию инфицирования омикрон-штаммом

---
+525
В закладки
В России за последние сутки выявлено 33899 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них омикрон-штаммом - 1682. В целом по стране за все время пандемии заболели 10,8 млн. человек, а побороли болезнь 9,9 млн. Смертность от COVID-19, как сообщает федеральный оперативный штаб, составила 323 тыс. человек.

По информации ТАСС, число выявленных случаев заражения «омикроном» в столице возросло за неделю в два раза. Москва лидирует по числу заболевших коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки в мегаполисе выявлено 8795 случаев заражения. Пропорционально увеличилось и число обращений москвичей в поликлиники за медицинской помощью, а объем госпитализаций, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, «практически не вырос». Несмотря на это в столице продлен режим самоизоляции для пожилых граждан. Других ограничительных мер, как заявил накануне столичный градоначальник, вводить пока не планируется. Коллективный иммунитет на данный момент в Москве составляет 68,5%.

Как сообщает Лента.ру, в европейских странах в связи с резким распространением «омикрона» и одновременно гриппа ожидается твиндемия – одновременное инфицирование человека COVID-19 и гриппом. Между тем, в Швеции уже обнаружена мутация омикрон-штамма. По словам заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, есть «вероятность многократного инфицирования» COVID-19, но при этом вакцинированные люди переносят болезнь легче из-за сформировавшихся антител.

На состоявшемся накануне заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции были обсуждены меры по сдерживанию COVID-19 на территории России. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за последние 10 дней отмечается рост заболеваемости в целом по стране, хотя проблемы в регионах разные и увеличение числа заболевших распределяется неравномерно.

Как заявила вчера вице-премьер Татьяна Голикова, в России было зарегистрировано 1682 случая заражения «омикроном» в 42 регионах. Большинство случаев заболеваемости этим штаммом было зафиксировано в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге. При этом из числа инфицированных граждан полный курс вакцинации, как подчеркнула Голикова, прошли почти 30%, а 68,9% россиян не были привиты. Тот факт, что более 70% заболевших граждан не выезжали за пределы страны, говорит о том, что омикрон-штамм уже получил свое развитие в России. Кроме того, Голикова сообщила, что сроки карантина по данному заболеванию сокращаются вдвое, а именно с 14 до 7 дней.

Основным показателем опасности вновь выявленной разновидности коронавирусной инфекции, как уточнил Мишустин, является число случаев госпитализации. На данный момент резкого увеличения больных в стационарах по всей стране не наблюдается. Как было озвучено на заседании, в России имеется 158,6 тыс. коек именно для оказания помощи больным COVID-19, из которых занято почти 70%.

Премьер-министр также сообщил о том, что правительство разработало дополнительные мероприятия, которые помогут отечественной системе здравоохранения в случае резкого увеличения числа заболевших. В большинстве своем эти мероприятия относятся к учреждениям амбулаторного обслуживания, т.к. именно на них придется наибольшая нагрузка. Именно поэтому планируется выделение дополнительных средств на приобретение лекарств. Обращаясь к работодателям, Мишустин призвал их перевести персонал, где это возможно, на удаленную работу. Необходимо также, по его словам, увеличить объемы тестирования и усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах, где наблюдается массовое скопление граждан.

Между тем, глава центра им. Гамалеи Александр Гинзбург уточнил, как сообщает РИА «Новости», что нельзя утверждать, что инфицированные омикрон-штаммом реже будут сталкиваться с тяжелым течением болезни. Эта тенденция, по словам специалиста, наблюдается в странах Европы, где в настоящее время вакцинацию прошли от 60% до 80% населения. В России же картина другая и «возможно, что у непривитых будет тяжелое течение болезни». А вот те, кто вакцинировался «Спутником V», «скорее всего, не столкнутся с этой проблемой», заявил Гинзбург.

Как ранее сообщила заместитель директора НИИ им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, российские граждане могут переносить этот вариант коронавируса по-иному, нежели это наблюдается в других странах. По словам Руженцовой, на течение болезни влияет немало факторов, включая продукты питания и генетические особенности. Климатические условия на территории нашей страны иные, а потому и симптоматика заболевания, как подчеркнула Руженцова, «может быть другой».

Повсеместно отмечается, что заражение омикрон-штаммом развивается более стремительно, чем при иных штаммах. Именно поэтому, по словам главного инфекциониста департамента здравоохранения Москвы Светланы Сметаниной, при появлении первых признаков заболевания необходимо выпивать до двух литров воды, чтобы снизить интоксикацию организма. Как подчеркнула Сметанина, в первую очередь следует обратить внимание на высокую температуру, головную и мышечную боль. Следует также принимать жаропонижающие средства, измеряя при этом температуру не реже трех раз в сутки. В случае, если температура тела на протяжении трех дней держится выше 38 градусов, необходимо обратиться за помощью к медикам. При заложенности носа рекомендуются промывания раствором морской соли. Можно применять противовирусные препараты, а вот пользоваться антибиотиками, как утверждают врачи, не следует.

В России коллективный иммунитет к COVID-19 сейчас составляет 63,9%. По утверждению медиков, необходимо и дальше проводить вакцинацию населения, чтобы поднять этот показатель до 80%, как это уже имеется в Севастополе, Карелии, Чукотском автономном округе и Санкт-Петербурге.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]