В Молдавии вновь отказываются платить долг "Газпрому", нету денег
19.01.2022 15 917 0 +467 vagenleitner

В Молдавии вновь отказываются платить долг "Газпрому", нету денег

---
+467
В закладки
В Молдавии вновь отказываются платить долг

В Европе длительное время строили своё финансовое благосостояние за счёт России и как только стоимость ресурсов приблизилась к рыночным отметкам, так стразу всё поменялось. Оказалось, что европейская экономика быстро теряет смысл работы, как только становится нерентабельной.

В Молдавии тоже несколько лет удавалось не платить долги, которые образовались за потраченный российский газ. Помните малиновый лимонад "Григораш" в СССР? Нормальный напиток, довольно редкий на полках и считался самым вкусным, не говоря уже о другой продукции, а что сейчас производит Молдавия?

По всей видимости кто-то просто взял деньги со счёта, которые надо было заплатить "Газпрому" за поставленное топливо. В Молдавии компании что-то там между собой организовывали, а деньги на счёт в Россию так и не поступили и так длилось несколько лет, какие-то отговорки постоянные. То казна пустая, то на "еврореформы" всё потратили.

Мало того, деньги были в основном чужие, Приднестровье гораздо сильнее развито в технологическом отношении, чем небогатая Молдавия и расход газа за год там составляет 1,8 млрд. кубометров, а в Молдавии всего 1,2 млрд. Нехорошо как-то получилось, люди платили деньги вовремя, хозяева заводов оплачивали все счета, а финансы попадали в руки молдавских соответствующих организаций и растворялись в неизвестном направлении.

Сегодня не пещерный век и можно легко посмотреть, куда уходили деньги и станет очень любопытно, когда выяснится, что тут замешаны европейские и американские компании, которые перечисляли себе чужое. В Молдавии молча смотрели на это и разрешали переводить их на иностранные счета.

В Молдавии значительно ухудшилась экономика за время так называемого "пути в Европу", они всё идут-идут и никак не дойдут, а крупное производство по дороге растеряли. Теперь даже нет денег, чтобы оплатить газ и вообще хотят заставить производственников повторно заплатить за то, что уже было оплачено.

"Газпром" намекал, что такая политика больше никогда не должна повториться и дал определенный срок для выплаты 700 млн. долларов, причём половина из них - это проценты за все эти годы, что набежали за всё это время. В долг им теперь не будут прокачивать газ, нет уверенности возврата.

Именно так и договорились с премьером Спыну и теперь каждый месяц за долг надо выплачивать вместе с предварительной оплатой за поставляемые объемы. Нет денег - ну так ищите где вам будут отгружать непонятно за какие заслуги. Президент гражданка Румынии ездит по всяким форумам, так пусть там и просит.

Мало того, в Молдавии даже хотят объявить ЧП из-за того, что у них нету денег чтобы заплатить за газ, вот-так евроинтеграция! А ведь раньше при СССР была самодостаточная и богатая республика, которую сделала из неё Россия, а теперь не могут себе позволить элементарное, всё ушло непонятно куда.

В Молдавии вновь отказываются платить долг

Гаврилица, которая тоже выступала на форумах и что-то там рассказывала про Россию, теперь рассказывает, как они не могут заплатить за газ и что им нечем покрыть задолженность. А куда-же были потрачены прошлые объёмы, Гаврилица не сообщила.

Вопрос про 22 млн. долларов вообще будет обсуждаться в Молдавии на высшем уровне, чтобы решить уже раз и навсегда: платить за газ, или не платить. Просто не бесплатно уже не получается и поэтому там готовятся объявить ЧП.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]