Попробовала и "влюбилась": мягкие булочки с заварным кремом
---
Добрый день, друзья! Вкусные и нежные, пышные и мягкие булочки с заварным кремом – это то, о чём вы сейчас мечтаете? Если да, тогда этот рецепт точно для вас. Они просто лучшие из всех, которые я когда либо пробовала.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Заварной крем:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 8 г
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- молоко - 300 мл
- Тесто:
- молоко - 100 мл
- вода - 150 мл
- дрожжи сухие - 1 ст.л. (7 г)
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 8 г
- соль - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- мука - 420 г
- Дополнительно:
- изюм - 50 г
Начнём приготовление с заварного крема, так как ему нужно дать время для остывания.
В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, высыпаем 3 ст.л. сахара и 8 г ванильного сахара, добавляем 2 ст.л. кукурузного крахмала и венчиком перемешиваем до однородности.
Выливаем сюда 300 мл молока, снова перемешиваем и отправляем на огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая. Лучше делать это венчиком, чтобы в креме не было комочков.
Переливаем заварной крем в миску, чтобы он быстрее остыл и накрываем его плёнкой в контакт.
Крем остывает, а мы переходим к дрожжевому тесту. В миску выливаем 100 мл тёплого молока и 150 мл тёплой воды. Высыпаем 3 ст.л. сахара и 8 г ванильного сахара, а также 1 ст.л. сухих дрожжей (7 г), перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться.
Далее в тесто кладём 1 белок, а желток оставляем для обмазки булочек, выливаем 4 ст.л. растительного масла без запаха, всыпаем ½ ч.л. соли, перемешиваем и в 2 приёма добавляем 420 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
Тесто для этих булочек я искала давно, перебрала много рецептов, в том числе и наш семейный, чтобы найти вот ту идеальную текстуру выпечки, которая бы меня удовлетворила полностью. Мне хотелось, чтобы булочки были мягкие и нежные, чтобы таяли во рту. И сейчас я могу сказать, что у меня получилось!
Тесто округляем и кладём назад в миску, но обязательно дно смазываем растительным маслом. Накрываем тесто полотенцем и даём время подойти в тёплом месте. По времени это займёт от 40 до 60 минут.
Перед работой с тестом руки смазываем растительным маслом. Обминаем его и перекладываем на стол. Делим тесто на 9 одинаковых кусочков. Каждый кусочек округляем и перекладываем на край стола.
Приступаем к формовке булочек. Шарик теста раскатываем в пласт диаметром 13-15 см. Приблизительно 1 ст.л. заварного крема выкладываем на центр теста. По желанию добавляем ещё изюм. Все края теста поднимаем вверх и собираем в мешочек, хорошо защипываем, переворачиваем швом вниз и округляем.
В таком виде перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И теперь каждую булочку приплющиваем рукой.
А сверху острым ножом делаем по 4 надреза. Надрезы должны быть не глубокими, разрезаем лишь верхний слой теста. Накрываем заготовки пакетом и полотенцем и даём постоять 15 минут.
Желток, который мы оставляли, смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем каждую булочку. Теперь в надрезы вставим ещё изюм, чтобы булочки были ещё красивее и в таком виде отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Булочки шикарно поднимаются, получаются румяными и глянцевыми. Достаём их из духовки и даём остыть.
Супер вкусные, воздушные, пышные, мягкие, они не черствеют на протяжении всего времени. Сразу говорю – готовьте двойную порцию, на следующий день не останется ни одной булочки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]