Елена Зеленская и Евгений Клопотенко внедряют новые принципы питания для украинских школьников
---
Давайте ненадолго отвлечемся от Петра Порошенко и его заманчивых судебных перспектив, и проанализируем деятельность команды действующего украинского президента.
Я убедительно прошу комментаторов не требовать от меня анализа российских проблем, это нужно идти на "Эхо Москвы" к Невзорову или там к Шендеровичу, они вам и расскажут, и покажут, и дадут попробовать. Можно к Латыниной сходить, тоже чрезвычайно объективная дама. А мне ближе внешняя политика. Я люблю заглядывать за забор к соседям!
Поэтому я буду анализировать новшества, которые вводит на Украине первая леди. Это прелесть что такое!
Я специально пошла посмотреть, какое у Елены Зеленской образование. Так... По образованию архитектор, по специальности не работала, писала сценарии Студии "Квартал-95" с момента основания. Ну все понятно!
Главная линия этого опуса, как говорил классик, ясна мне насквозь!
Как все знают, после того, как в 1991 году моя любимая страна сбросила с себя ярмо, все, кому не лень, стремились сделать жизнь ее граждан лучше. Сначала страдало взрослое население, а в января этого года руководство державы взялось и за своих малолетних соотечественников. И стало регулировать вопросы питания украинских школьников.
Сценарий написала...пардон, я хочу сказать - инициатором этого проекта стала Елена Зеленская, которая хочет помочь мужу.
Ну, спроектировала бы новую школу, она ж архитектор! И сама бы делом занялась, и мужу полегче было бы. Но Елена решила, что главное - накормить детей.
В принципе, она права. Еда должна быть вкусной и полезной, тогда от нее будет толк. И Елена за это взялась со всем энтузиазмом женщины, которая хочет помочь мужу, пока его не попросили с должности. Надо успеть!
И вот в 2021 году Елена инициировала по линии Минздрава изменение стандартов школьного питания с целью его оздоровления. Из меню учеников, по ее замыслу, должны были исчезнуть сахар, соль, жиры и прочие вредные продукты.
Продукты - они все вредные, если уж на то пошло. Полезен только шпинат и листья капусты - иногда. Но поскольку кормить одним шпинатом детей нельзя, Елена решила что-нибудь этакое придумать. Я бы посоветовала лечебное голодание, тоже очень неплохо, но у нее свои идеи:
Ну прелесть же? Потребности тела, души и ума...
И все бы ничего, на Украине прекрасно готовят. У меня подруга оттуда, так от ее вареников мы все в восторге - едим у нее и берем с собой. Про сало я вообще молчу!
Евгений Клопотенко
Но разрабатывать новое школьное меню поручили некоему Евгению Клопотенко, победителю кулинарного шоу в 2015 году. Эдакий Виталий Кличко и Дмитрий Гордон от кулинарии - во всей их причудливой совокупности! Сами посудите:
«На Украине мы до сих пор видим в первую очередь именно советскую кухню... Все эти салаты с майонезом, сельдь под шубой и так далее. Мы имеем дело с советским мышлением в кулинарной сфере, которое передается из поколения в поколение...Наша культура принятия пищи опирается преимущественно на советский опыт. Почему люди не хотят ничего менять? Это очень верный вопрос. Я лично считаю, что в рамках процесса поиска себя как народа нам следует произвести декоммунизацию нашей кухни. Мы не можем позволить себе бездействие в этой сфере, она имеет не меньшее значение, чем языковая».
При этом украинских любителей оливье Клопотенко предлагал облагать 20-процентным налогом. Ну здравая же мысль? А закидываются зимним салатом, как будто и не было советской власти...Галушки - ваше все!
Итак, у Евгения есть миссия - возродить украинскую кухню, которую придавил сами знаете кто. В этом он видит смысл своего существования. Сакральный. А поскольку детям проще затолкать в ротовую полость всякие полезные штучки, чем совершеннолетним гражданам, те и ответить могут, с них он, видимо, и решил начать.
И радостно включился в проект Елены!
Пока дети, закрывшись дома и опустив шторы, ели на каникулах холодец и винегрет, а откуда-то издалека слышался сдавленный смех Путина, Евгений ваял меню. И к моменту окончания каникул в украинских школах должны подавать такие блюда, как бланманже, суп авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель.
А вот сосиски, колбасы, кондитерские изделия из рациона исключили полностью, картошку и хлеб тоже сократили, зато добавили больше овощей, фруктов и молочных продуктов. Ибо сосиски порабощают детей и несут в себе коммунистические идеи! Одна сосиска способна натворить больше бед, чем Петров и Боширов, вместе взятые.
Про сардельки я даже говорить ничего не буду. Давеча съели с подругой по одной, так сразу "Интернационал" запели. И это еще у нас психика устойчивая, мы в девяностые смеялись в лицо эпохе!
Ну и чем вы опять недовольны, римляне? Хлеб - это вам еще не зрелище, что ли? А фриттату?
Но дети категорически не желают есть соус Бешамель, а родители ругаются. Тушеные овощи они тоже ни в какую не едят! И школьные повара недовольны:
«Рецепты, которые рекомендует Евгений Клопотенко, — это тихий ужас. Из разряда “я художник, я так вижу”. Например, из 20 рабочих дней рекомендуют 10 дней давать тыкву, которую дети не любят. Они увеличили бобовые в три раза в то время, когда дети вообще не едят бобы. Позавчера в одной школе была фасоль с тушенными овощами — все 100% отход, ее никто не съел. В итоге дети были голодные».
Ничего! Поголодают недели две - и тыкву съедят, причем вместе с кожурой! И чечевица холодцом покажется! Главное - не сдаваться. Вы думали, легко вышибать из людей колониальное прошлое?
Правда, оборудование нужно новое - тыкву парить сложно на обычных плитах, которыми оборудованы школьные столовые. Украинский борщ там еще можно сварить, а украинскую фриттату - никак.
И для того, чтобы рецепты Клопотенко доходили до детей в качественном виде, на каждую школу требуется приобрести оборудование ценой примерно в 100 000 евро. Но для детей ничего ж не жалко!
Родителям, как обычно, не угодишь! Повара стараются, а они нудят:
«Какао с молоком, фасолью и огурцами, и апельсинами. Как вам такое сочетание?»«Сочетание продуктов ужасное, например, на завтрак салат из свежей капусты, каша и мясное, и запивается это все кефиром. Зачем кефир с утра? Как сочетать свежую капусту и кефир? Это вздутие и отрыжка как минимум, а могут и колики даже быть».«Буряк вареный на терке натертый без соли и капли масла. Ни один ребенок не притронулся к еде, два человека вырвало».
По мне, фасоль и апельсины - это прекрасно! Я бы еще горох добавила, стране нужен CH4!
Клопотенко сказал: "Кто обзывается, сам так называется!", и обвинил школьных поваров в недостаточной квалификации. Я тоже думаю, что для воплощения его идей нужно в каждую школу выписать французского кашевара. И обязательно - сомелье.
Я вот думаю - а это все не Путин придумал? Чтобы воздействовать, так сказать, изнутри? Может, Клопотенко тоже получает в кассе Кремля?
Интрига...
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]