В случает несанкционированного отбора российского газа, Украина может вообще лишиться транзита
19.01.2022 13 255 0 +389 vagenleitner

В случает несанкционированного отбора российского газа, Украина может вообще лишиться транзита

---
+389
В закладки
В случает несанкционированного отбора российского газа, Украина может вообще лишиться транзита будет, Украине, время, Украина, Украины, Украину, предприятия, ничего, раньше, российский, может, России, деньги, лучше, почти, транзит, просто, Газпром, Россией, Европе

Политическое давление на российскую газотранспортную компанию реализовать не удалось, соответственно получать огромные финансы за счёт России не получится. В Европе буквально устроили фестиваль заводопадов и сведения о закрытии очередного крупного предприятия приходят почти каждый день.

Естественно такое положение дел не особо нравится тем, кто привык длительное время строить своё экономическое благосостояние за счёт недорогих ресурсов из России. Если в Европе недополучают владельцы крупных заводов, то на Украине убытки ещё и у тех, кто обеспечивал транзит российского газа в Европу, а заводы там остановились ещё раньше и совсем по другой причине.

Заявления о том, что Украина будет вынуждена отбирать из трубы российский газ для собственных технических нужд - звучат уже не в первый раз. На этот раз об этом сказала Ольга Буславец, которая раньше исполняла обязанности министра энергетики Украины. По её словам в хранилищах осталось 6,6 млрд. кубометров, и этого не хватит на технические нужды первого квартала.

Огромные деньги, которые доставались раньше украинским газотранспортным операторам за транзит - конечно давали возможности для существенного экономического роста, но деньги эти уходили на иностранные счета и мало того, даже не выделялись средства на ремонт транзитной трубы.

Раньше у Украины всего хватало, и деньги были в избытке, выгодная торговля с Россией приносила серьёзны финансовые поступления в бюджет, но потом кто-то сказал, что надо идти "в Европу" и будет ещё лучше ит люди поверили. В результате почти все крупные предприятия Украины обанкрочены и закрыты и не хватает денег даже заплатить за газ.

Буславец говорит, что надо срочно искать 2 млрд. долларов, чтобы покрыть газовый дефицит на пиковых нагрузках, так-как "Нафтогаз" имеет финансовые сложности и самостоятельно не в состоянии обеспечить газом требуемые объекты. Почему Европа не строит всё и не улучшает на Украине, как это делали раньше СССР и Россия?

На Украине понимают, что им придётся покупать российский газ по рыночной цене - втридорога и удивляются: почему нельзя покупать его напрямую у России намного дешевле? Кому-то просто выгодно продавать российский газ под видом "европейского" по виртуальному реверсу, а платят за это промышленные производители и люди.

МВФ днями и ночами не спит и думает, как сделать украинскую экономику лучше и не смог выдумать ничего лучше, как просто постоянно поднимать тарифы и цены ЖКХ для населения и производственников (за эту подсказку Украина обязана платить огромные деньги). Это такая "забота" и сравнить её с выгодной реальной кооперацией с Россией - конечно не сможет даже самое богатое воображение.

Буславец сказала, что у них есть 3 варианта:

    1. Сократить промышленное производство для экономии газа
    1. Сократить работу ТЭЦ и отопления для экономии газа
    1. Проводить технический отбор у России для покрытия собственных нужд
То есть четвёртый вариант: купить газ - на Украине даже не рассматривают? В "Газпроме" явно насторожились такому заявлению и на всякий случай положили руку на вентиль, а точнее открыли мнемосхему на сенсорном мониторе, где приготовились нажать кнопку отключения транзита.

А теперь давайте представим последствия для "Нафтогаза": "Газпром" отключает газ из-за несанкционированного отбора и нарушения договора и затевает длительную тяжбу, а в то время газопровод через Украину на всякий случай пока не будут использовать, до окончания разбирательства. Украинскую компанию расформируют, создадут новую, на это уйдёт месяцы и всё это время надо будет обеспечивать зарплату тысячам работников простаивающей ГТС.

Общая потребность Украины в газе почти 27 млрд. кубометров и годовой расход неуклонно снижается после того, как власть на Украине взяли в свои руки еврокомиссары и их помощники. За это время из цветущей и богатой республики, Украина превратилась в убыточную и дотационную.

Европейские компании банкротят украинские предприятия и вывозят оборудование на металлолом, а когда-то это была самодостаточная республика с мощной экономикой, когда взаимодействовала с Россией. Теперь вот Украина "взаимодействует" с Европой, но это больше похоже похоже вовсе не на взаимную выгоду, тут каждый согласиться, сплошная разруха.

Если "Газпром" отключит газ на Украину до полного устранения возможности несанкционированного отбора, то украинская газотранспортная система вообще может быть признана второстепенной и однозначно будет перезаключение контракта, так-как нарушение договора со стороны Украины меняет его действие, придется по новой проводить переговоры. Газ всё это время через украинскую территорию проходить не будет, есть ведь Турецкий и Северный потоки.

Получается отбирать российский газ из трубы удастся не более часа, а простаивать потом труба будет долгие месяцы, "Газпром" это может вполне организовать, тем более необходима тщательная проверка российскими специалистами технического сосотояни ГТС.

Труба может не использоваться и год, она как и польская - будет вспомогательной, а Украина просто должна будет её оплачивать из своего кармана, вдруг она в будущем понадобится Европе.

В случает несанкционированного отбора российского газа, Украина может вообще лишиться транзита будет, Украине, время, Украина, Украины, Украину, предприятия, ничего, раньше, российский, может, России, деньги, лучше, почти, транзит, просто, Газпром, Россией, Европе

Крупные предприятия в Европе частично сокращают своё производство

Европа ничего в Украину не вложила, ничего не сделала, ничего не построила более-менее существенного, ещё и довела Украину до того, что они вынуждены уже брать чужое, и как частные люди - заранее об этом предупреждают.

В ответ российская компания может надолго приостановить транзит газа в пользу других маршрутов.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]