Верхний Египет, Асуан. Пейзажи и гробницы
---
Леха написал пост про то как мы с ним лазили по египетским подземельям
Оригинал взят у alsem76rus в Верхний Египет, Асуан. Пейзажи и гробницы
Фото 1.
Как я уже писал в прошлом посте, в Асуане стояла дикая жара. Удивительно, насколько вынослив по своей природе человек, и насколько местное население приспосабливается к жизни в любых условиях! Мы же, северные белые люди, поначалу с трудом переносили столь высокие температуры. Выйдя на пыльный перрон асуанского вокзала (скорее даже не вокзала, а маленькой станции) у меня возникло чувство, что раскаленный воздух будто придавил меня к земле, хотелось просто упасть и лежать, не шевелясь, и только мечта о тени заставляла двигаться вперёд. Увидев прямо на платформе торчащий из земли кран с благословенной водой, мы немедленно приняли водные процедуры - немного полегчало. Фотографировать не было сил...
Выползающих из поезда "белых мистеров", конечно же, издалека заметили местные "бизнесмены" - предлагатели жилья, предложения посыпались со всех сторон, но нас так просто не заманишь. Решили прогуляться и посмотреть цены сами.
Фото 2.
Асуан оказался шумным туристическим городом, несмотря на удаленность от моря и жаркий климат - повсюду сувениры, харчевни, лотки с фруктами, магазины со шмотками и китайскими телефонами. Туристов много, но в основном это европейцы, русские там водятся в небольшом количестве. На набережной Нила много туристических теплоходов. Судя по рекламе в сети и в турфирмах, теплоходы эти совершают круизы по реке в пределах страны, но по факту за несколько дней пребывания в Асуане мы ни разу не видели, чтобы хоть один из них причалил или, наоборот, отошёл от причала. Наверное цена таких круизов, мягко говоря, по карману немногим, потому и круизы происходят не часто. Теплоходы крутые, с дорогой отделкой, внутри выглядят как плавающие пятизвездочные отели, я бывал однажды в таком, в свой первый приезд в Египет.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Нил в районе Асуана выглядит очень живописно, здесь он широкий, чистый, с островом посередине. По воде взад-вперёд шныряют традиционные египетские лодки с треугольным парусом - фелюки, особенно живописно наблюдать их на закате.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
В день прибытия мы не стали предпринимать ничего глобального. Поселившись в душном хостеле, в трехместной комнате с пропеллером на потолке, за 15 фунтов, сразу повалились спать. И только к вечеру, когда жара понизилась градусов до 30, мы вышли немного прогуляться, и поужинали в местной забегаловке, где стоял телевизор, по которому показывали футбол. Мужики очень бурно реагировали на действо в телевизоре, размахивали руками, непрерывно что-то обсуждали и взрывались возгласами на каждую острую ситуацию на футбольном поле.
Фото 10.
Фото 11.
Утром, позавтракав финиками с чаем, мы отправились на противоположную сторону Нила, в асуанский "Город мёртвых", где были захоронены должностные лица высокого статуса Древнего и Среднего царств.
Фото 12.
Переправа через реку производится специальной большой моторной лодкой, оплату принимает кондуктор. С нас запросили по 5 фунтов, вроде и не мало, и не много, отдали не задумываясь. А зря! Не надо было спрашивать цену, а сразу посмотреть, сколько платят местные. Впоследствии выяснилось, что проезд реально стоил 25 пиастров, то есть ровно в 20 раз меньше!!! Не столько жалко пятёрку, сколько неприятно чувствовать, что тебя так жёстко развели...
Фото 13.
Фото 14.
Официальный вход на территорию гробниц стоил 30 фунтов и охранялся полицейским и парой людей в халатах. Прикинувшись ничего не понимающими глупыми белыми мистерами, мы двинулись "напролом" по дороге в гору, где наверху виднелись входы в подземелья, никак не реагируя на крики охранников и их отчаянные жестикулирования. Предпринятая попытка, естественно, успехом не увенчалась, нас настигли и выпроводили вон, бесконечно повторяя слово тикет. Это была "разведка боем" что называется, она помогла обнаружить охрану и убедиться в её эффективности.
Фото 15.
Слегка утомившись, мы решили искупаться, кристально чистая и теплая нильская водичка так и манила. Изнывающий от жары полицейский, дремавший в своей будке, увидел нас, и, поняв наши намерения, вяло попытался отговорить от купания, но быстро успокоился и отстал. Крокодилов в Ниле не оказалось. Многих очень волнует эта тема, так вот - все крокодилы живут выше по течению реки, в Судане, перед дамбой гидроэлектростанции на озере Насер, после неё их нет. Нам показалось очень странным, что никто кроме нас не купался, вроде в такую жару самое то, и вода кристально чистая, будто ключевая, только теплая как в море в пик сезона. Проплывающие на фелюках мужики удивлённо махали нам и смеялись.
Фото 16.
Фото 17.
После купания решили "брать высоту". Обойдя гору с гробницами вдоль забора из колючей проволоки, мы зашли с тыла, и, невидимые охраной, вскарабкались по рыхлому склону. Не подумайте, что у нас не было 30 фунтов на билет, но смотреть за деньги только официально доступные и отреставрированные достопримечательности - удел цивильных туристов, нами же двигало любопытство и жажда открытий. А всё самое интересное, как известно, часто бывает скрыто от глаз большинства.
Фото 18.
Фото 19.
Гробницы впечатлили сразу! Лестницы с осыпавшимися от времени ступенями снаружи, выдолбленные площадки и множество входов разных размеров, как горизонтальных, так и вертикальных, похожих на подвалы. Некоторые глубокие, с ответвлениями, другие мелкие, нет общего плана подземелий, ощущение такое, что строили хаотично, как попало, где было место. Вполне возможно, что не все ходы ещё раскопаны.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
День снова был жарким, раскаленный песок обжигал ноги, и я пожалел, что пошёл в сандалиях. На песке запросто можно было зажарить яйцо! Поднялись на вершину горы. На самом верху стоит мавзолей некоего мусульманского пророка из кирпича, похожий на беседку, с куполообразной крышей, насколько он древний не очень понятно. Постояли там в жаркой тени, полюбовались пейзажем. Сверху весь Асуан как на ладони. Город большой, дома цвета пустыни, все одинаковые, сливаются с окружающей местностью. Вид города не особенно радует глаз, кроме, пожалуй, прибрежных районов. На другой стороне реки среди зарослей пальм скрывается нубийская деревня, в отличие от города наоборот, цветастая и живописная. Покажу её в следующий раз.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Видимо, мы себя выдали, пока поднимались к мавзолею, потому что вскоре нас нашёл охранник и захотел денег за билет. Десятирублевки не заинтересовали его. После некоторых торгов удалось сбить цену в два раза, до 30 фунтов за двоих, за что он обещал открыть три официальные гробницы. Но охранник оказался хитрый, открыл только одну, в которой, по его словам, были похоронены сразу три мумии, в разных залах. Гробница оказалась интересной, долго её рассматривали и фотографировали. Много круглых и квадратных колонн, на стенах есть росписи, атмосфера таинственная, запах летучих мышей... Охранник нас не торопил, но и ничего не рассказывал, видно плохо владел английским, зато охотно позировал, дополняя своим монументальным видом ощущение древности места. Закрыв за нами решетку на замок, он удалился, позволив нам делать на горе, что заблагорассудится. Остальные гробницы мы осматривали самостоятельно, уже особо не переживая о том, что мы там нелегально.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Некоторые из гробниц были очень интересны! Мне они напомнили компьютерную игру про Лару Крофт, будто сам в неё попал. Планировка их похожа, и примерно такая. Войдя внутрь, оказываешься в первом помещении, свод его опирается на несколько квадратных колонн. В полу несколько квадратных ям, некоторые, мелкие, некоторые глубокие, могут внизу уходить коридором вбок. Под потолком в стенах тоже квадратные дыры, располагаться могут в любом месте, хоть в углу, хоть посередине стены, обычно не очень глубокие, видимо чтобы туда класть что-то. В левом углу за колонной часто бывает наклонный коридор вниз, не очень глубоко. Самый длинный лаз в центре, внутри тьма тьмущая, и целые стаи летучих мышей. Мыши двух видов, бывают мелкие, а бывают здоровые, как птицы, размером с голубя примерно. Странное ощущение, когда стая проносится мимо тебя в тесном проходе, десятки животных, задевая лицо мягкими крыльями - страха нет, как и отвращения, но все равно как-то не по себе...
Наклонный коридор переходит в горизонтальный, и заканчивается комнатой. Видимо в ней и хранилась мумия древнего египтянина. Один раз в таком туннеле мы обнаружили пролом в стене, а за ней ещё помещения. Я слазал туда. Сейчас вспоминать самому жутковато, пролом то был такой, что я в него еле протиснулся, как в узкую пещеру. На той стороне была комната, заваленная древней глиняной посудой, а так же короткий туннель. Где изначально был вход туда, я так и не понял, если бы не дыра, через которую я влез, эти помещения до сих пор оставались бы ненайденными. Из той комнаты я взял небольшой глиняный сосуд, похожий на стакан, хотел забрать его домой на сувенир, да потом так и оставил в хостеле. Какое-то странное неприятное чувство тревоги он вызывал, ведь неизвестно, сколько тысячелетий пролежал он под землёй, и для чего использовался, все же это гробница как никак. Сосуды, большие и маленькие, разбитые и целые, мы находили и в других лазах, в других гробницах, и это ощущение запомнилось! Можно представить, каково это - найти ещё не найденную, запечатанную гробницу, в которую не ступала нога живого человека уже несколько тысяч лет!!!
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49. Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 56.
Раскопки в Асуане продолжаются и по сей день, мы видели испанского археолога и группу копателей из местных - классическая картинка из фильмов про Египет. Когда работы на раскопках закончились, мы спустились туда посмотреть. Все ходы в гробницу были закрыты решетками, а внутри лежали инструменты и ящики с находками (глиняными черепками и костями).
Фото 57.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 63.
Фото 64.
На закате мы спустились к Нилу, ещё раз искупались, и вернулись в город тем же путем, которым прибыли, под удивленные возгласы билетера, когда, не спрашивая цену, мы бросили ему 50 пиастров. Не ожидал служивый такой нашей осведомленности. :-)
Оригинал взят у alsem76rus в Верхний Египет, Асуан. Пейзажи и гробницы
Фото 1.
Как я уже писал в прошлом посте, в Асуане стояла дикая жара. Удивительно, насколько вынослив по своей природе человек, и насколько местное население приспосабливается к жизни в любых условиях! Мы же, северные белые люди, поначалу с трудом переносили столь высокие температуры. Выйдя на пыльный перрон асуанского вокзала (скорее даже не вокзала, а маленькой станции) у меня возникло чувство, что раскаленный воздух будто придавил меня к земле, хотелось просто упасть и лежать, не шевелясь, и только мечта о тени заставляла двигаться вперёд. Увидев прямо на платформе торчащий из земли кран с благословенной водой, мы немедленно приняли водные процедуры - немного полегчало. Фотографировать не было сил...
Выползающих из поезда "белых мистеров", конечно же, издалека заметили местные "бизнесмены" - предлагатели жилья, предложения посыпались со всех сторон, но нас так просто не заманишь. Решили прогуляться и посмотреть цены сами.
Фото 2.
Асуан оказался шумным туристическим городом, несмотря на удаленность от моря и жаркий климат - повсюду сувениры, харчевни, лотки с фруктами, магазины со шмотками и китайскими телефонами. Туристов много, но в основном это европейцы, русские там водятся в небольшом количестве. На набережной Нила много туристических теплоходов. Судя по рекламе в сети и в турфирмах, теплоходы эти совершают круизы по реке в пределах страны, но по факту за несколько дней пребывания в Асуане мы ни разу не видели, чтобы хоть один из них причалил или, наоборот, отошёл от причала. Наверное цена таких круизов, мягко говоря, по карману немногим, потому и круизы происходят не часто. Теплоходы крутые, с дорогой отделкой, внутри выглядят как плавающие пятизвездочные отели, я бывал однажды в таком, в свой первый приезд в Египет.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Нил в районе Асуана выглядит очень живописно, здесь он широкий, чистый, с островом посередине. По воде взад-вперёд шныряют традиционные египетские лодки с треугольным парусом - фелюки, особенно живописно наблюдать их на закате.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
В день прибытия мы не стали предпринимать ничего глобального. Поселившись в душном хостеле, в трехместной комнате с пропеллером на потолке, за 15 фунтов, сразу повалились спать. И только к вечеру, когда жара понизилась градусов до 30, мы вышли немного прогуляться, и поужинали в местной забегаловке, где стоял телевизор, по которому показывали футбол. Мужики очень бурно реагировали на действо в телевизоре, размахивали руками, непрерывно что-то обсуждали и взрывались возгласами на каждую острую ситуацию на футбольном поле.
Фото 10.
Фото 11.
Утром, позавтракав финиками с чаем, мы отправились на противоположную сторону Нила, в асуанский "Город мёртвых", где были захоронены должностные лица высокого статуса Древнего и Среднего царств.
Фото 12.
Переправа через реку производится специальной большой моторной лодкой, оплату принимает кондуктор. С нас запросили по 5 фунтов, вроде и не мало, и не много, отдали не задумываясь. А зря! Не надо было спрашивать цену, а сразу посмотреть, сколько платят местные. Впоследствии выяснилось, что проезд реально стоил 25 пиастров, то есть ровно в 20 раз меньше!!! Не столько жалко пятёрку, сколько неприятно чувствовать, что тебя так жёстко развели...
Фото 13.
Фото 14.
Официальный вход на территорию гробниц стоил 30 фунтов и охранялся полицейским и парой людей в халатах. Прикинувшись ничего не понимающими глупыми белыми мистерами, мы двинулись "напролом" по дороге в гору, где наверху виднелись входы в подземелья, никак не реагируя на крики охранников и их отчаянные жестикулирования. Предпринятая попытка, естественно, успехом не увенчалась, нас настигли и выпроводили вон, бесконечно повторяя слово тикет. Это была "разведка боем" что называется, она помогла обнаружить охрану и убедиться в её эффективности.
Фото 15.
Слегка утомившись, мы решили искупаться, кристально чистая и теплая нильская водичка так и манила. Изнывающий от жары полицейский, дремавший в своей будке, увидел нас, и, поняв наши намерения, вяло попытался отговорить от купания, но быстро успокоился и отстал. Крокодилов в Ниле не оказалось. Многих очень волнует эта тема, так вот - все крокодилы живут выше по течению реки, в Судане, перед дамбой гидроэлектростанции на озере Насер, после неё их нет. Нам показалось очень странным, что никто кроме нас не купался, вроде в такую жару самое то, и вода кристально чистая, будто ключевая, только теплая как в море в пик сезона. Проплывающие на фелюках мужики удивлённо махали нам и смеялись.
Фото 16.
Фото 17.
После купания решили "брать высоту". Обойдя гору с гробницами вдоль забора из колючей проволоки, мы зашли с тыла, и, невидимые охраной, вскарабкались по рыхлому склону. Не подумайте, что у нас не было 30 фунтов на билет, но смотреть за деньги только официально доступные и отреставрированные достопримечательности - удел цивильных туристов, нами же двигало любопытство и жажда открытий. А всё самое интересное, как известно, часто бывает скрыто от глаз большинства.
Фото 18.
Фото 19.
Гробницы впечатлили сразу! Лестницы с осыпавшимися от времени ступенями снаружи, выдолбленные площадки и множество входов разных размеров, как горизонтальных, так и вертикальных, похожих на подвалы. Некоторые глубокие, с ответвлениями, другие мелкие, нет общего плана подземелий, ощущение такое, что строили хаотично, как попало, где было место. Вполне возможно, что не все ходы ещё раскопаны.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
День снова был жарким, раскаленный песок обжигал ноги, и я пожалел, что пошёл в сандалиях. На песке запросто можно было зажарить яйцо! Поднялись на вершину горы. На самом верху стоит мавзолей некоего мусульманского пророка из кирпича, похожий на беседку, с куполообразной крышей, насколько он древний не очень понятно. Постояли там в жаркой тени, полюбовались пейзажем. Сверху весь Асуан как на ладони. Город большой, дома цвета пустыни, все одинаковые, сливаются с окружающей местностью. Вид города не особенно радует глаз, кроме, пожалуй, прибрежных районов. На другой стороне реки среди зарослей пальм скрывается нубийская деревня, в отличие от города наоборот, цветастая и живописная. Покажу её в следующий раз.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Видимо, мы себя выдали, пока поднимались к мавзолею, потому что вскоре нас нашёл охранник и захотел денег за билет. Десятирублевки не заинтересовали его. После некоторых торгов удалось сбить цену в два раза, до 30 фунтов за двоих, за что он обещал открыть три официальные гробницы. Но охранник оказался хитрый, открыл только одну, в которой, по его словам, были похоронены сразу три мумии, в разных залах. Гробница оказалась интересной, долго её рассматривали и фотографировали. Много круглых и квадратных колонн, на стенах есть росписи, атмосфера таинственная, запах летучих мышей... Охранник нас не торопил, но и ничего не рассказывал, видно плохо владел английским, зато охотно позировал, дополняя своим монументальным видом ощущение древности места. Закрыв за нами решетку на замок, он удалился, позволив нам делать на горе, что заблагорассудится. Остальные гробницы мы осматривали самостоятельно, уже особо не переживая о том, что мы там нелегально.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Некоторые из гробниц были очень интересны! Мне они напомнили компьютерную игру про Лару Крофт, будто сам в неё попал. Планировка их похожа, и примерно такая. Войдя внутрь, оказываешься в первом помещении, свод его опирается на несколько квадратных колонн. В полу несколько квадратных ям, некоторые, мелкие, некоторые глубокие, могут внизу уходить коридором вбок. Под потолком в стенах тоже квадратные дыры, располагаться могут в любом месте, хоть в углу, хоть посередине стены, обычно не очень глубокие, видимо чтобы туда класть что-то. В левом углу за колонной часто бывает наклонный коридор вниз, не очень глубоко. Самый длинный лаз в центре, внутри тьма тьмущая, и целые стаи летучих мышей. Мыши двух видов, бывают мелкие, а бывают здоровые, как птицы, размером с голубя примерно. Странное ощущение, когда стая проносится мимо тебя в тесном проходе, десятки животных, задевая лицо мягкими крыльями - страха нет, как и отвращения, но все равно как-то не по себе...
Наклонный коридор переходит в горизонтальный, и заканчивается комнатой. Видимо в ней и хранилась мумия древнего египтянина. Один раз в таком туннеле мы обнаружили пролом в стене, а за ней ещё помещения. Я слазал туда. Сейчас вспоминать самому жутковато, пролом то был такой, что я в него еле протиснулся, как в узкую пещеру. На той стороне была комната, заваленная древней глиняной посудой, а так же короткий туннель. Где изначально был вход туда, я так и не понял, если бы не дыра, через которую я влез, эти помещения до сих пор оставались бы ненайденными. Из той комнаты я взял небольшой глиняный сосуд, похожий на стакан, хотел забрать его домой на сувенир, да потом так и оставил в хостеле. Какое-то странное неприятное чувство тревоги он вызывал, ведь неизвестно, сколько тысячелетий пролежал он под землёй, и для чего использовался, все же это гробница как никак. Сосуды, большие и маленькие, разбитые и целые, мы находили и в других лазах, в других гробницах, и это ощущение запомнилось! Можно представить, каково это - найти ещё не найденную, запечатанную гробницу, в которую не ступала нога живого человека уже несколько тысяч лет!!!
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49. Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 56.
Раскопки в Асуане продолжаются и по сей день, мы видели испанского археолога и группу копателей из местных - классическая картинка из фильмов про Египет. Когда работы на раскопках закончились, мы спустились туда посмотреть. Все ходы в гробницу были закрыты решетками, а внутри лежали инструменты и ящики с находками (глиняными черепками и костями).
Фото 57.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 63.
Фото 64.
На закате мы спустились к Нилу, ещё раз искупались, и вернулись в город тем же путем, которым прибыли, под удивленные возгласы билетера, когда, не спрашивая цену, мы бросили ему 50 пиастров. Не ожидал служивый такой нашей осведомленности. :-)
Взято: fotomm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]