Удивительные вещи из сосны делать можно, знали? Корни, хвоя, кора - пригодится абсолютно всё
---
Вот что значит - жить в лесу, начинаешь постепенно и в деревьях видеть материал для творчества, изучать, перенимать опыт дедушек и бабушек. Многое оказалось удивительным открытием, что-то придумалось само собой и прижилось, а что-то было знакомо с детства, но принималось как норма, а сейчас открывается заново.
Сосна - удивительное дерево для творчества. Хвою издавна используют для плетения корзин, коробов, украшений. Одно удовольствие плести иглами, я научилась не так давно, но уже успела влюбиться в это ремесло.
Подставочка, плетенная из длинных сосновых игл, я плела в Сочи
Да, для него нужны именно длинные иглы, я собирала их в Сочи, но точно знаю, что сосны с иглами от 15 до 30 см можно вырастить и в нашей полосе, на ВДНХ в Москве можно найти этому подтверждение.
вот такие иголочки бывают у сосны
Из нашей же, обычной сосны с короткой хвоей тоже можно делать красивые вещи, обвязывая или обшивая иголки по кругу.
Или можно вот так крючком обвязать:
Корни сосны - это прочная и гибкая лоза для плетения. Искусство плетения из них древнее и почти забытое. Корзины, вазы - что угодно
изделия из соснового корня
можно плести, а заготавливать ее просто, ведь упавших сосен в лесу после сильных ветров предостаточно. Корни гибкие, от коры очищаются легко.
лоза из соснового корня
Кора сосны, как оказалось, тоже пригодна, но не для творчества, а в качестве добавки к муке при выпечке хлеба. Причем пригодны все три слоя: наружная кора, луб и камбий. Материал заготавливается так же как и корни, желательно с упавших деревьев, обжаривается в духовке и перемалывается.
Сосновая кора и мука из нее, сейчас этот продукт легко можно найти в интернет-магазинах
Рецептов хлеба с корой сосны можно найти множество, скандинавы добавляли ее для сохранности хлеба и в качестве замены в части муки в голодные годы. Неделями может храниться такая выпечка и не терять свежести.
Обязательно на днях покажу вам свой хлеб, сделанный из сосновой коры, сделанный по рецептам из книги нордической кухни.
Из банального применения сосны, которое на слуху у многих: варенье из молодых шишек варим, этим никого не удивить, мёд из сосновых свечек варим - он особенно вкусен с чаем, а еще ферментируем хвою по рецепту соседки, получается чай, похожий на зеленый, но намного вкуснее.
Чай из ферментированных иголочек
Друзья, поделитесь своим опытом, что из описанного выше вы пробовали делать?
Сосна - удивительное дерево для творчества. Хвою издавна используют для плетения корзин, коробов, украшений. Одно удовольствие плести иглами, я научилась не так давно, но уже успела влюбиться в это ремесло.
Подставочка, плетенная из длинных сосновых игл, я плела в Сочи
Да, для него нужны именно длинные иглы, я собирала их в Сочи, но точно знаю, что сосны с иглами от 15 до 30 см можно вырастить и в нашей полосе, на ВДНХ в Москве можно найти этому подтверждение.
вот такие иголочки бывают у сосны
Из нашей же, обычной сосны с короткой хвоей тоже можно делать красивые вещи, обвязывая или обшивая иголки по кругу.
Или можно вот так крючком обвязать:
Корни сосны - это прочная и гибкая лоза для плетения. Искусство плетения из них древнее и почти забытое. Корзины, вазы - что угодно
изделия из соснового корня
можно плести, а заготавливать ее просто, ведь упавших сосен в лесу после сильных ветров предостаточно. Корни гибкие, от коры очищаются легко.
лоза из соснового корня
Кора сосны, как оказалось, тоже пригодна, но не для творчества, а в качестве добавки к муке при выпечке хлеба. Причем пригодны все три слоя: наружная кора, луб и камбий. Материал заготавливается так же как и корни, желательно с упавших деревьев, обжаривается в духовке и перемалывается.
Сосновая кора и мука из нее, сейчас этот продукт легко можно найти в интернет-магазинах
Рецептов хлеба с корой сосны можно найти множество, скандинавы добавляли ее для сохранности хлеба и в качестве замены в части муки в голодные годы. Неделями может храниться такая выпечка и не терять свежести.
Обязательно на днях покажу вам свой хлеб, сделанный из сосновой коры, сделанный по рецептам из книги нордической кухни.
Из банального применения сосны, которое на слуху у многих: варенье из молодых шишек варим, этим никого не удивить, мёд из сосновых свечек варим - он особенно вкусен с чаем, а еще ферментируем хвою по рецепту соседки, получается чай, похожий на зеленый, но намного вкуснее.
Чай из ферментированных иголочек
Друзья, поделитесь своим опытом, что из описанного выше вы пробовали делать?
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]