Мировой закусон к НГ: рулетики с песто и кедровым орехом. За 20 минут!
---
O быстрой и красивой подаче "не приевшихся" закусок.
Есть у меня такая в копилке, в своё время прочла о ней в какой-то кулинарной книге и нещадно эксплуатирую на праздниках, ибо вкусно и полезно. Единственное, что вам придётся купить из "необычного" - кедровые орешки, базилик и пармезан. Пармезан работает даже отечественный, нам нужен небольшой его кусочек, как, кстати, и орешков. Так что большое блюдо закуски будет достаточно бюджетным, но точно удивит и порадует близких вам людей.
Поехали! На 24 рулетика нужно:
250 -300 граммов слоёного теста (без разницы дрожжевого или бездрожжевого) - это примерно 2-3 листа из упаковки.
50 граммов пармезана (трём на мелкой терке)
25 граммов обжаренных кедровых орешков
Мука для посыпки
Ингредиенты для базиликового песто:
100 граммов базилика (если стебельки нежные, то можно и с ними)
20 граммов пармезана (мелко трём)
1 столовая ложка кедровых орешков
1/4 чайной ложки морской соли
120 мл оливкового масла (или масла со вкусом базилика - оно есть в продаже)
Готовится всё, как вы догадываетесь предельно просто. Блендером измельчаем (пробиваем) всё для песто, кроме масла. Масло начинаем добавлять столовыми ложками, пока не получим красивую нежную смесь. Если базилик у вас дороговат, соедините его пополам с листьями петрушки - тоже будет очень вкусно.
Теперь на столе раскладываем наше оттаявшее тесто и начинаем его раскатывать в пласт. Стол подпыляем мукой. Если используем не рулонное тесто, а листочками, то накладываем листы с лёгким нахлёстом друг на друга (примерно в 1 см).
Нашей кашицей (песто) смазываем раскатанный тонко пласт. Примерно пару сантиметров по одному из длинных краёв оставляем без песто. Оставшиеся (основные) орешки обжариваем на сковородке до розового цвета и сыплем их на песто. После орешков посыпаем рулет натёртым пармезаном.
Сворачиваем тесто в тугой рулет и пустым краем сверху запечатываем рулет. Всё, пусть пока отдыхает.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень пергаментом и нарезаем рулет на 24 кружочка. Я обычно не считаю, режу кругляши по сантиметру или чуть толще. Быстро раскладываем их по одному на пергамент (сколько получится - всё наше) и запекаем 15 минут.
Эти "пироженки" вкусны и горячими и совсем остывшими. А как они украшают стол. Но у них есть ещё одно качество - они идеально "звучат" и как закуска к вину, и как альтернатива хлебу, но главное - как междувкусие!!! (Это когда хочется перебить во рту вкус салата "селёдка под шубой" и попробовать холодец или что-то ещё. Словом - закуска-многостаночница!))) С наступающими праздниками вас!
Есть у меня такая в копилке, в своё время прочла о ней в какой-то кулинарной книге и нещадно эксплуатирую на праздниках, ибо вкусно и полезно. Единственное, что вам придётся купить из "необычного" - кедровые орешки, базилик и пармезан. Пармезан работает даже отечественный, нам нужен небольшой его кусочек, как, кстати, и орешков. Так что большое блюдо закуски будет достаточно бюджетным, но точно удивит и порадует близких вам людей.
Поехали! На 24 рулетика нужно:
250 -300 граммов слоёного теста (без разницы дрожжевого или бездрожжевого) - это примерно 2-3 листа из упаковки.
50 граммов пармезана (трём на мелкой терке)
25 граммов обжаренных кедровых орешков
Мука для посыпки
Ингредиенты для базиликового песто:
100 граммов базилика (если стебельки нежные, то можно и с ними)
20 граммов пармезана (мелко трём)
1 столовая ложка кедровых орешков
1/4 чайной ложки морской соли
120 мл оливкового масла (или масла со вкусом базилика - оно есть в продаже)
Готовится всё, как вы догадываетесь предельно просто. Блендером измельчаем (пробиваем) всё для песто, кроме масла. Масло начинаем добавлять столовыми ложками, пока не получим красивую нежную смесь. Если базилик у вас дороговат, соедините его пополам с листьями петрушки - тоже будет очень вкусно.
Теперь на столе раскладываем наше оттаявшее тесто и начинаем его раскатывать в пласт. Стол подпыляем мукой. Если используем не рулонное тесто, а листочками, то накладываем листы с лёгким нахлёстом друг на друга (примерно в 1 см).
Нашей кашицей (песто) смазываем раскатанный тонко пласт. Примерно пару сантиметров по одному из длинных краёв оставляем без песто. Оставшиеся (основные) орешки обжариваем на сковородке до розового цвета и сыплем их на песто. После орешков посыпаем рулет натёртым пармезаном.
Сворачиваем тесто в тугой рулет и пустым краем сверху запечатываем рулет. Всё, пусть пока отдыхает.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень пергаментом и нарезаем рулет на 24 кружочка. Я обычно не считаю, режу кругляши по сантиметру или чуть толще. Быстро раскладываем их по одному на пергамент (сколько получится - всё наше) и запекаем 15 минут.
Эти "пироженки" вкусны и горячими и совсем остывшими. А как они украшают стол. Но у них есть ещё одно качество - они идеально "звучат" и как закуска к вину, и как альтернатива хлебу, но главное - как междувкусие!!! (Это когда хочется перебить во рту вкус салата "селёдка под шубой" и попробовать холодец или что-то ещё. Словом - закуска-многостаночница!))) С наступающими праздниками вас!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]