Застольный враг: как снизить вред от новогоднего ужина
---
Три самых популярных новогодних блюда
За 10 лет список самых популярных новогодних блюд россиян не изменился. На первой строчке, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), остается оливье. Второе и третье место занимают мандарины и селедка под шубой. Со всеми тремя классическими атрибутами новогоднего праздничного стола не всё так просто.
Больше всего вопросов у диетологов к оливье, готовку которого традиционно начинают заранее (в этом году, правда, 31 декабря объявлен выходным, так что отваривать ингредиенты перед последним рабочим днем необязательно). А точнее — к заправке. Майонез из года в год входит в антирейтинг продуктов новогоднего застолья.
Помимо майонеза, заменить можно и другие ингредиенты оливье. Например, вместо консервированного горошка лучше использовать свежезамороженный — это поможет избежать отеков после застолья, говорит врач-диетолог Анжелика Дюварь. Мясную основу тоже лучше заменить.
Сколько можно хранить новогодние салаты: как бы не хотелось сделать побольше салатов впрок на посленовогодние дни, лучше от этой идеи отказаться.
Каким продуктам отдать предпочтение за новогодним столом: к горячим блюдам у экспертов по здоровому питанию классические замечания: жареные блюда лучше заменить запеченными или тушеными с минимальным добавлением масла, соли, сахара и содержащих их соусов.
Диетолог Анна Макарова советует избегать еще одного участника топ-3 новогодних блюд — мандаринов. Их можно оставить для праздничного антуража, но не более того: «Дело всё в том, что в этот день однозначно гликогеновые запасы печени будут заполнены, и вся фруктоза пойдет на формирование жира».
Не опасно ли переедать в новогоднюю ночь
Одна из самых вредных привычек россиян — оставлять «место» под застолье и не есть целый день, подчеркивает профессор ФМБА России диетолог Маргарита Королева: «Никогда не голодайте 31 декабря. Должен быть достаточно плотный ужин, чтобы к Новому году подойти неголодным».
Еще один застольный враг россиян — желание съесть побольше и побыстрее. «Чересчур быстрый прием пищи является основной причиной переедания. Согласно физиологическим основам голода и насыщения, головному мозгу человека требуется в среднем 20 минут для того, чтобы получить сигнал от желудка о том, что вы наелись и нужно прекратить трапезу», — добавляет гастроэнтеролог Шота Каландия.
Специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что один раз объестся и позволить себе лишнее ради праздника — совершенно не критично для здорового человека, чего не скажешь даже об однократном чрезмерном употреблении алкоголя.
За 10 лет список самых популярных новогодних блюд россиян не изменился. На первой строчке, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), остается оливье. Второе и третье место занимают мандарины и селедка под шубой. Со всеми тремя классическими атрибутами новогоднего праздничного стола не всё так просто.
Больше всего вопросов у диетологов к оливье, готовку которого традиционно начинают заранее (в этом году, правда, 31 декабря объявлен выходным, так что отваривать ингредиенты перед последним рабочим днем необязательно). А точнее — к заправке. Майонез из года в год входит в антирейтинг продуктов новогоднего застолья.
Помимо майонеза, заменить можно и другие ингредиенты оливье. Например, вместо консервированного горошка лучше использовать свежезамороженный — это поможет избежать отеков после застолья, говорит врач-диетолог Анжелика Дюварь. Мясную основу тоже лучше заменить.
Сколько можно хранить новогодние салаты: как бы не хотелось сделать побольше салатов впрок на посленовогодние дни, лучше от этой идеи отказаться.
Каким продуктам отдать предпочтение за новогодним столом: к горячим блюдам у экспертов по здоровому питанию классические замечания: жареные блюда лучше заменить запеченными или тушеными с минимальным добавлением масла, соли, сахара и содержащих их соусов.
Диетолог Анна Макарова советует избегать еще одного участника топ-3 новогодних блюд — мандаринов. Их можно оставить для праздничного антуража, но не более того: «Дело всё в том, что в этот день однозначно гликогеновые запасы печени будут заполнены, и вся фруктоза пойдет на формирование жира».
Не опасно ли переедать в новогоднюю ночь
Одна из самых вредных привычек россиян — оставлять «место» под застолье и не есть целый день, подчеркивает профессор ФМБА России диетолог Маргарита Королева: «Никогда не голодайте 31 декабря. Должен быть достаточно плотный ужин, чтобы к Новому году подойти неголодным».
Еще один застольный враг россиян — желание съесть побольше и побыстрее. «Чересчур быстрый прием пищи является основной причиной переедания. Согласно физиологическим основам голода и насыщения, головному мозгу человека требуется в среднем 20 минут для того, чтобы получить сигнал от желудка о том, что вы наелись и нужно прекратить трапезу», — добавляет гастроэнтеролог Шота Каландия.
Специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что один раз объестся и позволить себе лишнее ради праздника — совершенно не критично для здорового человека, чего не скажешь даже об однократном чрезмерном употреблении алкоголя.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]