Готовлю торт из моего детства со вкусом пломбира: в рецепте нет ничего сложного и всем нравится
---
До Нового года осталось совсем немного времени и, чтобы не суетиться и не думать, что приготовить на праздничный стол, я делюсь с вами идеями и рецептами блюд. Сегодня предлагаю торт из моего детства со вкусом пломбира. Очень вкусный и нежный.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Торт у нас будет с заварным кремом, поэтому давайте начнём с него. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем 120 г сахара, 8 г ванильного сахара, также добавляем 40 г кукурузного крахмала и венчиком перемешиваем все компоненты вместе.
Теперь выливаем сюда 500 мл молока, снова перемешиваем и отправляем на плиту. Варим заварной крем, постоянно помешивая венчиком, на умеренном огне. Как только крем начал густеть, провариваем его ещё около минуты и снимаем с плиты.
Чтобы он быстрее остыл переливаем его в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и отставляем на столе до полного остывания.
Начинаем делать тесто для бисквита. Сегодня моим помощником будет планетарный миксер. В чашу миксера вбиваем 5 яиц, добавляем щепотку соли, 150 г сахара, устанавливаем насадку венчик. Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости до посветления и увеличения в объёме.
Шестискоростной режим значительно ускоряет процесс приготовления. Яичная масса должна быть очень воздушной и, если поднять венчик, стекающая масса оставляет на поверхности след.
Теперь в тесто добавляем несколько капель ванильного экстракта или 0,5 ч.л. ванилина и вливаем 50 г воды комнатной температуры. Перемешиваем все ингредиенты, но на средней скорости, у меня это третья.
Посмотрите, насколько воздушная получается яичная масса. Теперь на чашу ставим сито и высыпаем в него 110 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 40 г какао. Лопаткой круговыми движениями снизу-вверх вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие. Тесто готово.
Бисквит будем выпекаться в разъёмной форме на 20 см. Дно застилаем бумагой для выпечки, бока не смазываем ничем. Переливаем тесто в форму и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. А пока выпекается бисквит не будем терять время и доделаем крем.
Берём 120 г мягкого сливочного масла, отправляем его в чашу миксера и взбиваем до пышности. Сливочное масло и крем обязательно должны быть одинаковой температуры.
Заварной крем полностью остыл и загустел. Теперь добавляем его к маслу, но не весь сразу, а частями, по одной столовой ложке. Положили одну ложку крема, хорошо перемешали до однородности и только потом кладём следующую ложку крема. В итоге крем получается густой, пышный и нежный по консистенции.
Прошло полчаса, мой бисквит готов. Чтобы дополнительно в этом убедиться в центр вставляем деревянную палочку. Достаём бисквит из духовки и даём ему остыть в форме 10-15 минут. Когда он немного подстыл, аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель, кладём на бисквит решётку и переворачиваем его. Убираем дно формы и бумагу и оставляем остывать уже полностью.
Разрезаем бисквит на 3 коржа, одинаковые по высоте. Лучше всего это делать длинным ножом с зубчатым краем.
Собираем торт тоже в форме на 20 см. Бока простилаем ацетатной плёнкой или вырезаем по размеру обычную пергаментную бумагу. На низ кладём корж, который в дальнейшим будет верхом торта.
Коржи пропитываем, я взяла обычное молоко комнатной температуры, можно пропитать фруктовым или ягодным соком, что придаст торту не только сочность, но и дополнительный вкус. Теперь выкладываем половину крема и равномерно распределяем его по коржу.
Далее кладём второй корж, снова пропитываем его и сверху выкладываем вторую порцию крема. А последний корж сначала пропитываем, а затем переносим его на крем. Каждый корж слегка придавливаем. Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для стабилизации и пропитки на несколько часов. Желательно держать торт в холодильнике не менее 3-х часов.
Затем освобождаем торт из формы и убираем ацетатную плёнку. На торт кладём сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем торт. Верх торта у нас получается идеально ровным.
Покрываем торт глазурью и присыпаем орешками. Для глазури растапливаем 100 г тёмного шоколада и 60 г сливочного масла. Делаем это на водяной бане. Глазури даём полностью остыть и только после этого декорируем ею торт.
Верх торта я трогать не буду, оставлю его в таком виде, а бока торта обсыпаю измельчёнными грецкими орехами.
В детстве мы с мамой часто готовили такой торт. Он получается мягкий, пропитанный, нежный, а крем по вкусу напоминает пломбир.
С наступающими праздниками!
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:Бисквит:яйца - 5 шт.соль - щепоткасахар - 150 гванильный экстракт - несколько капельвода - 50 млкакао - 40 гразрыхлитель - 1 ч.л.мука - 110 гЗаварной крем:яйца - 2 шт.сахар - 120 гванильный сахар - 8 гкукурузный крахмал - 40 гмолоко - 500 млсливочное масло - 150 гПропитка:молоко - 100 млГлазурь:шоколад (тёмный) - 100 гсливочное масло - 60 гДополнительно:грецкие орехи - 250 г
******************************************
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]