Игра в овощные кубики или кулинарное баловство
---
Трудоемкие в приготовлении, но красивишные на выходе блюда. Имеют ли они право на жизнь?! Для кулинарных изданий однозначно! Любое издание предпочтет завлечь читателя яркими фотографиями и практически никогда вкусовой раскладкой сфотографированного блюда.
Так или иначе, читатель с любым гастрономическим опытом попадает на крючок красивых картинок и вовлекается в кулинарное баловство. Кулинарство в этом случае схоже с детской игрой в яркие кубики с непредвиденным результатом.
-
Заливные из овощей давно провоцировали желание попробовать приготовить что-то эдакое красивое. Попавшийся на глаза в одном серьезном кулинарном журнале Террин из гриллированных овощей стал той каплей, которая переполнила чашу желания.
Нет, я не бросилась тутже разогревать гриль и жарить на нем цуккини и баклажаны. Желание приготовить боролось с сомнением, будет ли это съедобно?! За то, что получится красиво, говорила раскладка рецептуры: красные и желтые перцы, зеленые цуккини, коричневые баклажаны.
Одним словом, я решилась. Сразу скажу, что в момент укладывания ломтиков обжаренных овощей в форму у меня родился термин "кулинарное баловство". Мне сразу представились комменты читателей на предмет, а не лучше ли употребить эти овощи прямо с пылу с жару, а не холодными в желе?!
Вот! От баловства рождаются подобные рецепты. Или от пробела в кулинарном опыте. Свободное время и необходимость убедиться, как ведут себя овощи в подобном приготовлении, все-таки дали жизнь заливному из гриллированных овощей.
Теперь я-то знаю! И даже могу судить о другом овощном заливном, исходя из его рецептуры.
А моим читателям предлагаю самим оценить, насколько достойными в гастрономическом смысле может быть ниже цитируемый рецепт. Принимаются любые оценки!
Я же постараюсь описать приготовление рецепта со всеми теми уточнениями, которые возникли во время процесса.
Террин-Заливное из гриллированных овощей/ Terrina di verdure griliate
Ингредиенты: 500 г цуккини, 500 баклажанов, 2 желтых перца, 2 красных перца, свежий тимьян, соль, перец, желатин для 500 г растительного бульона
Рецептура рассчитана для формы плюмкейка емкостью 1 л.
Сварить яркий по вкусу овощной бульон, которого понадобиться где-то 300-400 мл. В 500 мл теплого бульона распустить желатин, согласно инструкциям на его упаковке. Оставить бульон густеть.
Баклажаны порезать на тонкие ломтики. В дуршлаке разложить ломтики слоями, пересыпав крупной солью. Поставить сверху груз и оставить минимум на 30 минут, чтобы освободить баклажаны от лишней жидкости.
Перцы целиком обжарить на открытом огне для обугливания кожицы со всех сторон. Готовые и еще горячие перцы положить в большую кастрюлю, покрыть крышкой, оставив до тех пор, пока они полностью обмякнут. С обмякших перцев под струей воды снять кожицу, очистить внутренную часть плодов и готовую мякоть порезать на крупные куски, подровняв неровности по краям.
Цуккини порезать на тонкие продольные ломтики и обжарить на гриле с обеих сторон.
Кусочки баклажанов промыть под проточной водой, хорошенько отжать от жидкости и каждый кусочек обжарить на гриле с обеих сторон.
Подготовленные овощи хорошенько посолить и поперчить. С случае с баклажанами предварительно следует уточнить, насколько они остались солеными. Особенно следует обратить внимание на приправу для перцев!
При желании можно заправить овощи другими, подходящими для них, специями. Оставить заправленные и тщательно перемешанные овощи для пропитки минут на 10.
Форму для плюмкейка выстлать пищевой пленкой.
Каждый кусочек овощей обмакивать в загустевший к этому времени бульон и выкладывать в форму, исходя из собственной фантазии.
Слоя перцев посыпать свежим тимьяном.
Уложенные овощи покрыть сверху пленкой и поставить сверху груз для уплотнения.
Оставить в холодильнике минимум на 6 часов.
Нарезать заливное тонким ножом на крупные кусочки, которые в этом случае лучше сохраняют форму. При сервировке каждый кусочек сбрызнуть оливковым маслом и дополнительно заправить свежим черным перцем.
Кусочки террина могут служить или в качестве закуски, если в качестве гарнира в зависимости от яркости достигнутого вкуса.
Так или иначе, читатель с любым гастрономическим опытом попадает на крючок красивых картинок и вовлекается в кулинарное баловство. Кулинарство в этом случае схоже с детской игрой в яркие кубики с непредвиденным результатом.
-
Заливные из овощей давно провоцировали желание попробовать приготовить что-то эдакое красивое. Попавшийся на глаза в одном серьезном кулинарном журнале Террин из гриллированных овощей стал той каплей, которая переполнила чашу желания.
Нет, я не бросилась тутже разогревать гриль и жарить на нем цуккини и баклажаны. Желание приготовить боролось с сомнением, будет ли это съедобно?! За то, что получится красиво, говорила раскладка рецептуры: красные и желтые перцы, зеленые цуккини, коричневые баклажаны.
Одним словом, я решилась. Сразу скажу, что в момент укладывания ломтиков обжаренных овощей в форму у меня родился термин "кулинарное баловство". Мне сразу представились комменты читателей на предмет, а не лучше ли употребить эти овощи прямо с пылу с жару, а не холодными в желе?!
Вот! От баловства рождаются подобные рецепты. Или от пробела в кулинарном опыте. Свободное время и необходимость убедиться, как ведут себя овощи в подобном приготовлении, все-таки дали жизнь заливному из гриллированных овощей.
Теперь я-то знаю! И даже могу судить о другом овощном заливном, исходя из его рецептуры.
А моим читателям предлагаю самим оценить, насколько достойными в гастрономическом смысле может быть ниже цитируемый рецепт. Принимаются любые оценки!
Я же постараюсь описать приготовление рецепта со всеми теми уточнениями, которые возникли во время процесса.
Террин-Заливное из гриллированных овощей/ Terrina di verdure griliate
Ингредиенты: 500 г цуккини, 500 баклажанов, 2 желтых перца, 2 красных перца, свежий тимьян, соль, перец, желатин для 500 г растительного бульона
Рецептура рассчитана для формы плюмкейка емкостью 1 л.
Сварить яркий по вкусу овощной бульон, которого понадобиться где-то 300-400 мл. В 500 мл теплого бульона распустить желатин, согласно инструкциям на его упаковке. Оставить бульон густеть.
Баклажаны порезать на тонкие ломтики. В дуршлаке разложить ломтики слоями, пересыпав крупной солью. Поставить сверху груз и оставить минимум на 30 минут, чтобы освободить баклажаны от лишней жидкости.
Перцы целиком обжарить на открытом огне для обугливания кожицы со всех сторон. Готовые и еще горячие перцы положить в большую кастрюлю, покрыть крышкой, оставив до тех пор, пока они полностью обмякнут. С обмякших перцев под струей воды снять кожицу, очистить внутренную часть плодов и готовую мякоть порезать на крупные куски, подровняв неровности по краям.
Цуккини порезать на тонкие продольные ломтики и обжарить на гриле с обеих сторон.
Кусочки баклажанов промыть под проточной водой, хорошенько отжать от жидкости и каждый кусочек обжарить на гриле с обеих сторон.
Подготовленные овощи хорошенько посолить и поперчить. С случае с баклажанами предварительно следует уточнить, насколько они остались солеными. Особенно следует обратить внимание на приправу для перцев!
При желании можно заправить овощи другими, подходящими для них, специями. Оставить заправленные и тщательно перемешанные овощи для пропитки минут на 10.
Форму для плюмкейка выстлать пищевой пленкой.
Каждый кусочек овощей обмакивать в загустевший к этому времени бульон и выкладывать в форму, исходя из собственной фантазии.
Слоя перцев посыпать свежим тимьяном.
Уложенные овощи покрыть сверху пленкой и поставить сверху груз для уплотнения.
Оставить в холодильнике минимум на 6 часов.
Нарезать заливное тонким ножом на крупные кусочки, которые в этом случае лучше сохраняют форму. При сервировке каждый кусочек сбрызнуть оливковым маслом и дополнительно заправить свежим черным перцем.
Кусочки террина могут служить или в качестве закуски, если в качестве гарнира в зависимости от яркости достигнутого вкуса.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]