10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне
12.12.2021 18 693 0 +681 tomos123

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне

---
+681
В закладки
10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Куда девать остатки большого урожая тыквы, кабачков, дыни, моркови, яблок и груш? Как поступить с корками цитрусовых плодов, оставшимися после празднования, например, Нового года? У всего этого есть достойный и полезный вариант применения. И имя ему – цукаты.

Что такое цукаты? Это сваренные в сиропе и впоследствии высушенные кусочки плодов или их частей (преимущественно – кожуры). А еще это диетический вариант привычных конфет и их достойная замена. Ведь цукаты содержат в себе большой объем клетчатки и витаминов. Это, например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и т.д.), а также железо, фосфор, калий, кальций и другие. Полезный состав цукатов зависит от вида фрукта, из которого они были приготовлены.

Если приготовить цукаты самостоятельно, то вы получите отличный десерт без вредных добавок, красителей и лишнего сахара.

Цукаты из тыквы

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.

Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.

Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

Цукаты из апельсиновых корок

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.

Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.

Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.

Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса). За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.

Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.

Цукаты из яблок

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 5 средних яблок, 800 г воды, 400 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, обсушите и, не разрезая, удалите у плодов сердцевину. Нарежьте плоды кольцами. В кастрюлю налейте холодной воды, доведите до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите кольца яблок в сироп и варите на медленном огне пять минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4-5 раз. Откиньте кольца на сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 3-4 часов.

Для сохранения сочности любых цукатов после варки и перед сушкой их не нужно отжимать.

Цукаты из груш

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.

Цукаты из лимона

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 4 лимона, 300 г сахара, 400 г воды.

Приготовление. Лимоны промойте, обсушите и нарежьте круглыми ломтиками или полосками. Из воды и сахара в кастрюле при периодическом помешивании сварите сироп. Когда он закипит, положите туда ломтики лимона. Варите на медленном огне 15-20 минут, затем снимите с огня и остудите. Повторите варку еще дважды. Откиньте лимонные ломтики на сито или дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ломтики по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Если хотите использовать для приготовления цукатов только кожуру лимона, то ее проще снимать ножом для чистки цитрусовых, оснащенным специальными лезвиями. Это еще одно полезное в хозяйстве приспособление, наряду с различными видами слайсеров.

Цукаты из помело

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.

Приготовление. С хорошо промытого и просушенного помело срежьте верхушку и сделайте на этом месте крестообразный надрез глубиной 8-10 мм, продлив его по всей окружности плода. Аккуратно снимите кожуру – у вас должно получиться четыре равных части. Каждую из них нарежьте поперек на не слишком широкие полосы. Наберите в глубокую посуду холодной воды и опустите внутрь полоски кожуры. Накройте тарелкой и придавите твердым предметом. Оставьте на 6-8 часов. Повторите процедуру 3-4 раза. Затем промойте кожуру помело, снова залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение минуты, затем воду слейте и откиньте полоски на дуршлаг. Повторите опцию еще дважды.

Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа. В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.

Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.

Цукаты из моркови

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови. Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности ломтики. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.

Цукаты из кабачков

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г сахара, 1 большой лимон, 5 ст.л. меда.

Приготовление. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими полосками. Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 8-10 часов, чтобы они пустили сок. Затем слейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Промойте и обсушите лимон. Измельчите его в блендере и добавьте в кастрюлю к кабачковому соку. Доведите до кипения и добавьте мед, перемешайте до полного растворения. Процедите сироп и положите туда полоски кабачков. Варите на медленном огне до полного испарения сиропа. Затем откиньте ломтики на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите полоски кабачков по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Некоторые виды кабачков прекрасно хранятся в прохладном помещении и в свежем виде.

Цукаты из мандариновых корок

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.

Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.

Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.

Цукаты из дыни

10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне полоски, сахара, Затем, противень, сироп, дуршлаг, промойте, минут, сиропа, полного, холодной, цукаты, кастрюлю, ломтики, откиньте, хорошо, бумагой, разложите, температуре, Повторите

Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.

Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности дынные полоски. Поместите противень в духовку и сушите при температуре в 100°С и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]