Почему так тянет назад, в советское прошлое...?
11.12.2021 16 086 0 +435 vagenleitner

Почему так тянет назад, в советское прошлое...?

---
+435
В закладки
Почему так тянет назад, в советское прошлое...? масло, очень, тесто, коржа, сверху, сахар, сливочное, примерно, градусов, взбиваем, минут, торта, взбивать, крема, Положить, можно, линии, часть, джема, рисуем

Особенно остро чувство это ощущается перед Новым Годом. Кто-то скажет, что тоскуем мы не по Союзу, а по детству или молодости. Но я не соглашусь. Для меня очень важным показателем и возбудителем всех иных органов чувств являются запахи.

И вот смотрю я на эти фото, и просто вижу, ощущаю, как в неуклюжей декабрьской очереди

Почему так тянет назад, в советское прошлое...? масло, очень, тесто, коржа, сверху, сахар, сливочное, примерно, градусов, взбиваем, минут, торта, взбивать, крема, Положить, можно, линии, часть, джема, рисуем

продавец нарезает длинным, тонким ножом, прямо на весу, ломтики аппетитно пахнущего окорока и кладёт их на лист ставшей ныне экологичной и модной крафтовой бумаги.

Да, я сама стояла в таких предпраздничных очередях за колбасой (которой было точно больше, чем 2 сорта) и в родном Запорожье, и в Елисеевском у бабы Милы в Москве. Но какая же ароматная и вкусная была эта колбаса! Мне кажется даже воздух возле прилавка можно было намазывать на бутерброд.

А потом я бегом бежала в Филипповскую булочную за калачами, ибо вкуснее их трудно было что-то придумать.

Я перечитываю советские ГОСТы как поэму и никак не могу понять, каким образом всю нашу страну "натянули" на непонятные евростандарты, которые не пахнут, не имеют вкуса, зато не киснут по полгода даже без холодильника, а в суп запечатывают такой отчётливый привкус аптеки, что этот куриный бульон можно в капельницы вливать вместо антибиотиков.

Почему так тянет назад, в советское прошлое...? масло, очень, тесто, коржа, сверху, сахар, сливочное, примерно, градусов, взбиваем, минут, торта, взбивать, крема, Положить, можно, линии, часть, джема, рисуем

Почему так тянет назад, в советское прошлое...? масло, очень, тесто, коржа, сверху, сахар, сливочное, примерно, градусов, взбиваем, минут, торта, взбивать, крема, Положить, можно, линии, часть, джема, рисуем

Почему так тянет назад, в советское прошлое...? масло, очень, тесто, коржа, сверху, сахар, сливочное, примерно, градусов, взбиваем, минут, торта, взбивать, крема, Положить, можно, линии, часть, джема, рисуем

Наверное именно из-за отсутствия запахов (новогодних, сказочных), мне очень хочется вернуть всё назад. Понятно, что от прогресса никто отказываться не собирается, но зачем его сравнивать со словами "правда", "справедливость"?

Хотите, я просто так верну вас в советское предновогодье и подарю рецепт очень простого и вкусного советского торта Ландыш? Вы все его, наверняка помните! Для его приготовления хватит пенсии у любой бабушки.

Почему так тянет назад, в советское прошлое...? масло, очень, тесто, коржа, сверху, сахар, сливочное, примерно, градусов, взбиваем, минут, торта, взбивать, крема, Положить, можно, линии, часть, джема, рисуем

Мука - 250-300 гсахар - 100 г1 желтоксода, гашеная уксусом или лимонным соком- 5 гсоль - 9 гшоколад - 1/2 плиткикрем для декора - 300 г (молоко - 3 ст.л., сахарная пудра - 4 ст.л., 2 яйца, масло - 150 г)джем абрикосовый - 300 г (7 столовых ложек)масло сливочное - 150 гПомадка для декора: сахар – 160 г, вода – 55 мл, лимонный сок – 2-3 капли.

Приготовить тесто. Положить в миску сливочное масло комнатной температуры, соль, сахар, желток и гашёную соду. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку. Замешивать тесто не более 2 минут. Положить тесто в пакет и оставить этот шар на столе минут на 30. Я не знаю режим ваших холодильников, поэтому не буду рисковать и предлагать охлаждать тесто - может стать тугим.

Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 коржа толщиной по 7 мм примерно. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Вы в любом случае будете обрезать торт по шаблону (хоть прямоугольником, хоть кругом) - отодвиньте обрезки от коржа и тоже запеките их.

Остужаем коржи, большую часть джема используем для смазывания нижнего коржа (примерно 2/3), оставшуюся часть размазываем сверху верхнего коржа. Даем торту пропитаться (так чтоб джем сверху чуть подсох). Варим помадку до белизны, остужаем её до 50 градусов примерно и быстро размазываем по верхнему коржу. Одновременно складываем в пакетик кусочки шоколада и нагреваем их до таяния в горячей воде. Делаем на уголке пакета крохотный срез и рисуем по торту сверху параллельные шоколадные линии. Тупой стороной ножа или зубочисткой рисуем сверху перпендикулярные линии, получая рисунок на помадке "перья".

Для крема: молоко смешиваем с яйцами, взбиваем миксером, добавляем сахарную пудру. Прогреваем, продолжая взбивать венчиком на водяной бане до 60 градусов, снимаем на стол и на высокой скорости взбиваем до комнатной температуры. В это же время отдельно взбиваем сливочное масло (мягкое), добавив по желанию в него ванильный сахар. Во взбитое добела масло плюхаем по 1 ложке наш яично-молочный крем и продолжаем взбивать. Даем крему остыть, отбираем пару ложек крема для будущих цветков ландыша, а остальной подкрашиваем зеленым пищевым красителем.

Осталась мелочь - смазать бока торта остатками джема и посыпать их крошкой (помните, мы пекли обрезочки). Торт получается нарядный, с лёгкой кислинкой, очень нравится всем мамам, бабушкам и детворе. И на чуть-чуть возвращает нас в честное советское натуральное прошлое.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]