Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях
10.12.2021 19 377 0 +739 Morya4ok

Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях

---
+739
В закладки
Уильям Бомонт — военный хирург, который вошел в историю, как человек, который первым изучил работу желудка. Для XIX века это был прорыв в медицине. Но самое интересное — как он это сделал. Он изучал работу желудка на… живом человеке, который стал жертвой несчастного случая.

Иногда дыра может привести к прорыву в науке. Даже если это дыра в боку.

Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях Бомонт, СенМартин, работу, желудка, прорыв, работы, который, время, науке, деньги, пищеварения, эксперименты, ставят, Бомонта, парень, компании, врачи, работе, имели, человека

Как ни странно это прозвучит, но конец у этой истории — счастливый. Довольными оказались все — хирург, совершивший открытие, пациент, получивший деньги и бесплатное лечение. Ну а, главное — человечество!

К началу XIX века ученые имели прекрасное представление об анатомии человека. Анатомию они изучали на вскрытиях.

Со знаниями о физиологии было трудно. Ученые понятия не имели, как именно работают органы у живого человека. Все базировалась на догадках и теоретических представлениях. Конечно, в распоряжении врачей уже были стетоскоп и ларингоскоп, но они давали лишь поверхностные сведения о работе органов.

Поэтому врачи только могли, что и строить смелые гипотезы. Представьте, еще в XIX веке люди думали, что голод вызывается тем, что желудок резко сужается и его стенки начинают тереться друг о друга.

Трагическая случайность
Утром 6 июня 1822 года 28-летний француз зашел в офис Американской меховой компании. И произошел странный несчастный случай.

Его описывают, как крепкого крупного парня, ростом около 170 см (тогда это было примерно, как 180 см+ сейчас).

Работал он в сфере логистики. Звучит не очень заманчиво, но в то время это была романтичная высокооплачиваемая работа. Забирал товар у индейцев и доставлял на торговый пост компании. Сен-Мартин планировал маршруты и перевозил каноэ, набитые шкурами.

В тот злополучный день он стоял в очереди в офисе, чтобы отчитаться по сделкам. И дробовик одного из мужчин выстрелил с расстояния около метра. Оружие было заряжено для охоты на уток. Это было так близко, что его рубашка загорелась. Все были уверены, что парень — не жилец.

Послали за армейским врачом. Тот обнаружил повреждение легкого. И дыру в теле, сквозь которую был виден желудок. Бомонт сделал неутешительный прогноз, что парень продержится, максимум, полтора дня.

200 экспериментов над уникальным пациентом
Однако молодость и крепкое здоровье сыграли свое дело — Сен-Мартин начал медленно, но верно восстанавливаться. Одна проблема — он не мог питаться. Дыра в животе по каким-то причинам заживать отказалась и еда вылетала из желудка.

Уильям Бомонт стал кормить пациента специальными питательными растворами.

Через год рана зажила, но стенки желудка не срослись между собой. Вместо этого они срослись с кожей живота. И, как в плохом фильме ужасов, через дыру можно было наблюдать работу желудка.

Уильям Бомонт

Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях Бомонт, СенМартин, работу, желудка, прорыв, работы, который, время, науке, деньги, пищеварения, эксперименты, ставят, Бомонта, парень, компании, врачи, работе, имели, человека

Бомонт понял, что перед ним открываются возможности совершить прорыв в науке. Сен-Мартин к тому моменту остался без работы и врач предложил ему работу у себя в роли слуги. С обязательным условием, что врач сможет изучать работу желудка.

Врач проверял с какой скоростью перевариваются те или иные продукты. Испытывал, как действует желудочный сок и желчь на пищу, измерял кислотность среды. Именно он открыл, что для пищеварения требуется соляная кислота.

Результаты исследования Бомонт опубликовал в 1833 году в книге «Опыты и наблюдения за желудочным соком и физиологией пищеварения». Это был настоящий прорыв в науке. Врача стали называть «отцом гастрофизиологии».

Бомонт и Сен-Мартин во время эксперимента

Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях Бомонт, СенМартин, работу, желудка, прорыв, работы, который, время, науке, деньги, пищеварения, эксперименты, ставят, Бомонта, парень, компании, врачи, работе, имели, человека

Кроме описания механизма работы желудка, Бомонт изучил, что овощи перевариваются медленнее, чем приготовленное мясо. А вот молоко может свертываться на ранней стадии пищеварения и приводить к вздутиям.

Некоторые врачи критиковали Бомонта за этическую сторону его экспериментов. Но большинство оправдывало — ведь это было добровольное сотрудничество. И ведь Бомонт, действительно, спас Сен-Мартину жизнь. Вовремя принял меры сразу после трагедии, присматривал за больным на начальном этапе. И обеспечил средствами к существованию, когда Сен-Мартин был неработоспособен.

Ученый ушел из жизни в 1853 году в возрасте 67 лет. Его работы были признаны и широко растиражированы в научном сообществе.

Сен-Мартин отличался крепким и здоровьем и прожил после страшной раны еще 63 года

Как проворный врач изучил работу желудка в реальных условиях Бомонт, СенМартин, работу, желудка, прорыв, работы, который, время, науке, деньги, пищеварения, эксперименты, ставят, Бомонта, парень, компании, врачи, работе, имели, человека

Что же касается Сен-Мартина — ему не очень нравилось, что над ним ставят эксперименты. Несколько раз он хотел вернуться к прежней работе, но не получилось — нагрузки и условия были несопоставимы с его телесным недугом. Поэтому он вернулся к врачу, продолжал получать деньги за то, что над ним ставят эксперименты. В это время он женился и у него появилось трое детей.

Здоровье у француза и правда оказалось отменным. Алексис Сен-Мартин пережил Бомонта на 27 лет. Ушел из жизни в 1880 году в возрасте 86 лет.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]