Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
02.12.2021 17 302 0 +432 alekcbalma

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

---
+432
В закладки
После бурного, полного трудов лета, всегда наступает осень. К сожалению, далеко не у всех она золотая. Старость наполнена проблемами со здоровьем, деньгами и утратой близких людей. Остается только смириться, стараться быть крепче и не слишком рассчитывать на других. Как помочь старикам, которых собственные дети и видеть-то не желают? На этот вопрос каждый отвечает по своему.

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль Григорьевич, Степан, будет, помочь, только, нужно, деревне, какой, понять, котенок, старику, пушистый, мебель, Григорьевича, сейчас, просто, особенно, работа, непонятно, хватало© pixabay

Присмотрись, возможно пожилому соседу, который плохо слышит, тоже нужно чем-то помочь? Или бабушка, устроившая перепалку в общественном транспорте, на самом деле не скандалистка, просто ей одиноко? Не всё ведь так очевидно на первый взгляд.

Помочь старикам

Падал снег. Зима однозначно давала понять, что теперь она полностью вступила в свои права. Пока еще не очень сильный ветер поднимал крупные снежинки к самим кронам деревьев. А в следующий момент они кружились практически под ногами. В это время деревня превращалась в почти что сказочное место. Красивое. Такой ее обычно описывают в книгах или показывают в кино.

Но Степан Григорьевич не испытывал положительных эмоций. Уж он-то знал, что в холодную пору дни становятся совсем короткими, а значит нужно иметь в запасе больше дров, провизии и воды. И по всем этим пунктам ситуация была почти что плачевной. Дров осталось на пару дней, еда хоть и была, но на одной картошке, каше и свекле далеко не уедешь. Слава богу, хоть колодец еще не замерз.

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль Григорьевич, Степан, будет, помочь, только, нужно, деревне, какой, понять, котенок, старику, пушистый, мебель, Григорьевича, сейчас, просто, особенно, работа, непонятно, хватало©Обычно сын помогал старику и приезжал в деревню с запасами. Не особенно щедрые подарки, но на какое-то время хватало. Переехать к нему в город не получалось: трое людей в двухкомнатной хрущевке не могут подселить к себе еще и, пускай не совсем немощного, но старика. Приходилось ждать помощи здесь.

А ведь еще 5 лет назад к нему часто наведывалась и невестка, сын, и даже внука привозили. Ему в деревне особенно нравилось. Лето, тепло. Можно гусей погонять, на речку сходить. Хорошо, когда ты маленький. Теперь же внук подрос, у него изменились взгляды на жизнь и старый дед не вызывает былого интереса. Скорее, Степан Григорьевич даже понимал, что раздражает мальца. А что странного, далекие друг от друга поколения.

Но сын, конечно, подвел. Забрал семью на отдых, да и решил задержаться еще на пару недель. Забыл, что старику нужна поддержка. Наверное, скоро придется по соседям ходить, просить дрова в долг. Хоть они сейчас у всех на вес золота. А потом и до еды очередь дойдет. Зима это всегда сложно.

Оставшись наедине со своими мыслями дедушка не заметил, как взгляд его остановился на шуршащих неподалеку кустах. На его участке отродясь не бывало собак или каких-то диких зверей. Странно и любопытно. Ноги, видимо от скуки, сами понесли его на улицу, проверить в чём же всё-таки дело.

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль Григорьевич, Степан, будет, помочь, только, нужно, деревне, какой, понять, котенок, старику, пушистый, мебель, Григорьевича, сейчас, просто, особенно, работа, непонятно, хватало© pixabay

Приблизившись к месту он увидел маленькое, испуганное животное которое глядело на Степана Григорьевича глазами, полными страха и растерянности. Ого, да это ж котенок. Ты смотри какой пушистый. Но откуда? Все соседи вокруг только дворовых собак и держат. Лают громко, а чего охраняют — непонятно. Неужто в деревне богачи сплошь живут?

Котенка решено было взять домой, мелкий, замерзнет еще. Но видно что у него есть хозяева. Явно с породой, вон толстый какой. И ремешок на шее есть. Хоть бы не от блох, еще только их не хватало в доме.

Кормить животное было нечем. Кашу он есть не хотел, картошку тем более. Пришлось деду лезть в погреб и доставать единственную банку тушенки, припрятанную на какой-то особый день. Что именно за день это будет, дедушка не знал. Однако жить с надеждой всё-равно лучше, чем без нее. Видимо, котенок разрешил муки выбора только одним своим появлением.

Разочарование. Мелкий пакостник не ел даже тушенку. Чем же тебя кормят, дружок? Видать не простым молоком, а сгущенкой, не иначе. С другой стороны, это ты пока что такой упитанный, посмотрим как ты завтра на кашу посмотришь. Извини, больше ничем помочь не смогу. Но пушистый зверек, казалось, о еде даже и не думал.

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль Григорьевич, Степан, будет, помочь, только, нужно, деревне, какой, понять, котенок, старику, пушистый, мебель, Григорьевича, сейчас, просто, особенно, работа, непонятно, хватало©Он с интересом принялся изучать обстановку, пытаясь залезть в самые дальние углы комнаты. Забавное зрелище, старичок даже умилился. Но через несколько минут его внимание привлек еще один незнакомый звук. К воротам подъехала машина. Выглянув в окно Степан Григорьевич надеялся увидеть привычную «семерку» сына. Но это была не она.

Как оказалось позже, пожаловали хозяева котенка, ищущие проказника по всей деревне. Да и котенок-то уже взрослый, просто порода такая. Маленькая и непонятно дорогая. Петр, молодой мужчина в красивом пальто даже попытался вручить дедушке какие-то купюры, за доброту. Но Степан Григорьевич отказался. Магазин сейчас не работает, да и зверушка не ела ничего, по сути. А тушенка пропадать не должна.

«Слушай, отец. А ты здесь сам живешь? Всех знаешь?» Ответ был утвердительным. «Скажи, а тебе работа не нужна?» Какая тут может быть работа. Магазин закрыли, а на стройку еще одной дачи для богатеев старика не возьмут. Что ж ему надо? «Смотри, отец. Дело вот какое. У меня тут дом построен. Километра 2 отсюда. Свет есть, вода есть, тепло. Но нужно достроить еще часть, а рабочие меня кинули.

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль Григорьевич, Степан, будет, помочь, только, нужно, деревне, какой, понять, котенок, старику, пушистый, мебель, Григорьевича, сейчас, просто, особенно, работа, непонятно, хватало© pixabay

Я боюсь, местные уж больно любопытные. Не обижайся, они везде такие. Нужно, чтобы кто-то побыл в доме, пока мы с женой уедем. Месяц, может полтора. Еды в доме полно, на бригаду рабочих хватит. Вам с Томасом за глаза будет. А я еще и оплатой не обижу. Как тебе предложение?»

Собрав кое-какие вещи, Степан Григорьевич сел в машину к мужчине, которого знал около часа. Через пару минут они уже были на месте. Ну хоромы. Чего тут еще строить, замок практически. Светится, как новогодняя елка. Чудеса. Еды, воды в доме оказалось действительно достаточно. Газовая плита, огромная кухня. Красивая мебель. Кот наконец-то поел в свое удовольствие. Корм из банки. Что же там такого кладут, если оно вкусней тушенки.

«В общем, Степан Григорьевич, вот вам аванс. Через неделю приедет мой водитель, посмотреть, как и что. Если что-то надо будет — говорите ему или звоните вот по этому номеру. Телевизоров у нас 5, смотреть можно с любой комнаты. Постарайтесь не повредить мебель, она дорогая. Если всё будет хорошо, летом сможете помочь нам с садом? Отлично. Познакомлю вас с дочкой, это она кота выбирала. Ну всё, всего доброго. Я поехал. Не забудьте закрывать двери и постоянно проверять окна. Удачи!»

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль Григорьевич, Степан, будет, помочь, только, нужно, деревне, какой, понять, котенок, старику, пушистый, мебель, Григорьевича, сейчас, просто, особенно, работа, непонятно, хватало©Вот так, из-за какого-то диковинного кота у Степана Григорьевича жизнь переменилась. Конечно, не всё было так радужно: сын приехал на неделю позже чем обещал. Современная техника неохотно давалась старому человеку, приходилось звонить нервному водителю. Но со временем всё обошлось. Позже, как Пётр и обещал, старичок был нанят в качестве садовника и хорошо поладил с дочкой начальства.

В какой-то мере он нашел себе новую семью. Без раздражений на его счет. Без невыносимых пауз, когда она говорил что-то невпопад на современные темы: собственный внук часто таким образом давал понять деду, какой он старый. Всего этого уже не было. Только тихая старость да редкая помощь по дому. А большего как-то и не надо.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]