Отчего великая балерина Анна Павлова уехала из России, она прожила всего 49 лет, но успела дать 9000 представлений
30.11.2021 12 483 0 +320 alekcbalma

Отчего великая балерина Анна Павлова уехала из России, она прожила всего 49 лет, но успела дать 9000 представлений

---
+320
В закладки
Кто не слышал это знаменитое и одновременно такое простое русское имя — Анна Павлова. Балерина, чей талант не только завоевал мировую славу, но и возвел русский балет на культурный пьедестал в глазах мирового сообщества. Без нее не было бы того балета, который мы знаем на сегодняшний день. И без нее не было бы прекрасного образа Лебедя.

Отчего великая балерина Анна Павлова уехала из России, она прожила всего 49 лет, но успела дать 9000 представлений Павлова, балерина, публикацию, InstagramПубликация, балета, выступала, балет, видел, своей, впервые, мирового, сцене, января, образ, всего, когда, работа, только, талант, новый© Pexels
Балерина Анна Павлова

Мечта и учеба

Будущая звезда балета родилась в Петербурге 31 января (12 февраля) 1881 года. А путь к театральной сцене начался с того дня, как 9-летняя Анна посмотрела балет «Спящая красавица» в постановке Мариуса Петипы. Уже через год девочка поступила в Императорское театральное училище, где ей предстояла долгая и упорная работа над собой.

Мало кто видел в худенькой сутулой бледной девочке настоящую балерину. Так как в те времена идеалом фигуры считалась коренастая итальянская исполнительница Пьерина Леньяни. Таким образом, никто не видел потенциала в ограниченных физических возможностях Анны. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, девочку откармливали рыбьим жиром. А та и не была против — ради танцев Анна была готова на всё.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Colorizações Históricas (@colorizacoeshistoricas1)

Анна Павлова — балерина в Мариинском театре

Первые выходы на сцену пришлись на второй год обучения. И хоть совсем юная Анна во многом уступала таким звездам, как Матильда Кшесинская и Ольга Преображенская, ее уникальный талант давал о себе знать в прыжках и арабесках. Кроме того, вдохновляющие импровизации делали ее неповторимой.

В 1899 году Анна Павлова сдала выпускной экзамен и вошла в состав труппы Мариинского театра. Первые сольные партии не заставили себя долго ждать. Во время работы с Мариусом Петипой она выступала в «Спящей красавице», «Жизели», «Тщетной предосторожности» и других постановках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от История Будущего (@kartaistorii.ru)

Ее сравнивали с облаком, с пушинкой и самим ветром. Так легко и невесомо перемещалась Анна по сцене. Ее самоотдача и врожденное обаяние покоряли всех даже в самых привычных зрителю спектаклях. А работа с Михаилом Фокиным подарила ей вечный образ Лебедя из одноименной миниатюры (к счастью, спустя столетие мы имеем возможность ее увидеть). В результате этот образ многократно повторялся балеринами поздних поколений. Однако только об Анне говорили как о воплощении птицы на сцене.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lost Olympos (@lostolympos)

Гастроли и последние годы

За последующие годы балерина объездила едва ли не весь земной шар. По скромным подсчетам она преодолела на поезде более 500 тысяч километров и дала примерно 9000 спектаклей. Бывало, за год ей изготавливали до 2000 пар балетных туфель, и даже тогда их не хватало. За 20 с лишним лет Анна Павлова выступала у различных постановщиков, сама ставила балеты и организовала свою труппу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chevalier Tony Clark KT (@chevalierclarkkt)

Начало Первой мировой войны застало Анну, когда она выступала в Берлине. Ее даже ненадолго задержали в подозрении в шпионаже, но затем всё же отпустили. В военной России Анна не пожелала оставаться. И когда грянула Октябрьская революция, жители Северной и Южной Америки впервые в своей жизни видели ее «Жизель».

Свой дом Анна обрела в Лондоне и даже принимала участие в рекламе туфель. А также стала законодательницей моды. К сожалению, при всём своем желании Анна так и не вернулась на родину. А ее прах до сих пор находится в столице Англии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azzoazzo (@azzopardi_ll)

23 января 1931 года балерина покинула этот мир в Гааге от плеврита. «Приготовьте мой костюм лебедя!» были последними словами великой женщины. Ей было всего 49 лет.

Итог

Несмотря на свою непродолжительную жизнь, Анна Павлова своей любовью к танцам привнесла новый взгляд на балет. Она изменила внешний облик русского балета и вывела его на новый уровень. Ее трудолюбие и самоотдача восхищает. А немногие оставшиеся кадры вдохновляют. Нет никаких сомнений, что Анна Павлова — балерина мирового уровня.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]