Самые необычные гибриды томатов – мифы и реальность
---
"Наука умеет много гитик". Знакомое выражение? О чудесах селекции можно говорить бесконечно, а любоваться достижениями генетиков на красочных картинках в интернете – еще дольше. Особенно если эти картинки чудо-сортов обещают доверчивому дачнику невероятный урожай, чудесный вкус, уникальный вид нововыведенных "эксклюзивных растений".
Сегодня поговорим о нашумевших "томатных гибридах", которыми уже десяток лет восхищаются наивные огородники в интернете, мечтая за любые деньги приобрести на зависть соседям уникальную новинку с необыкновенными свойствами.
Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с ярким лимонным привкусом. Достоинства томата и яблока вместе в одном уникальном плоде. Слышали о таких? Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений XXI века, которые успешно выращиваются и культивируются – по крайней мере, так считает всезнающий интернет.
Разбираемся в научных чудесах вместе!
Для начала определимся с понятиями. Гибрид – организм, полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Гибридизация в растительном мире (при создании новых сортов культурных растений) осуществляется разными методами:
- ручным путем (ручное опыление, удаление метелок);
- химическими средствами (гаметоцид);
- генетическими средствами (самонесовместимость, мужская стерильность).
Напомним неискушенному читателю иерархию биологической систематики по возрастающей: вид, род, семейство, порядок, класс, отдел, царство, домен.
Все прочие растительные "помеси", созданные в экспериментальных условиях (обработка мутагенами, полиплоидогенами, колхицином, другие воздействия), а также среди растений-регенерантов и в результате прививок (физического сращивания), именуются не гибридами, а химерами. И сохраняется такой химеризм лишь при вегетативном размножении растений – никаких продуктивных семян с них получить нельзя, живут такие растительные организмы лишь один сезон.
А теперь, вооружившись знаниями, самое время ознакомиться с конкретными "чудесными гибридами", которые предлагаются к продаже.
Томат + картофель (Tomtato)
Британские ученые вывели растение, на котором одновременно растут сочные помидоры на поверхности и картофельные клубни под землей! Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат) или, в просторечии Помидофель. Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен. Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.
Верите? Вспоминаем все вышенаписанное.
Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение "2 в 1". Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида относятся к роду Паслен. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой или липкой лентой. Части растений срастаются, образуя единое целое, а потом вы, якобы, получаете два невероятных урожая.
Помидорно-картофельные гибриды вовсе не открытие британцев ХХI века – советские ученые занимались этой химерой еще в 40-х годах ХХ века, о чем сохранились записи в научных источниках.
Надеемся, вы уже все поняли? Эти растения действительно можно физически "совместить". Но речь тут не о настоящем генетическом скрещивании, а о банальной ручной прививке томата на картофель.
То есть на выходе мы имеем не гибрид, а химеру – растение живет один сезон и семенами не размножается (вернее, размножается, но дает в итоге плоды странной формы и рудиментарные клубни).
Вежливые ученые называют организмы, созданные таким образом, "прививочными" или "вегетативными гибридами", в отличие от гибридов истинных.
Более того – и само "смешанное" растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между "вершками"-томатами и "корешками"-картофелем, в итоге недодавая ресурсов ни тем, ни другим. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить. Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?
Вывод – создание единичного химерного растения Tomtato путем ручной прививки абсолютно несложно. Но какой в нем смысл для настоящих огородников? Ни о каком полноценном урожае ни одной из используемых культур речи вообще не идет, что бы не утверждали маркетологи.
Любопытные дачники могут посмотреть рекламное видео чудо-гибрида:
Томат + яблоко (Redlove)
Швейцарский садовод М. Коберт более 20 лет занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы, как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.
Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов. Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр. Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.
И снова разбираемся вместе – о какой "гибридизации" может идти речь, если растения принадлежат не только разным родам или видам, но даже разным семействам (Пасленовые и Розовые) и разным порядкам (Пасленоцветные и Розоцветные). Что вы ожидаете увидеть в итоге? Помидор на яблочной ветке в саду или наливное яблочко на томатном кусте на грядке?
Красномякотные или красномясные яблоки, красные внутри, никакого отношения к томатам не имеют. Это обычные плоды яблони, только с более яркой мякотью. Да, действительно, они необычны, вкусны и ароматны, это настоящий кладезь полезных веществ. В плодах содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в яблоках привычных нам сортов. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.
Но, увы, это опять же далеко не новинка – выведением подобных красномякотных сортов занимался еще Мичурин в Советском Союзе. А уж сегодня красномясых яблонь существуют десятки сортов (Яхонтовый, Бельфлер, Малиновка, Розовый жемчуг и многие другие), причем в отечественных питомниках – вовсе нет необходимости платить сотни долларов за саженцы иностранной селекции!
Томат + лимон (Lemato)
Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел вкус лимона и аромат розы.
Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.
И снова обращаемся к науке – как можно "скрестить" лимон (порядок Сапиндоцветные, семейство Рутовые) и томат (порядок Пасленоцветные, семейство Пасленовые)? Каким образом какой-либо сторонний запах или цвет привычного продукта "свидетельствует" о генетическом скрещивании и выведении нового растения?
Даже если вы далеки от науки, смутить опытных огородников должно уже то, что "израильские ученые", утверждают, что до сих пор только им одним в мире по силе вырастить такое генетическое чудо в процессе особых секретных манипуляций в течение нескольких лет. Поэтому если оно вам нужно, выложите пару тысяч долларов за экземпляр, иначе так и не насладитесь помидором с запахом лимона.
И это лишь малая часть "невероятных инновационных растений", полученных в результате "уникальных генетических экспериментов", о которых шумит интернет на радость доверчивому потребителю, готовому выкладывать денежки за чудо-саженцы и чудо-семена.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]