Советский общепит, как камень преткновения для всех, кто критикует и ругает СССР
10.11.2021 13 720 0 +458 vagenleitner

Советский общепит, как камень преткновения для всех, кто критикует и ругает СССР

---
+458
В закладки
Советский общепит, как камень преткновения для всех, кто критикует и ругает СССР практически, столовых, молоко, советское, также, только, общепит, вообще, сравнению, сметана, антисоветчики, такие, недорогих, которых, общепите, бесплатно, советский, четвергам, рыбный, котлеты

Сейчас уже практически стало "правилом хорошего тона" для представителей творческой интеллигенции и не только (я бы даже сказал, не столько!) критиковать и ругать практически всё советское прошлое. Почему практически всё? Ну, наверное, потому, что отрицать достижения нашего вооружения и освоение космоса - просто бессмысленно и неумно.

Во всём же остальном настоящие и "записные" антисоветчики (да, да есть и такие, кто быстро поняли, что это просто-таки выгодный тренд, хорошо продаваемая тема) хают ругают и критикуют всё подряд. Мол, и автопром был так себе, а телевизоры с холодильниками, пылесосами и стиральными машинами - так вообще курам на смех. А уж советский общепит по сравнению с иконоподобным милым американским "Макдональдсом" - вообще отстой не стоит никакого сравнения...

И да, а за что же всё-таки хают критикуют и ругают советский общепит? Тут недавно в одной передаче на одном из федеральных телевизионных каналов договорились до того, что рыбный день по четвергам в советском общепите ввели, якобы, из-за банальной нехватки мяса даже для "хлебных" котлет! Оригиналы, иначе и не скажешь. Дефицит мяса в позднем СССР, конечно же был, но идея введения в общепите рыбного четверга появилась ещё при Сталине (её автор Анастас Микоян), но не была тогда реализована по не ясной лично для меня причине.

Если честно, то в моей студенческой столовой (Куйбышевского электротехнического института связи) жареная мойва была не только по четвергам. И это же было одной из причин, по которой моя тогда ещё будущая супруга её, эту столовую, не долюбливала. Ну, не нравился ей (и до сих пор так и не нравится!) запах жареной мойвы. А другой мой коллега, учившийся там же несколько позже, по его словам, наоборот, мчался на этот запах, как угорелый, и брал две, а то и три порции любимой рыбки.

И вообще в нашей столовой всё было очень даже съедобным: и щи, и борщ, и рассольник, и супы (лапша, гороховый, рыбный из консервов), и гарниры (перловка, пшенка, картофельное и гороховое пюре, а также макароны с вермишелью), и даже те самые пресловутые "хлебные" котлеты. Те самые, по советской рецептуре в которых в мясной фарш добавлялся размоченный в молоке хлеб (батон). Вот и вся их хлебность! Да сегодня такие котлеты дали бы ого-го какую фору большинству недорогих замороженных полуфабрикатов, сделанных вообще не пойми из чего!

Советский общепит, как камень преткновения для всех, кто критикует и ругает СССР практически, столовых, молоко, советское, также, только, общепит, вообще, сравнению, сметана, антисоветчики, такие, недорогих, которых, общепите, бесплатно, советский, четвергам, рыбный, котлеты

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

А пельмени из субпродуктов, что продавались в большинстве тогдашних пельменных и недорогих (обычно привокзальных) кафе? Та же самая история - их состав гораздо вкуснее и безопаснее по сравнению с большинством той продукции, которой завалены все полки супермаркетов. Для примера, продукция известной не только в Самарской области "Фабрики качества" (хоть колбасы, хоть пельмени, хоть полуфабрикаты) более, чем наполовину состоит из курицы (мясная её часть, разумеется). Всё остальное - шкурки-жилки-обрезки свинины и говядины, а цена за эти "изыски" Олега Гарибальдича Кузичкина, владельца замка в Хрящёвке в стиле средних веков, как за приличные мясопродукты...

А коровье молоко, которое нормально скисало, и от которого не было ни аллергии, ни непереносимости лактозной? Да, оно, советское молоко (даже разбавленное!), близко не стояло с той бурдой субстанцией, что ныне молоком именуют. И какао на нём в столовых (особенно детсадовских и школьных) было вкуснейшим и без всяких новомодных "витаминных и минеральных" добавок, как в швейцарском "Несквике".

А "стоячая" советская сметана - предмет особых насмешек сегодняшних (да и тогдашних) антисоветчиков, по своему составу была гораздо натуральнее всех её современных "аналогов", из которых особо горькую усмешку вызывает та, что из серии "Не молоко". Не молоко, значит, и не сметана. Вот так и никак по-другому!

Справедливости ради также следует заметить, что люди, питавшиеся годами и даже десятилетиями в самых простых заведениях советского общепита, столовых (обычных и ведомственно-производственных), практически не получали из-за этого каких-либо хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) или аллергий. А попробуйте ежедневно (хотя бы раз в день) постоловаться в сетевых заведениях современного фастфуда месяца три. Я думаю, потом желание посещать эти места пропадёт надолго.

Поэтому, когда вам в очередной раз очередной ярый или "записной" антисоветчики станут вешать на уши лапшу вещать о том, что в СССР всё было плохо, помните, что врут, нагло врут. В СССР были недостатки, но это государство было социально ориентированным. А его общепит, как и образование с медициной, и всё остальное было не таким уж плохим, как пытаются представить те, кто очерняет славное советское прошлое всеми правдами и неправдами.

P.S. Да, ещё! Например, в большинстве рабочих (заводских и производственных) столовых на столах кроме соли бесплатно стояли также красный молотый перец и горчица ("профсоюзное масло"). А в Приморье даже в начале 90-х в столовых при шахтах и разрезах ПО "Приморскуголь" на столах был ещё и бесплатно ржаной ("чёрный") хлеб. Почти реализация плана И.В. Сталина о бесплатном хлебе в СССР.

Как-то так...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]