7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения
02.11.2021 9 817 0 +303 Morya4ok

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения

---
+303
В закладки
Они могут испортить даже изысканные блюда или, наоборот, превратить простой перекус в пиршество.

Цвет

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Цвет пищи и напитков, а также посуды, в которой их подают, значительно влияет на наше восприятие вкуса. В одном эксперименте, проведённом специалистами из университета Нара в Японии, испытывающим жажду участникам предложили выпить содовой из разноцветных стаканчиков. И те, кто пил из синих, признались, что газировка в них прохладнее и гораздо лучше утоляет жажду, чем в красных и оранжевых.

Содовая во всех стаканах была одинаковой. Но синий цвет, ассоциировавшийся с холодом, заставил воспринимать напиток более освежающим.

Исследования учёных из Университета Британской Колумбии и Оксфордского университета также подтверждают влияние цвета на вкус. Например, они выяснили, что напитки в розовых баночках кажутся более сладкими, чем в других сосудах. Клубничный мусс на белой тарелке слаще, чем на чёрной. Кофе в коричневой упаковке ассоциируется с более сильным вкусом и ароматом. А яркие блюда кажутся нам вкуснее.

Посуда и столовые приборы

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Материал, из которого изготовлена посуда, тоже может изменить вкус блюда. Например, ложки, сделанные из меди или цинка, увеличивают кажущуюся силу вкуса пищи — солёность, сладость или горечь, как утверждают психиатры из Королевского колледжа Лондона. Исследователи полагают, что этот эффект может помочь людям есть меньше соли, которая, как известно, не очень полезна в больших количествах.

Ещё пища кажется более солёной, если есть её не вилкой или ложкой, а с ножа. К такому выводу пришли учёные из Оксфордского университета и Университета Монреаля. Кроме того, они узнали, что, если есть йогурт лёгкой пластиковой ложкой, он кажется более густым. А если ложка будет тяжёлой и большой, она увеличит мнимую сладость.

Другое исследование показало, что люди, которые едят с помощью тяжёлых столовых приборов, получают больше удовольствия от пищи.

Температура

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Всем известно, что одно и то же блюдо может различаться по своим вкусовым качествам в зависимости от того, разогрето оно или нет. Холодное мясо кажется более солёным, но остаётся вполне вкусным. Остывший суп есть неприятно. Тёплое пиво ужасно: оно сильно горчит, а вот кофе и шоколад, наоборот, лучше употреблять в горячем виде.

Всё это потому, что температура влияет на наши вкусовые рецепторы. Её повышение приводит к увеличению чувствительности рецепторов, воспринимающих сладость, поэтому, например, растаявшее мороженое становится более сладким.

Охлаждение ротовой полости же вызывает повышенную восприимчивость к солёным и кислым вкусам.

В связи с этим учёные из университета Арканзаса сделали интересное наблюдение. По их данным, большинство американцев предпочитают воду со льдом, европейцы же и азиаты выбирают напитки комнатной температуры или горячий чай. Из‑за этого у американцев притупляется восприятие сладости. И чтобы его компенсировать, они употребляют более сладкую пищу.

Вывод: если сидите на диете и стараетесь воздержаться от всех этих тортиков и пирожных, не пейте слишком много холодных напитков.

Запахи

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Значительную часть информации о пище вы получаете посредством не только вкусового восприятия, но и обоняния, которое связано со вкусовыми рецепторами.

Когда жуёте, вы пропускаете воздух через носовые проходы и ощущаете запах пищи у вас во рту. И без этого взаимодействия вы не сможете чувствовать сложные вкусы. Вы будете ограничены только пятью вкусовыми ощущениями, воспринимаемыми языком: солёным, кислым, сладким, горьким и умами (привкус, создаваемый глутаматом натрия).

Том Фингер

профессор Медицинской школы Университета Колорадо-Денвера

Вспомните, что вы чувствуете, когда едите простудившись, с заложенным носом. Или зажмите себе ноздри и попробуйте пожевать что‑нибудь. Вкус совершенно изменится и станет куда беднее.

Окружающая среда

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Влияние на вкус оказывает не только запах самой пищи, но и место, где вы едите. Именно поэтому есть на природе даже простую пищу бывает приятнее, чем изысканную в городе. А у тех, кто долго находится в месте, перенасыщенном запахами (например, у кондитеров), возникает временная бридость — неспособность оценивать вкусы.

Ещё на наше чувство вкуса влияют влажность и давление воздуха. К примеру, сухая атмосфера и низкое давление в летящих самолётах воздействуют на слизистые и снижают чувствительность людей к вкусам и запахам. Поэтому еда от авиакомпаний кажется особенно противной.

Кстати, будете лететь самолётом — попробуйте выпить томатного сока. Слышимый в салоне постоянный шум двигателей уменьшает восприимчивость к сладкому, но при этом усиливает вкус «умами». А потому продукты, богатые глутаматом натрия (например, томатный сок, сыр пармезан и спаржа) становятся вкуснее.

Положение тела

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Исследование учёных из Университета Южной Флориды, опубликованное в журнале Consumer Research, выявило, что на восприятие вкуса влияет поза и осанка. Когда вы испытываете дискомфорт и едите в неудобной позе или стоя, сенсорная чувствительность снижается, и еда становится менее вкусной.

А сидящие люди, напротив, могут в полной мере оценить вкус блюда. Так что принимайте пищу за столом, а не на бегу.

При этом, например, невкусную еду стоя поглощать легче, поскольку вы будете меньше обращать внимание на её недостатки. Поза влияет и на восприятие температуры: стоящим людям кофе кажется менее горячим, чем тем, кто сидит.

Кроме того, те, кто ест стоя, поглощают меньшее количество пищи и демонстрируют сниженный аппетит. Поэтому автор исследования, доктор Дипаян Бисвас, посоветовал худеющим людям есть, оставаясь на ногах. Заодно и лишнюю физическую нагрузку получите.

Цена

7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения более, университета, кажется, вкуса, Университета, восприятие, влияет, например, лучше, едите, людям, солёным, этого, только, может, блюда, будете, шоколад, напиток, известно

Чем еда дороже, тем она вкуснее. Учёные Боннского университета провели следующий эксперимент: они давали одинаковые шоколад и вино испытуемым, но в некоторых случаях убеждали подопытных, что предложенные им продукты имеют особенно высокую цену.

В результате те, кто думали, что их вино элитное, получали больше удовольствия — измерения активности мозга на МРТ‑сканере продемонстрировали это.

Системы поощрения и мотивации в мозгу сильнее срабатывают при упоминании высокой цены продукта, и, очевидно, таким образом усиливаются вкусовые ощущения.

Бернд Вебер

исполняющий обязанности директора Центра экономики и нейронаук

Так что, если принимаете гостей, подайте им совершенно обычное вино без этикеток и заверьте их, что оно дорого стоит. Исследования показывают, что после этого напиток будет восприниматься лучше.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]