"Философский пароход" Ленина и Путина. В чем разница?
28.10.2021 10 885 0 +377 vagenleitner

"Философский пароход" Ленина и Путина. В чем разница?

---
+377
В закладки




"Философский пароход" художник Дмитрий Пантюхин

Термин "Философский пароход" знают, или слышали, наверняка, многие. Его придумал в 90-е д.м.н. С.С. Хоружий для своих статей в "Литературке". К этому же (фактически) термину, недавно вернулся мечтатель-либерал Дима Зильбертруд (Дмитрий Быков), который разразился не так давно публикацией в "Собеседнике" о том, какие люди нужны современной России, а какие просвещённой Европе. И дорассуждался до того, что, дескать, неплохо было бы одних (понятное дело, либеральных, толерантных, рукопожатых, ЛГБТ-терпимых и прочих, благородных до невозможности) "обменять" на всяких сепаров и колорадов из любимых Россией ЛДНР, а так же несознательных европейцев, рвущихся в Мордор к кровавому. режиму.

Я не очень поняла, почему, собственно ОБМЕНЯТЬ? Кто мешает г-м и дамам Быкову, Собчак, Гойзману и прочей братии свободно уехать в страну эмалированных кастрюль (где всё, конечно же, уже многократно лучше, чем в России), или даже ещё дальше в Штаты или Европу? Зачем такой трагизм и театральщина? Ну, а тем, кто решит переехать к нам - тоже, вроде, никто преград не чинит...

Но я хотела бы уточнить только одну маленькую деталь. Действительно, события 1917 года и гражданская война вызвали в среде нашей тогдашней творческой интеллигенции панику и заставили податься в эмиграцию, талантливых Рахманинова, Прокофьева, Набокова, Бунина, Мережковского, Бальмонта, Шаляпина, Цветаеву и т.д., общим числом около 300 человек. Некоторые из них остались в Европе, другие вернулись во времена НЭПа. Но нынешние-то "страстотерпцы режима" каким образом к ним относятся?

Я не очень понимаю гениальности Быкова, или особой ценности для русской культуры Ксении Анатольевны, или даже всего Эха (от Венедиктова до Невзорова). Страдают они от нашей нетолерантности, ну так, велкам - чемодан-вокзал-Лондон (для менее раскрученных персон - Киев или Жмеринка). Радеют они за ЛГБТ - на здоровье. Целый Ельцин-Центр их покрывает и даже поможет билеты в один конец купить.

Кстати, недавно прочли с Андреем (ещё до его скоропостижного ухода) и долго смеялись над заметкой любимой журналистки Люси Дикерсон, что в Англии сейчас работники Национальной Службы Здоровья (NHS) сообщили, что они не чувствуют себя в безопасности и испуганы поддержкой организации (NHS) активистов-трансгендеров, которые утверждают, что вполне возможно быть одновременно биологическим мужчиной и лесбиянкой (-цем))... Иными словами, толерантность наоборот. Сначала ты объявляешь себя женщиной, оставаясь мужиком, свободно трогаешь и хватаешь за все места хорошеньких дам (ибо к лесбиянкам никакой харрасмент не пришьёшь, они под защитой закона), словом, вовсю наслаждаешься вседозволенностью.... Но это я так, отвлеклась.

Вернёмся к пароходам...

Правильно ли я поняла Быкова, что обмен ему нужен исключительно для начисления подъёмных? Так бы уехали и уехали со всем праведно и неправедно нажитыми портками. А при обмене ещё и денежку дадут и работой с жильём обеспечат? Не попахивает ли это совсем не либеральной (вольнолюбивой и свободообожаемой) меркантильностью деревенского куркуля?

Но что-то мне подсказывает, что пассажиров очередных "философских пароходов" на Западе никто особо кормить не будет. Они нужны здесь, в России: работать антиваксерами, занавальнятами, всёпропальщиками и прочими революционерами. И это очень грустно. Потому что зачем людям так страдать в закрепощённой стране, если могли бы припевать в мире свободного ЛГБТ и прочей демократии.

Знаете, я уже начинаю сомневаться в тиранистости нашего тирана. У дедушки Ленина хватило мужества 5 пароходов отправить, а мы всё чего-то ждём...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]