Что нельзя нагревать в микроволновке
---
– Проводилось много исследований влияния этого излучения, – рассказывает Дмитрий. – Единственный обнаруженный способ влияния – термический. СВЧ-излучение может нагревать. Кстати, излучение мобильных телефонов и ноутбуков точно такое же, как и в микроволновке, только более слабое и используется для передачи информации. Если правильно пользоваться микроволновкой, никаких опасностей она не представляет, если, конечно, внутрь не залезать. Хотя даже если внутрь залезть, единственное, чем она опасна, это нагрев.
Микроволны действуют иначе, чем какие-то другие виды излучений.
– Радиация, например, это тоже излучение. Но оно совсем другого спектра, – напоминает Дмитрий. – Оно способно изменять структуру молекул, из которых мы состоим. А излучение микроволновой печи – низкоэнергетичное, если можно так сказать. Оно не меняет молекулы, может только заставить их быстрее двигаться.
Пользователей Сети всегда волнует вопрос, что лучше не класть в СВЧ-печь.
– В микроволновке нельзя разогревать металлические предметы – это все знают, потому что волны наводят в них электрические токи, – говорит Дмитрий. – И все знают про яйца. Они просто взорвутся. Я читал, что многие кладут в микроволновку травы – для просушки. А ещё, оказывается, в СВЧ-печи пытаются нагревать промокшие шерстяные носки. Этого делать, конечно, не стоит.
Конечно, в микроволновке нагревают не только носки, всё же чаще в ней оказываются продукты питания. В Интернете много сообщений о том, что опаснее всего в СВЧ-печи нагревать овощи. Прежде всего за счёт того, что в овощах могут быть нитраты, которые при нагреве превращаются в нитриты. Они могут образовать группы органических соединений, известных как нитрозамины. Данные соединения могут вызвать кислородное голодание, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и повысить угрозу онкозаболеваний, проявляя мутагенные свойства. Химики связь микроволновки и нитритов считают слухом.
Микроволны действуют иначе, чем какие-то другие виды излучений.
– Радиация, например, это тоже излучение. Но оно совсем другого спектра, – напоминает Дмитрий. – Оно способно изменять структуру молекул, из которых мы состоим. А излучение микроволновой печи – низкоэнергетичное, если можно так сказать. Оно не меняет молекулы, может только заставить их быстрее двигаться.
Пользователей Сети всегда волнует вопрос, что лучше не класть в СВЧ-печь.
– В микроволновке нельзя разогревать металлические предметы – это все знают, потому что волны наводят в них электрические токи, – говорит Дмитрий. – И все знают про яйца. Они просто взорвутся. Я читал, что многие кладут в микроволновку травы – для просушки. А ещё, оказывается, в СВЧ-печи пытаются нагревать промокшие шерстяные носки. Этого делать, конечно, не стоит.
Конечно, в микроволновке нагревают не только носки, всё же чаще в ней оказываются продукты питания. В Интернете много сообщений о том, что опаснее всего в СВЧ-печи нагревать овощи. Прежде всего за счёт того, что в овощах могут быть нитраты, которые при нагреве превращаются в нитриты. Они могут образовать группы органических соединений, известных как нитрозамины. Данные соединения могут вызвать кислородное голодание, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и повысить угрозу онкозаболеваний, проявляя мутагенные свойства. Химики связь микроволновки и нитритов считают слухом.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]