В Петергофе снова появились солнечные "петровские" часы
19.10.2021 10 044 0 +313 FelixGud

В Петергофе снова появились солнечные "петровские" часы

---
+313
В закладки
В Нижнем парке вблизи дворца Монплезир установили воссозданные солнечные часы эпохи Петра I. Об этом музей-заповедник рассказал на своём сайте. Пётр считается первым российским ценителем и коллекционером солнечных часов. Современники называли императора «человек спешащий».

Он жил на бегу и постоянно следил за временем. Именно поэтому в петровских дворцах и любимой резиденции отдельное место занимали часы. Садово-парковые часы установили в 1723 году. В период Великой Отечественной войны они были утрачены. Сотрудники музея долгое время собирали исторические документы и европейские аналоги часов.

Восстановить прибор помогли специалисты Петродворцового завода «Ракета». Циферблат и гномон воссоздали по имеющимся образцам, а мраморный пьедестал сохранился в парке Ораниенбаума. Также специалисты серьёзно потрудились, чтобы правильно установить часы.

Напомним, что в эти выходные в «Петергофе» последний раз запустят фонтаны, после чего сезон завершится до весны. С 18 октября вход в Нижний парк сделают бесплатным.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]