---
+500
Загадка исчезновения Сильвы: Как сложилась судьба актрисы, сыгравшей главную роль в музыкальном фильме Яна Фрида Жанна, Глебова, оперетты, Сильва, фильме, фильма, актриса, Израиле, время, Актриса, kinoteatrru, актрисы, стала, примой, после, вместе, Фрида, театра, Глебовой, актрису

Кадр из фильма *Сильва*, 1981

Ее называли «нашей Марлен Дитрих» и одной из самых красивых актрис советского кино. Актрису Жанну Глебову все знают по роли Сильвы в одноименном музыкальном фильме Яна Фрида, экранизации оперетты Имре Кальмана. Жанна Глебова была примой Рижского театра оперетты и сыграла всего несколько ролей в кино, а вскоре после своего триумфа в «Сильве» навсегда пропала с экранов. Только спустя годы стала известна настоящая причина загадочного исчезновения актрисы.

Жанна Глебова в фильме *Сильва*, 1981

Актриса Жанна Глебова

Жанна Глебова родилась в 1950 г. в Донецке, а после окончания школы переехала в Киев. Там она поступила в Театральную студию при Киевском театре оперетты, а затем выступала на сцене Киевского драматического театра им. Ивана Франко. Вскоре она вышла замуж за актера Ефима Хромова и переехала вместе с ним в Ригу. В Рижском театре оперетты Жанна Глебова стала примой – она сыграла главные роли в спектаклях «Сестра Керри», «Тогда в Севилье», «Человек из Ламанча», «Моя прекрасная леди».

Кинодебют актрисы состоялся в 1978 г. в фильме латвийского режиссера Александра Лейманиса «Открытая страна». Спустя год вышел еще один фильм с ее участием – «За стеклянной дверью». Но настоящую популярность Жанне Глебовой принесла главная роль в музыкальном фильме Яна Фрида «Сильва». До этого актрису знали только в Латвии, а после премьеры фильма она стала известной во всем СССР.

Венгерский композитор Имре Кальман написал оперетту «Сильва» еще в 1915 г. (в Европе она шла под названиями «Королева чардаша» или «Цыганская принцесса»), в том же году ее перевели на русский язык. Но поскольку в это время шла Первая мировая война, название оперетты и имена некоторых персонажей изменили. На сцене оперетта пользовалась таким успехом, что ее ставили по обе стороны фронта – и в Австро-Венгрии, а в Российской империи. Позже по мотивам оперетты сняли несколько фильмов в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии. Первый был снят австрийским режиссером в 1919 г., а фильм Яна Фрида был последним, он вышел на экраны в 1981 г. и завоевал в СССР невероятную популярность.

Ян Фрид долгое время не мог найти актрису на главную роль. Жанна Глебова рассказывала: «К Фриду я попала совершенно случайно. Он долго искал исполнительницу главной роли. Ему хотелось, чтобы это была актриса... синтетическая – чтобы не только играла, но и пела, и танцевала, и умела носить костюмы. Чтобы, как он говорил, порода в ней была. Искал, видимо, кого-то вроде Гурченко, но моложе. Да, Гурченко могла бы сыграть актрису варьете Сильву, но вообще-то, среди драматических актрис такое сочетание, такой сплав встречается редко. Мы в то время ставили спектакль «Любви все возрасты» ленинградского композитора Жоры Портнова, и я Жоре очень понравилась. Когда он вернулся в Ленинград и встретился с Фридом, который был уже в панике из-за отсутствия нужной ему актрисы, Жора ему предложил съездить в Ригу и посмотреть одну «девочку». У девочки в то время было уже двое детей и звание заслуженной артистки. Словом, вызвали меня». О том, кто будет ее партнером в фильме, актриса не знала. Пробы на роль Эдвина проходили Николай Караченцов и Анатолий Васильев. С Иваром Калныньшем она случайно встретилась в самолете и только там выяснилось, что они летят на съемки одного и того же фильма.

Известная актриса Татьяна Пилецкая, которая исполнила в «Сильве» роль матери Эдвина, говорила о Жанне Глебовой: «Это был тот редкий случай, когда у актрисы красота сочеталась с драматическим талантом и прекрасным голосом. Жанна ведь окончила консерваторию». Это было действительно так – Жанна Глебова на тот момент была примой Рижского театра оперетты и обладала прекрасными вокальными данными. Но в фильме зрители так и не услышали ее голос – по решению режиссера, все вокальные партии исполняли артисты оперы. И вместо Жанны Глебовой пела Евгения Целовальник.

После своего триумфа в кино актриса неожиданно исчезла с экранов. Только спустя годы стало известно, что в 1990 г. Жанна Глебова вместе с мужем уехала в Израиль. О причинах такого решения актриса позже рассказывала: «Я за год до переезда гостила в Израиле. И настолько влюбилась в эту страну, что даже во сне ее видела. И мне тогда было все равно – есть здесь оперетта, нет здесь оперетты, все равно... Дело в том, что ситуация в Латвии в то время была в творческом отношении нестабильная, и я считаю, что мы приняли очень правильное решение. В Израиле мы узнали, что наш театр закрыли, он просуществовал без нас всего около года. Прекрасные актеры остались без работы. Кто пошел торговать овощами, кто еще в какой бизнес подался, а кто... работает в Израиле по специальности...».

В Израиле они поселились в городе Реховот. Там вместе с Хромовым они поставили спектакль «Веселая вдова», проводили совместные концерты, принимали участие в программе «Израильская оперетта». Жанну Глебову и ее мужа Ефима Хромова называли флагманами оперетты в Израиле. В последние годы 67-летняя актриса живет у дочери в США и воспитывает внуков.уникальные шаблоны и модули для dle