Адские цены на продукты на Курилах
---
Жить на островах - еще то удовольствие. Тем более, когда эти острова в регионе с суровым климатом, малонаселенные да еще и на серьезном удалении от материка.
Только представьте себе сложности обеспечения привычными для нас продуктами и товарами - от скрепок до стройматериалов, когда до ближайшего крупного оптового центра более 400 км и элементарная закупка товара для магазина - целое дело.
Доставка только на пароходе морем или самолетом. Пароходом можно всего 6-7 месяцев в году, пока Охотское море не замерзает, а в зимний период лишь самолетом. А значит по очень дорогому тарифу. Мало того, особенность Курил еще и в том, что там неделями могут стоять густые туманы, создавая метеоусловия, которые не позволяют принимать и отправлять самолеты.
Вот и получается, что продукты здесь стоят немалых денег, свежие продукты очень немалых денег, да и бывают они далеко не всегда.
Пустые полки магазинов поздней осенью, зимой и ранней весной, когда нелетная погода, - вполне обычное дело и если у тебя нет дома запасов круп и консервов, может быть очень невесело...
Но это мы говорим об Итурупе и Кунашире, где есть гражданские аэропорты и регулярные авиарейсы. А вот на Парамушире и Шикотане своего аэропорта нет и обеспечение товарами здесь еще более проблемно...
Ниже цены в продуктовых магазинах Итурупа, можете сами прикинуть, во что обходится жизнь на Курилах.
Супермаркетов здесь нет совсем, вся торговля вот в таких маленьких магазинчиках.
Какие-то работают до 18-19, какие-то до 23 часов.
Овощи курильчане в небольших количествах выращивают в теплицах и более-менее обеспечивают себя ими, но все равно немалая их часть привозится самолетами с Сахалина
Часто овощи выглядят довольно устало, что и понятно... Пока довезут, плюс длительное хранение, ведь привозить приходится сразу большими партиями и для удешевления доставки и из-за нечастых поставок.
Но если овощи еще можно худо-бедно для потребностей 6 тысяч человек населения вырастить, то фрукты - это только "импорт" с Большой Земли. Отсюда и такие цены
Пакет дешевого сока за 220 рублей... Товар объемный, а значит на него приходится ставить особенно высокую цену.
Так что соки здесь - в какой-то степени роскошь
Консервы не такие дорогие относительно привычных нам цен, но все равно выше.
Причем везут только самые дешевые торговые марки, иначе цена будет значительно больше.
Бакалея более-менее доступна. Все-таки крупы, макароны, мука, сахар - это социальные продукты первой необходимости.
Торговые марки тоже самые дешевые.
Мяса свежего почти не найти, в основном замороженное, и колбасные изделия с большим сроком хранения
Молочка очень недешевая, из своего производства только питьевое молоко, а все остальное - сметана, масло, и даже кефир - с Сахалина. Так что часто банального кефира в магазине просто не купить
Ценники
Вот такая здесь... опа с ручкой.
Зато на Курилах нереально красиво, но об этом в отдельных постах
Только представьте себе сложности обеспечения привычными для нас продуктами и товарами - от скрепок до стройматериалов, когда до ближайшего крупного оптового центра более 400 км и элементарная закупка товара для магазина - целое дело.
Доставка только на пароходе морем или самолетом. Пароходом можно всего 6-7 месяцев в году, пока Охотское море не замерзает, а в зимний период лишь самолетом. А значит по очень дорогому тарифу. Мало того, особенность Курил еще и в том, что там неделями могут стоять густые туманы, создавая метеоусловия, которые не позволяют принимать и отправлять самолеты.
Вот и получается, что продукты здесь стоят немалых денег, свежие продукты очень немалых денег, да и бывают они далеко не всегда.
Пустые полки магазинов поздней осенью, зимой и ранней весной, когда нелетная погода, - вполне обычное дело и если у тебя нет дома запасов круп и консервов, может быть очень невесело...
Но это мы говорим об Итурупе и Кунашире, где есть гражданские аэропорты и регулярные авиарейсы. А вот на Парамушире и Шикотане своего аэропорта нет и обеспечение товарами здесь еще более проблемно...
Ниже цены в продуктовых магазинах Итурупа, можете сами прикинуть, во что обходится жизнь на Курилах.
Супермаркетов здесь нет совсем, вся торговля вот в таких маленьких магазинчиках.
Какие-то работают до 18-19, какие-то до 23 часов.
Овощи курильчане в небольших количествах выращивают в теплицах и более-менее обеспечивают себя ими, но все равно немалая их часть привозится самолетами с Сахалина
Часто овощи выглядят довольно устало, что и понятно... Пока довезут, плюс длительное хранение, ведь привозить приходится сразу большими партиями и для удешевления доставки и из-за нечастых поставок.
Но если овощи еще можно худо-бедно для потребностей 6 тысяч человек населения вырастить, то фрукты - это только "импорт" с Большой Земли. Отсюда и такие цены
Пакет дешевого сока за 220 рублей... Товар объемный, а значит на него приходится ставить особенно высокую цену.
Так что соки здесь - в какой-то степени роскошь
Консервы не такие дорогие относительно привычных нам цен, но все равно выше.
Причем везут только самые дешевые торговые марки, иначе цена будет значительно больше.
Бакалея более-менее доступна. Все-таки крупы, макароны, мука, сахар - это социальные продукты первой необходимости.
Торговые марки тоже самые дешевые.
Мяса свежего почти не найти, в основном замороженное, и колбасные изделия с большим сроком хранения
Молочка очень недешевая, из своего производства только питьевое молоко, а все остальное - сметана, масло, и даже кефир - с Сахалина. Так что часто банального кефира в магазине просто не купить
Ценники
Вот такая здесь... опа с ручкой.
Зато на Курилах нереально красиво, но об этом в отдельных постах
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]