Известные журналисты о Муратове + Нобелевской премии мира 2021
09.10.2021 17 604 0 +643 vagenleitner

Известные журналисты о Муратове + Нобелевской премии мира 2021

---
+643
В закладки
Известные журналисты о Муратове + Нобелевской премии мира 2021 слова, премию, Муратов, свободы, премии, премия, России, Муратову, очень, будет, газета, журналист, всегда, Нобелевскую, стране, Нобелевского, комитета, редактор, только, присуждении

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года. Именитые коллеги прокомментировали эту сенсацию.

Известные журналисты о Муратове + Нобелевской премии мира 2021 слова, премию, Муратов, свободы, премии, премия, России, Муратову, очень, будет, газета, журналист, всегда, Нобелевскую, стране, Нобелевского, комитета, редактор, только, присуждении

Митя Самойлов:

Нобелевскую премию мира дали главному редактору “Новой газеты”. И тут я как-то очень остро понял, до какой степени все это от меня далеко. Точнее, не остро, а ясно, и не от меня далеко, а я от этого далек, конечно.

Понимаете, эти все люди, которым дают премии, это люди самым органичным образом, вписанные в мировую элиту, если не сказать в нобилитет. И Муратов в этом смысле ничем не отличается от Пескова. Более того, для взгляда извне они почти тождественны. Просто один получает премию, а другой его с этим поздравляет. Пройдет какое-то время и, вполне вероятно, будет наоборот, просто премия будет другая. Заслуги там, безусловно огромные, премия, безусловно заслуженная. Что еще?

Но это все одно и то же — конференции, банкеты, фраки, шампанское, длинные автомобили с водителями, квартиры в разный частях света, и не в Сенегале, смею полагать. Доступ к лучшей медицине, к частным джетам, к дорогим отелям. Рифмующиеся записные книжки с одинаковым набором контактов. Это люди, у которых всегда все будет хорошо. Всегда и всё. За крайне редким исключением.

Людей отметили ЛЮДИ. Заметили.

Реакции, которые я наблюдаю, можно разделить на две группы, но, по сути они тоже родственны. Одни немедленно радуются тому, что лично знакомы с нобелиатом, другие возмущаются, что нобелиатом не стал Навальный. И те, и другие осознанно или подсознательно тоже просто пытаются примкнуть к группе тех, у кого всё и всегда будет хорошо.

А мне в голову только приходит стихотворение Дмитрия Пригова о президенте Соединенных Штатов.

А нам-то что?

А ничего. Нас — меня — в этой картине вообще не существует. И какая тогда разница, Горбачев или Нельсон Мандела?

Олег Лурье:

Как, вы не знали? Путин коррумпировал Нобелевский комитет и за огромные деньги, украденные лично им у каждого россиянина, купил Нобелевскую премию мира специально для Дмитрия Муратова. Лишь бы не досталась Навальному. По сведениям очень секретных источников Bellingcat и Медузы, связь с Муратовым поддерживали через Дмитрия Медведева. Ему же Муратов должен передать откат в 50 процентов от суммы премии. Доказательства? Легко! Вот фото Медведева, предлагающего Муратову получить Нобелевскую премию мира вместо Алексея Навального. И Муратов соглашается. Это же по глазам видно. Дима, позор! Верни Премию Лешику! Сахаров бы такое не одобрил.

Дмитрий Ольшанский:

Всем известную премию в этом году мог получить либерализм революционный, с мандатом из ЦРУ, Ми-6, БНД, что там еще, а получил либерализм номенклатурный, с мандатом сами понимаете откуда (но только - тсс!). Борцы с режимом поздравляют лауреата, но физиономии у них кислые, радости никакой. Тем не менее, приходится поддержать.

У меня тоже по этому поводу неоднозначные чувства. Наша жаба, возможно, полезнее ихней гадюки, особенно если нельзя сделать так, чтобы они обе куда-нибудь уползли и упрыгали, но прекрасной принцессой она от этого не становится. Будем утешать себя тем, что Россию на глобальных ярмарках пока еще не представляют арабские танзанийцы из Занзибара.

Впрочем, почему это не представляют? Евровидение было только что.

Ольга Андреева:

Муратов действительно умеет работать с общественным мнением, не играя в экстремизм. Новая газета - площадка, где система встречается со своими противниками. Муратов гарант того, что эта встреча не превратится в войну и базар. Хороший намек для власти и либеральной общественности. Надо искать взаимопонимание и точки соприкосновения.

Вполне вероятно, что этот в высшей степени неожиданный выбор был сделан в последний момент. Разрушительным и антиконструктивным улицкой и Навальному предпочтен человек дальновидный и очевидно системный, умеющий договариваться.

Возможно, это свидетельствует о смене вех внутри европейской рефлексии. Так Европа демонстрирует отказ от агрессивной американской насильственной демократизации и предлагает свернуть идеологический фронт и перейти к спокойному обсуждению проблем. Их много. Значимость площадки новой газеты неизбежно повысится.

Виктор Баранец:

Я был знаком, когда еще служил в МО и публиковался (под псевдонимом) некоторое время в "Новой газете" (тогда и главный редактор, и газета отвечали моим оппозиционным взглядам на Ельцина и его свору). Мое отношение к Муратову стало резко меняться, когда я узнал, что он якшается с фондом Горбачева и к тому же финансируется из зарубежных источников. Муратов и его газета стали моими врагами, когда начали поддерживать чеченских боевиков и, по сути, стрелять в спину Российской армии. Когда же закончилась война, и М., и его газета с собачьей страстью стали рвать власти Чечни и "посыпать дустом" налаживавшиеся отношения Москвы и Грозного. Именно за все это корреспондентку "НГ" не убили, а КАЗНИЛИ. За провокационное вранье, за перевирание фактов, за информационное вредительство. Муратов - так называемый и хорошо оплачиваемый недругами государства оппозиционный журналист. А оппозиция, как Вам известно, бывает разной: одна крепко и убедительно критикует власть с утра до вечера, но и указывает ей "пути и способы устранения недостатков". Другая же издевается над государством и властью примерно так же, как если бы сошедшая с ума и озверевшая дочка-дура насмехалась над матерью, которая больна раком. Не заботясь при этом о способах лечения матери. Потому Муратов для меня - это Алексиевич с бородой. Премия - это банальная конънюктурная плата за добросовестное выполнение разрушительных для государства Российского идеологических задач, полностью отвечающих интересам Запада. Он хорошо оплачивает и кормит надрессированных собак.

Лев Шлосберг:

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира как один из последних защитников свободы слова в России. Последних не в смысле того, что на нём в России закончатся защитники свободы слова, но он один из последних людей, кто лично открывал свободу слова после краха СССР и кто продолжает держать её уровень все эти 30 лет.

Муратов очень точно сказал сегодня, что Нобелевскую премию мира вместе с ним получили убитые журналисты «Новой» Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова, что это премия погибшим коллегам по «Новой газете». Это премия со слезами на глазах.

Муратов полностью осознаёт, что премию мира получила свобода слова в России. Свобода, которая была многократно расстреляна, но выжила. Это очень серьёзное решение Нобелевского комитета, потому что без свободы слова мир невозможен. Когда погибает свобода слова, начинается война. Решение Нобелевского комитета отражает то, что происходит в нашей стране – а именно уничтожение всех прав и свобод человека, но все свободы начинаются именно со свободы слова. Когда уничтожается свобода слова, гибнут все остальные свободы.

Решение о присуждении премии мира 2021 года укладывается в традицию присуждения нобелевских премий выдающимся представителям русской интеллигенции, которые находились в духовной оппозиции российской власти. Эта премия соответствует культурной традиции премий Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому. Премия Дмитрию Муратову находится в этом же ряду. Это премия нравственному сопротивлению лжи и насилию. Культура – главный бастион свободы. Культура противостоит несвободе и подлости. Свобода слова – это часть культуры.

Строго говоря, премия мира присуждается не Нобелевским комитетом, а парламентом Норвегии. Мне, конечно, сложно оценивать мотивы этого коллегиального решения. Такие решения всегда обсуждаются очень глубоко и серьёзно. Но решение о присуждении премии мира всегда отражает происходящее в мире. Не в отдельной стране, а во всём мире. Уничтожение свободы слова в России – это процесс, влияющий на весь мир, процесс, разрушающий мир. И Нобелевский комитет пытается защитить нашу свободу слова.

Решение о присуждении Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову показывает, к сожалению, что наша страна глубоко больна. Ни в одной демократической стране, где главенствуют свободы, журналист, редактор медиа не получит премию мира. Деятель культуры может получить – за литературу, за фильм. А журналист не получит. Потому что если журналист получает премию мира, то это означает, что в его стране идёт война.

Присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову – это антивоенное заявление Нобелевского комитета. Оно показывает, что мир понимает: Россия находится на грани гражданской войны. С точки зрения культуры, в России идёт война на уничтожение всех прав и свобод человека. Я снимаю шляпу перед Нобелевским комитетом. Это решение может повлиять на жизни миллионов людей в России, потому что может повлиять на прекращение войны против свобод в нашей стране.

Известные журналисты о Муратове + Нобелевской премии мира 2021 слова, премию, Муратов, свободы, премии, премия, России, Муратову, очень, будет, газета, журналист, всегда, Нобелевскую, стране, Нобелевского, комитета, редактор, только, присуждении

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]