Опубликовано "Досье Пандоры"
06.10.2021 19 267 0 +611 vagenleitner

Опубликовано "Досье Пандоры"

---
+611
В закладки
Опубликовано

Опубликовано

Вот такую вот бомбочку подкинули нам поздним воскресным вечером. 3 терабайта информации, содержащие 12 миллионов файлов о владельцах 30 тысяч офшорных компани были предоставлены анонимными доброжелателями в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Он же, консорциум, привлек более 600 журналистов из 117 стран, и вся эта команда уселась за расследование, которое длилось около полутора лет.

И вот 3-его октября один из участников расследования The Guardian публикует часть материалов.

Подумаешь, - ворчит Кот, - не в первый раз такое случается. Тоже мне сенсация.

Ну да, не в первый раз. Предыдущий слив случился в 2016 году. И до этого тоже было. Но этот - самый крупный. И охват у него - ой-ой-ой.

Но предлагаю перейти к первоисточнику:

Опубликовано

Документы Пандоры: крупнейшая в истории утечка офшорных данных раскрывает финансовые секреты богатых и влиятельных

Тех, кто только сейчас узнал о событии и разволновался о судьбе своих офшорных счетов, мы отпускаем. Бегите и делайте уже что-нибудь. Остальным (честным) гражданам предлагаем взглянуть на иллюстрацию к этой статье

Опубликовано

Как минимум, половина из представленных на картинке легко узнаваемы. А теперь ответьте на простенький вопрос: чье лицо тут самое заметное, самое огромное? Узнали?

Вот сейчас начнется, - хихикает Кот, - "а я так и знал...!", "а я всегда го!" и всякие прочие вскрикивания и вскакивания.

Не спешите, граждане. Пожалуйста, не спешите. Давайте сначала на статью посмотрим повнимательнее.

Итак, документы Пандоры раскрывают всему миру

секретные офшорные дела 35 мировых лидеров, включая нынешних и бывших президентов, премьер - министров и глав государств. Они также проливают свет на секретные финансы более 300 других государственных чиновников, таких как министры правительства, судьи, мэры и военные генералы в более чем 90 странах.

Там фигурируют

... более 100 миллиардеров, а также знаменитости, рок-звезды и бизнес-лидеры. Многие используют подставные компании для хранения предметов роскоши, таких как недвижимость и яхты, а также банковских счетов инкогнито. Здесь есть даже произведения искусства, начиная от разграбленных камбоджийских древностей и заканчивая картинами Пикассо и фресками Бэнкси.

Дальше следует перечисление особо громких имен. Там есть король Иордании, премьер Чехии Бабиш, семья Алиевых, Тони Блэр с женой, президент Кении и даже - вы не поверите - президент Украины...

А теперь еще раз посмотрите на картинку, на самое большое лицо, ибо мы приближаемся к апогею.

Ждете откровений про Путина? А пожалуйста:

Президент России Владимир Путин, которого США подозревают в наличии секретного состояния, не фигурирует в файлах по имени.

Дальше идет линк на статью о "скрытых богатствах окружения Путина". А предваряет ее вот такая фраза: "Предполагаемая любовница и другие люди, связанные с Путиным, все стали чрезвычайно богатыми. Но действительно ли эти деньги принадлежат им?"

Ну и картинка, само собой.

Опубликовано

Вообще-то, в самих документах представлено много фамилий наших с вами соотечественников, и это крайне неприятно.

Но мы сейчас говорим о статье The Guardian с картинкой, на которой представлены семь действующих политиков. И где самое крупное фото - это фото Путина. И при этом вспоминаем фразу о том, что "Президент России Владимир Путин... не фигурирует в файлах..."

То есть, лицо есть, а денег нет, - смеется Кот, - как всегда, в общем.

Кстати, остальные шестеро, те, что помельче, в файлах таки фигурируют. А самый большой Путин - нет. Чудеса! Или нет?

Да какие чудеса... - делает серьезное лицо Кот, - существует же статистика, построенная на исследованиях. Я точно цифр не помню, но из нее следует, что больше половины читателей ограничиваются прочтением заголовка и просмотром титульной картинки, очень незначительная часть дочитывает статьи на 30%, и совсем уж редкие зануды читают до конца и даже пытаются вдуматься в смысл. Так и формируется общественное мнение.

А, ну тогда все логично и понятно. Хорошо хоть, что на фоточке у ВВП лицо доброе и приятное. Может, на кого-то положительно подействует.

Но вообще-то, если по справедливости, то самый большой размер должен был иметь гордый профиль Владимира Александровича Зеленского.

Потому что Украина наконец-то Россию "сделала". И не только Россию. Если верить документам Пандоры, Украина победила всех. Среди 336 политиков из разных стран мира украинских - 38. А это уверенное первое место и заявка на мировое первенство.

Опубликовано

И даже Россия с ее Путиным и всей его командой уступает нэньке в два раза.

Видимо, поэтому The Guardian посвятила Владимиру Александровичу отдельную статью:

Опубликовано

"Раскрыто: офшорные связи "антиолигархического" президента Украины. Владимир Зеленский выступил против политиков, скрывающих богатство в офшорах, но не раскрыл связи с фирмой на Британских Виргинских островах

Статья начинается так:

Сюжетная линия, которая в прежние времена была бы невозможной. В течение четырех лет актер и комик Владимир Зеленский развлекал телезрителей Украины в главной роли сериала "Слуга народа". Зеленский сыграл учителя, который, будучи возмущен хронической коррупцией в своей стране, успешно баллотируется в президенты. В 2019 году Зеленский сделал вымысел реальностью. Он участвовал в реальных президентских выборах в Украине и победил.

Хорошее начало, - одобрил Кот, - правильное. Думаю, что для тех немногих, кого заинтересовал заголовок, эта информация будет очень кстати.

Это да, не только лишь все знали эту фамилию и отличали Украину от России. Но теперь их точно станет больше.

А The Guardian продолжает:

В ходе предвыборной кампании Зеленский пообещал очистить украинскую правящую систему, в которой доминируют олигархи. И он выступал против таких политиков, как богатый действующий президент Петр Порошенко, который спрятал свои активы в офшорах. Обещание сработало. Зеленский набрал 73% голосов и теперь сидит в похожем на пещеру офисе, украшенном позолоченными лепными потолками в столице Киеве.

Колоритненько... - ржет Кот, - во дают! Офис, пещера, позолоченная лепнина...

Зато впечатляет и цепляет.

Но теперь, продолжает The Guardian, есть все основания предполагать, что Зеленский мало отличается от своих предшественников.

Далее идет подробный разбор всех прегрешений бедняги-президента перед налоговым законодательством собственной страны. В статье подробно расписаны разветвленные офшорные схемы. Есть там и про Кривой Рог, и про "Квартал 95", и про Шефира, на которого были переведены офшорные активы, и про Баканова, ставшего затем главой СБУ.

Помянули Зеленскому и борьбу с олигархами и антиолигархический закон, принятый совсем недавно. А также предположили его связь с Россией через одну из офшорных фирм.

Не обошли вниманием и участие в президентских аферах Игоря Коломойского, и роль в этих мутных схемах его жены.

В общем, разложили все подробно и по полочкам, не забыв при этом вынести вердикт:

Недавно Зеленский заявил, что его конечной целью на посту президента было разрушить “традиционный олигархический порядок” и заменить его “более справедливой системой”. Критики, однако, говорят, что Зеленский не смог реформировать государство и пошел теми же темными путями, что и его предшественники. Аудиторы ЕС предупреждали в прошлом месяце, что “грандиозная коррупция и захват государства” по-прежнему широко распространены в Украине

Ого! Неожиданно, - удивляется Кот, - чего это они на Зеленского взъелись? Это ж так и под импичмент подвести можно. Все же, вроде бы, хорошо было.

Да... Это большой вопрос, Кот. И у меня нет на него ответа. Есть только предположения. То ли кто-то решил, что слишком уж дорого его содержание обходится, то ли услышал его выступление в Трускавце про "мощную и наглую украинскую политику".

А может быть, просто поучить решили попугать немножко, поучить и на место поставить, чтоб не зарывался сильно.

Н-дааа... - протянул Кот, - даже не знаю, что сказать... Первый раз со мной такое.

В общем, мы с Котом в недоумении. Подскажите кто-нибудь, что ли.

Кстати, если вдруг кому интересно, статья уже есть на Иносми в нормальном переводе.

Короче, ждем вашей помощи, а пока пойдем попробуем уснуть. Если получится, конечно.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]