Политике настала Ж, или Женщины идут управлять
27.09.2021 7 682 0 +169 Awgust

Политике настала Ж, или Женщины идут управлять

---
+169
В закладки
Что происходит на этой планете? Почему все больше женщин двигается в политику и все больше желающих за них проголосовать? Что такого изменилось в обществе, что в нем вдруг возник запрос на женское управление?

Ну, вот смотрите. Впервые в истории в правительство США вошло беспрецедентное количество женщин. Причем женщина даже заняла пост вице-президента – в 2021 году им стала Камала Харрис. И по объективным обстоятельствам ей вполне светит возглавить страну, чего у американцев не было никогда. До 1933 года (когда Френсис Перкинс стала министром труда) дам вообще не было в кабмине страны.

Завершившиеся парламентские выборы в Исландии привели в высший законодательный орган страны 48% женщин (30 из 63 мест). На данный момент это самый высокий показатель в Европе, да и в самой Исландии доселе неслыханный результат.



Две наиболее яркие политические силы, боровшиеся за кресла в Бундестаге (парламент ФРГ), возглавляли женщины. И им удалось существенно продвинуть позиции своих партий. Так, партия «зеленых» хоть и испугала многих немцев своим радикализмом, тем не менее добилась существенной представленности в парламенте (третьей по количеству депутатов, а также «зеленые» войдут в правящую коалицию). Причем одно из мест достанется (впервые в истории Германии) женщине-трансгендеру Тессе Гансерер (получившей в своем округе 23,6% голосов). Надеюсь, это не значит, что мужикам, чтобы пробиться в политику, придется переквалифицироваться в женщин.

И даже в родной Расеюшке прошедшие в сентябре выборы показали изменение в гендерном балансе. Успехом пользовались партии, где в первой пятерке списков были представлены женщины, добившиеся определенных высот: достаточно вспомнить Сардану Авксентьеву (мэр Якутска), Анну Кузнецову (детский омбудсмен), Марию Бутину (правозащитник, публицист). Что интересно, феминистки по-прежнему не пользуются спросом у нашей аудитории, тогда как запрос на женское растет. Наверное, потому, что феминистки отстаивают себя, а женщины в других партиях – всех.

Само увеличение представленности дам в политике, как мне кажется, свидетельствует о каких-то подспудных изменениях в мировом сообществе вообще и в отдельных странах в частности. Как вы думаете, о чем именно говорит данное изменение?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]