Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний
27.09.2021 7 324 0 +269 tomos123

Готовлю турецкие слоёные лепёшки "Катмер": без множества раскатываний и складываний

---
+269
В закладки
Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек - сладкие и не сладкие.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.

Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.

Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Садкие лепёшки деалем также - тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

Готовлю турецкие слоёные лепёшки

В общем, пробуйте, от души рекомендую, делитесь этим рецептом с друзьями и, если он вам понравился, – поддержите меня пальчиком вверх!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
вода (70 градусов) - 300 мл
мука - 500 г
Для смазывания:
сливочное масло - 150 г
растительное масло - 100 мл
Начинка:
зелень - любая
сахарная пудра

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]